INICIO
AUTORES
ÍNDICE

8. Bibliografía general

Abril Vargas, Natividad (1999): Periodismo de opinión. Síntesis, Madrid.
Academia Española de Gastronomía (2003): Guía Campsa. Los mejores vinos de España. RepsolYPF, Madrid.
Aguilera, O. (1993): “La crítica, control de qualitat dels productes culturals. Composició dels textos periodístics”, En Periodística, nē6, pp101-109.
Andre, Victor (2003): Aprenda a conocer los vinos. Ediciones Robinbook, Barcelona.
Andrés, Carlos (2003): 43 temas sobre vino. Andrés Martínez, Madrid.
Aristóteles (1990): Retórica. Gredos, Madrid.
Armañanzas, Emy y Díaz Noci, Javier (1996): Géneros de opinión. Universidad del País Vasco, Lejona.
Armentia, Alberdi, Caminos y Marín (2002): El diario de servicios en España. Septem, Oviedo.
Armentia Vizuete, J.I. y Caminos Marcet, José (2003): Fundamentos de periodismo impreso. Ariel, Barcelona.
Azorín (1947): “La evolución de la crítica” (1989), en Obras Completas. Aguilar, Madrid.
Bachelard, Gastón (1978): El agua y los sueños: ensayo sobre la imaginación de la materia. Fondo de Cultura Económica, México.
Barthes, Roland (2000): Mitologías. Siglo XXI, Madrid.
Benítez Rodríguez, Enrique Manuel (2003): Sorbo a Sorbo. Refranes y citas sobre el vino. CIE Inversiones Editoriales. DOSSAT 2000, Madrid.
Berrio, Jordi (1983): Teoría de la persuasión. Mitre, Barcelona.
Bidermann, Hans (1993): Diccionario de Símbolos. Paidos Lexicon, Barcelona.
Bradbury, Malcom y Palmer, David (1974): Crítica contemporánea. Cátedra, Madrid.
Brown, J.A.C. (1986): Técnicas de persuasión. Alianza, Madrid.
Cantavella, Juan y Serrano, José Francisco (coords) (2004). Redacción para periodistas: informar e interpretar. Ariel, Barcelona.
Casado, Manuel y Vilarnovo, Antonio (1989b): “Lingüística del texto y textos periodísticos” en Periodística, nē1, Barcelona.
Casado, Manuel y Vilarnovo, Antonio (1992): Discurso, tipos de texto y comunicación. EUNSA, Pamplona.
Casasús, Josep María (1988): Introducción a la periodística. Teide, Barcelona.
Casasús, Josep Maria y Núñez Ladevéze, Luis (1991): Estilo y géneros periodísticos. Ariel, Barcelona.
Chillón, Luis Albert (1993): Literatura y periodisme. Universidad de Alicante, Alicante.
Cirlot, Juan Eduardo (1997): Diccionario de símbolos. Siruela, Madrid.
Cocagnac, Maurice de (1994): Los símbolos bíblicos: léxico teológico. Desclée de Brouwer, Bilbao.
Dario, Rubén (1963): “La crítica”, en Obras Completas, vol.3 pp. 325-331. Aguilar, Madrid.
Delanoe, D.; Maillard, C. y Maisondieu, D. (2003): El vino: Del análisis a la elaboración. Acribia, Zaragoza.
Dijk, Teun A. van (1983): La ciencia del texto. Paidós Comunicación, Barcelona.
Dijk, Teun A. van (1984): Texto y contexto (Semántica y Pragmática del discurso). Cátedra, Madrid.
Dijk, Teun A. van (1990): La noticia como discurso. Comprensión, estructura y producción de la información. Paidós Comunicación, Barcelona.
Domine, Andre (2003): El vino. Könemann, Colonia.
Dovifat, Emil (1960): Periodismo. Uteha, México.
Eco, Umberto (1998): Los límites de la interpretación. Lumen, Barcelona.
Eliade, Mircea (1978-1980): Historia de las creencias y de las ideas religiosas. Cristiandad, Madrid.
Eliot, Thomas S. (1995): Función de la poesía y función de la crítica. Seix Barral, Barcelona.
Falcó, Carlos (2004): Entender el vino. Martínez Roca, 2004.
Fernández Beaumont, José (1987): El lenguaje del periodismo moderno. Sociedad Española de Librería, S.A., Madrid.
Fischler,Claude (1995): El (H) omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Anagrama, Barcelona.
Gallego Gutiérrez, C. y Domínguez Cidón, C. (2005): El vino uva a uva. Everest, León.
Garaizabal Pildain, Mikel (2003): Euskal Herriko ardoak-Vinos de Euskal Herria. Gobierno Vasco, Vitoria.
García Noblejas, José y Sánchez Aranda, Juán J. (eds) (1990): Información y persuasión. Eunsa, Pamplona.
Garrido Gallardo, Miguel Angel (1982): Estudios de semiótica literaria. Tendencias de la crítica en la actualidad vistas desde España. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Madrid.
García Gual, Carlos (1997): Diccionario de Mitos. Planeta, Barcelona.
García del Río, Fernando (2004): El método del catador: guía práctica para entender el vino. Alianza, Madrid.
Gomis, Lorenzo (1989): Teoria dels gèneres periodistics. Centre d’Investigació de la Comunicació, Barcelona.
Gomis, Lorenzo (1991): Teoría del periodismo. Cómo se forma el presente. Paidós Comunicación, Barcelona.
González Reyna, Susana (1991): Periodismo de opinión y discurso. Trillas, México.
González Ruíz, Nicolás (1934): Antología de Literatura Periodística Española. Escuela de Periodismo “El Debate”, Madrid.
