Comentarios recientes

    Apoyo de nuestro alumnado para el #Reto5mil (REUS)

    Hemos participado en el #Reto5mil donaciones de sangre, organizado por la Red Española de Universidades Saludables el 4 de octubre. En los tres Campus hubo actividades y el alumnado se solidarizó con la propuesta.

    Aquí, nuestro alumnado del Campus de Gipuzkoa ayudando a conseguir el #Reto5mil donaciones entre todas las Universidades de la REUS.

    #Reto5mil Unibertsitate Osasuntsuen Eguna. Urriak 4

    Urriaren 4ean, ostegunarekin, Unibertsitate Osasuntsuen eguna ospatuko dugu.

    Horren harira, odola emateko ekimena antolatu dugu hiru Campusetan, REUS (Red Española de Universidades Saludables) elkarteak proposatutako erronkan parte hartzeko: ea estatu mailan parte hartuko duten unibertsitate guztien artean 5000 emaileen kopurua gainditzen dugun.

    Animatu eta hurbil zaitez odola ematera zure Campusean jarriko den puntura, ahal den donazio kopururik handiena lortzeko egun horretan.

    Bizkaian: Leioa-Erandio gunean, Mikel Laboa plazan, 9:00-14:00
    Gasteizen: René Cassin kalean (Farmazia Fakultateko atzealdean), 16:15-20:30
    Gipuzkoan: Ignacio Maria Barriola zentroan, 9:30-13:00

    4 octubre 2018. Dia de las Universidades Saludables #Reto5mil donaciones

    Las universidades españolas celebran el día 4 de octubre su cuarta campaña conjunta enmarcada dentro de la REUS para visibilizar la Promoción de la Salud en el contexto universitario.

    La UPV/EHU participa en el #Reto5mil  a través del cual se quiere llegar a las 5000 donaciones de sangre en todo el Estado. Organizamos un punto móvil en cada Campus.

    Bizkaia: Área de Leioa-Erandio, plaza Mikel Laboa, 9:00-14:00
    Gasteiz: Calle René Cassin (detrás de la Facultad de Farmacia), 16:15-20:30
    Gipuzkoa: Centro Ignacio Maria Barriola, 9:30-13:00

     

     

     

    VI Encuentro de la Red Española de Universidades Saludables: desarrollo de estrategias para la prevención de conductas adictivas en entornos universitarios

    En el marco de la Red Española de Universidades Saludables (REUS) se propone un encuentro entre profesorado, personal investigador, técnicas/os y profesionales de la salud pública, así como alumnado universitario y personal de administración y servicios para debatir estrategias y acciones para la prevención de conductas adictivas en las universidades españolas.

    Entidades colaboradoras:
    Universitat de les Illes Balears
    Lugar:
    Llatzeret – Menorca
    Fecha:
    20-21 de septiembre 2018

    http://www.emsp.cime.es/contingut.aspx?idpub=1596

     

    Recetas saludables de primavera de la Red Española de Universidades Saludables

    Ya está a vuestra disposición el catálogo de Recetas Saludables de Primavera que recopila la Red española de Universidades Saludables y que ha contado con la colaboración de la UPV/EHU.

    Visita el siguiente Link y disfruta de una dieta equilibrada, energética y saludable:

    https://www.unisaludables.es/es/noticias/leer/recetas-saludables-de-primavera-de-la-red-espanola-de-universidades-saludables/

    Jornada de concienciación del nudo cannabis-tabaco en la Facultad de Psicología de la UPV/EHU

    El pasado miércoles 9 de mayo se llevó a cabo en colaboración con el grupo évict la actividad denominada”Concienciación de la evidencia Cannabis-Tabaco” en la Facultad de Psicología, en el Campus de Gipuzkoa. Esta acción tuvo como objetivo dar a conocer al alumnado la relación existente entre estas dos sustancias y proporcionar información del simbólico nudo que les une.

    Esta iniciativa se realiza desde la premisa fundamental en Promoción de la Salud que postula que las instituciones deben proporcionar herramientas a la ciudadanía para generar la capacidad individual de ejercer control sobre la propia salud. Desde esta realidad, se espera que información dada en la jornada sirva para que el alumnado sea capaz de tomar decisiones relacionadas con el consumo de estas sustancias sirviendo la información dada como factor protector de posibles adicciones.

    dav

    hdr

    hdr

    Encuentran relación entre comer carne roja y desarrollar cáncer de colon distal en mujeres

    Un artículo dirigido por un investigador de la UPV/EHU sugiere que una dieta sin carne roja reduce el riesgo de un tipo de cáncer de colon en mujeres.

    “El impacto de los diferentes tipos de carne roja y de los patrones dietéticos en la ubicación del cáncer es uno de los mayores desafíos en el estudio de la dieta y el cáncer colorrectal. Nuestra investigación es uno de los pocos estudios que analizan esta relación y, si bien se necesitan análisis adicionales en un estudio más amplio, podría proporcionar información valiosa para aquellas personas que tienen antecedentes familiares de cáncer colorrectal y quienes trabajan en el ámbito de la prevención y la salud pública”, señala Diego Rada Fernández de Jáuregui, miembro del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Farmacia de la UPV/EHU y del Grupo de Epidemiología Nutricional (NEG) en la Universidad de Leeds (Reino Unido) y autor principal de este trabajo.