González Ruíz, Nicolás (1953): “La crítica”, en Periodismo, teoría y práctica (pp. 417-430). Noguer, Madrid.
Graves, Robert (1986): Los mitos griegos. Ariel, Barcelona.
Grupo alfa (1987): Retórica general. Paidós Comunicación, Barcelona.
Guénon, René (1995): Símbolos fundamentales de la ciencia sagrada. Paidós Orientalia 47, Barcelona.
Gutierrez Palacio, Juan (1984): Periodismo de opinión. Paraninfo, Madrid.
Imbert, Gérard (1986): “Tipología de los textos de opinión (La subjetividad en el texto periodístico)” en Gérard Imbert y José Vidal Beneyto (coord.), El País o la referencia dominante, pp. 155-176. Madrid.
Lázaro Carreter, Fernando (1977): Lenguaje en periodismo escrito. Fundación Juan March, Madrid.
Lewis, C.S. (1982): Crítica literaria: Un experimento. Bosch, Barcelona.
López Benínez, Mariano (2004): Del estatuto del vino a las leyes del vino : un panorama actual y de futuro de la ordenación vitivinícola en España. Civitas Ediciones, Madrid.
Mangado, MĒ luz (2003): El vino de los faraones. Fundación Dinastía Vivanco, Briones.
Martín Vivaldi, Gonzalo (1986): Géneros periodísticos. Paraninfo, Madrid.
Martín Vivaldi, Gonzalo (1990): Curso de Redacción. Teoría y práctica de la composición y del estilo. Paraninfo, Madrid.
Martínez Albertos, José Luis (1974): Redacción Periodística. Los estilos y los géneros en la prensa escrita. ATE, Madrid.
Martínez Albertos, José Luis (1989): El lenguaje periodístico. Paraninfo, Madrid.
Martínez Albertos, José Luis (1992): Curso General de Redacción Periodística. Paraninfo, Madrid.
Morán Torres (1988): Géneros del Periodismo de Opinión. Crítica, comentario, columna, editorial. Eunsa, Pamplona.
Morán Torres, Esteban (1988): Géneros del periodismo de opinión. Eunsa, Pamplona.
Muñoz, J.J. (1992): Redacción periodística. Teoría y práctica. Librería Cervantes, Salamanca.
Núñez Ladevéce, Luis (1995): Introducción al periodismo escrito. Ariel, Barcelona.
Núñez Ladéveze (1991): Manual para Periodismo. Ariel, Barcelona.
Ortega y Gasset, José (1985): El espíritu de la letra. Cátedra, Madrid.
Otto, Walter F. (2001). Dioniso. Siruela, Madrid.
Peñín, José (2004): Guía Peñín de los vinos de España. Pi&Erre, Madrid.
Perelman, C. y Olbrechts-Tyteca, L. (1989): Tratado de argumentación. La nueva retórica. Gredos, Madrid.
Pérez Galdós, Benito (1971): Ensayos de crítica literaria. Península, Barcelona.
Pérez Rioja, José Antonio (2000): Diccionario de símbolos y mitos: las ciencias y las artes en su expresión figurada. Tecnos. Madrid.
Posada, José (2001): Metafísica del vino. La hermandad de los vinos gallegos. Ourense
Proensa, José (2004): Guía Proensa de los mejores vinos de España. Proensa, Madrid
Reardon, K. (1983): La persuasión en la comunicación. Paidós, Barcelona.
Royo Hernández, Simón (marzo-septiembre 1995): “El vino como elixir sagrado y sacrificio expiatorio”, En Revista de Filosofía Anábasis. Año II, Núm.2.
Ruiz Hernández, Manuel (2000): Curso de enología para aficionados en 20 lecciones. http://www.arrakis.es/~mruizh
Ruiz Hernández, Manuel (2004): Tratado de vinificación en tinto. AMV ediciones, Madrid.
Santamaría Suárez, Luisa (1997): Géneros para la persuasión en periodismo. Fragua, Madrid.
Santamaría Suárez, Luisa y Casals Carro, María Jesús (2000). La opinión periodística: Argumentos y géneros para la persuasión. Fragua, Madrid.
Sanz, Ignacio ( 1997): El vino en la cultura popular. Brindis del vino. Castilla Ediciones, Valladolid.
Serrano-Suñer Hoyos, G. y González Botija, F. (2004): Comentarios a la Ley de la viña y del vino. Civitas, Madrid.
Simon, Joanna (2004): Conocer el vino. Naturart, Barcelona.
Spang, Kurt (1979): Fundamentos de retórica. Eunsa, Pamplona.
Toussaint-Samat, Maguelonne (1991): Historia natural y moral de los alimentos. El aceite, el pan y el vino. Alianza Editorial, Madrid.
Vallejo Mejía, Mary Luz (1993): La crítica literaria como género periodístico. Eunsa, Pamplona.
Vazquez, Lidia (2002): Abecedario Gastronómico. Paseo por la literatura y el arte del buen comer. Universidad del País Vasco, Leioa.
VV.AA. (2001): El vino de Rioja. Fundación Caja Rioja, Logroño.
VV.AA. (2003): La guía MMIV: la guía roja de nuestros mejores vinos. MMIV, Barcelona.
VV.AA. (2004): Cómo se bebe un buen vino. Susaeta, Madrid.
VV.AA. (2004): El libro de oro del vino en España. Carroggio, Barcelona.
Weston, A. (1998): Las claves de la argumentación. Ariel, Barcelona.
Wilde, Oscar (1943): El crítico artista (Diálogos), Obras Completas. Aguilar, Madrid.