    Janet Cade, coautora del trabajo y jefa del NEG, y profesora de Epidemiología Nutricional y Salud Pública en la Facultad de Ciencias de la Alimentación y Nutrición de Leeds, comenta que “nuestro estudio no solo ayuda a arrojar luz sobre cómo el consumo de carne puede afectar de manera diferente a las secciones del colon y recto; pone de manifiesto la importancia de contar con información dietética fiable de grandes grupos de personas. El contar con acceso al Estudio de Cohorte de Mujeres del Reino Unido nos permite descubrir tendencias en la salud pública y analizar cómo la dieta puede influir en la prevención del cáncer. Los informes dietéticos precisos ofrecen al personal investigador la información necesaria para vincular estos dos aspectos”.

    Fuente: Campusa https://www.ehu.eus/es/-/carne-roja-y-cancer-de-colon-en-mujeres

    Referencia Bibliográfica:

    Diego Rada Fernández de Jáuregui, Charlotte E. L. Evans, Petra Jones, Darren C. Greenwood, Neil Hancock, Janet E. CadeCommon dietary patterns and risk of cancers of the colon and rectum: Analysis from the United Kingdom Women’s Cohort Study (UKWCS)International Journal of Cancer (2018)DOI: 10.1002/ijc.31362

     

    Semana de lxs enamoradxs de la fruta

    El pasado mes de febrero, EHUsaludable con la colabroración de la Facultad de Farmacia del Campus de Araba realizó una actividad de concienciación dirigida al alumnado, el objetivo fue ayudar a considerar la fruta como un snack alternativo a los dulces y saturados que generalmente ocupan las máqinas de vending.

    La acción fue todo un exito, ya que se consiguieron repartir  24Kg de manzanas y 8 Kg de mandarinas en menos de dos horas, además,  el alumnado estuvo muy receptivo e interesado y se consiguió realizar una interacción muy positiva.

    A su vez, se realizó un concurso en Instagram con el hashtag #amimegustalafrutaupvehu, la consiga fue que la persona que obtuviera más “likes” en una foto relacionada con la fruta ganaría un Bono de 50€ para gastar en una tienda de artículos deportivos, finalmente el ganador fue Mikel Ezkerra que consiguió nada más y nada menos que 2506 likes.

    El Banner de EHUsaludable se hace visible en la web de la UPV/EHU

    A fecha de hoy, hay 53 Universidades españolas formando parte de la Red Española de Universidades Saludables (REUS) siendo la UPV/EHU una de ellas desde 2016.  El compromiso que adquirió nuestra universidad con REUS en esa fecha, fue el de trabajar por la Promoción de la Salud dentro de la Universidad de manera sostenible y responsable, con el objetivo de intentar ser capaces de proyectar y generalizar este compromiso al resto de la ciudadanía.

    Llevamos desde entonces intentando poner en marcha esta experiencia, y hoy podemos decir que una de las iniciativas más interesantes se ha podido hacer efectiva durante el presente mes: se ha activado un espacio web EHUsaludable dentro de la página oficial de la UPV/EHU.

    Este espacio se ha encontrado en el área temática de “Sostenibilidad” como no podía ser de otra forma, y en él iremos contando lo que se está realizando en materia de Promoción de la Salud en la UPV/EHU, además de anunciar actividades o informar de las ya realizadas mediante noticias inforgrafías y videos.

    Podéis encontrarnos en el siguiente link:

    en el link https://www.ehu.eus/es/web/iraunkortasuna/unibertsitate-osansungarria

    Os esperamos.

    Hacia una alimentación sostenible, consumo y demanda de alimentos locales.

    El día 15 de junio de 2018, dentro de los Cursos de verano (Uda Ikastaroak) se realizará la jornada profesional “Hacia una alimentación sostenible, consumo y demanda de alimentos locales”.

    Nos encontramos en una sociedad en continua transformación donde han cobrado especial relevancia los cambios en los hábitos alimentarios y las diferentes formas de consumo de productos relacionados con la alimentación. Ante esta situación, el producto local se presenta como una oportunidad de aprovechamiento de recursos, por lo que en los últimos tiempos han ido surgiendo iniciativas. En esta jornada se expondrán distintas experiencias relacionadas con  la alimentación sostenible local,  poniendo el foco en su demanda y consumo.

    Uno de los pilares fundamentales de la Universidad como entorno promotor de salud es contrubuir a promocionar una alimentación saludable, en esta jornada Uda Ikastaroak (UPV/EHU) pondrá en disposición de la comunidad de estudiantes y demás asistentes información sobre la alimentación sostenible local con la que se podrá realizar una reflexión sobre cómo se presenta el futuro de la alimentación sostenible y qué matices van dándose al respecto en relación a la alimentación saludable.