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Animales transgénicos de utilidad biotecnológica y biomédica

Esta semana, el día 2 de octubre, se han publicado dos artículos en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences relacionados con la generación de animales transgénicos que abren nuevas potenciales aplicaciones biotecnológias y biomédicas.

Uno de ellos, dirigido por Scott C. Fahrenkrug, de la Universidad de Minnesota (USA), consiste en un trabajo en el que, mediante una tecnología que se denomina TALEN, el grupo ha generado con alta eficencia un cerdo enano transgénico que puede considerarse como un modelo para la hipercolesterolemia. Para ello, han utilizado células de fibrobastos primarios de cerdos enanos que han modificado en el laboratorio para producir células portadoras de alelos mutados del gen receptor de LDL (LDLR), que han utilizado como donadoras de núcleo para luego obtener cerdos transgénicos . La tecnología TALEN consiste en utilizar un nuevo tipo de nucleasas específicas (N) efectoras (E). Estas nucleasas efectoras TAL tienen un dominio TALE, un domino que ocurre naturalmente en factores de transcripción de algunos organismos y que se une específicamente a secuencias concretas, y un dominio catalítico propio de una endonucleasa, que introduce una rotura de la doble hebra de DNA. De esta manera, es posible sustituir específicamente un gen propio de un genoma por una secuencia alterada y no funcional y crear así, tanto organismos transgénicos como organismos Knockout (KO) por recombinación homóloga. El equipo de investigación ha desarrollado una estrategia (mediante el uso de un transposón) que permite la introducción de una secuencia determinada (una mutación no funcional del gen LDLR) en el “hueco” creado en el DNA y la selección y enriquecimiento de los fibroblastos primarios genéticamente modificados. Estos fibroblastos seleccionados son luego utilizados como donadores de núcleo para el procedimiento de clonación. Según los resultados del equipo, esta metodología tiene una alta eficiencia comparada con cualquier método de transgénesis anterior: de los 18 clones de cerdos enanos recién nacidos que han conseguido tras la aplicación de su protocolo experimental, 8 contenían mutaciones monoalélicas y 10 contenían modificaciones en los dos alelos del gen LDLR.

El segundo trabajo, dirigido por Goetz Laible de AgResearch, de Hamilton (Nueva Zelanda), ha pretendido obtener una vaca transgénica productora de una leche menos alergénica para humanos que la leche de vaca habitual. La leche de las vacas lecheras contiene la proteína β-lactoglobulina (BLG), que no está presente en la leche humana y que es un potente alérgeno para algunos niños y dultos humanos. El equipo de investigación ha utilizado una tecnología diferente a la del trabajo anterior para generar la transgenia: han utilizado la tecnología de los micro RNAs o miRNAs. Los miRNAs son moléculas pequeñas de RNA, capaces de unirse a mRNAs codificados por otros genes del genoma y, por ello, capaces de dirigir a la degradación esos mRNA a los que se han unio por complementación de la secuencia, evitando así la generación de la proteína correspondiente. Pues bien, el equipo ha probado que la expresión  constitutiva de un miRNA que elimina la expresión del gen BLG afecta negativamente al crecimiento de las células primarias, así que han diseñado una construcción con un promotor específico de la lactación que controla la expresión de un miRNA-BLG (un RNA que interfiere con el mRNA del gen BLG). Antes de utilizarlo en vacas, cuyos protocolos para la clonación son económicamente costosos, han probado su sistema primero en modelos in vitro celulares de ratón y de ovinos. El resultado ha sido que en estos sistemas in vitro han detectado una disminución en la producción de la proteína BLG del 98 y 96%, respectivamente. A partir de las buenas expectativas que estos resultados aportaban, han procedido a realizar un protocolo utilizando células de fibroblastos de vaca. El grupo ha conseguido 2 líneas celulares transgénicas utilizables para el procedimiento posterior de transferencia nuclear, aunque sólo han conseguido embriones clonados a partir de una de ellas. En total han conseguido 5 embarazos que llegaron hasta el día 65 de gestación. Uno de los embriones conseguidos se ha preservado para futuras opciones de clonación mediante disgregación de sus células o nuevos procedimientos de transferencia nuclear. De los 4 embriones restantes, uno produjo una ternera viva, que sorprendentemente no presentaba cola!. Para probar la calidad de la leche de esta ternera, aunque aún es demasiado joven para cruzarla y que produzca leche de forma natural, le han inducido hormonalmente la producción de leche. La leche obtenida no producía cantidad detectable de BLG, pero producía más del doble de cantidad de proteínas caseínas de la leche. Los investigadores autores del trabajo proponen que su sistema puede ser útil para validar la expresión de miRNAs como una estrategia efectiva para alterar la composición y otras características de la leche del ganado. Por ello, aunque no parece que de momento estemos asistiendo a la producción de rebaños de vacas productoras de leche hipoalergénica para su venta, parece que este procedimiento al menos podrá servir para conocer la biología de la producción de leche.

La noticia en el periódico La Vanguardia

3 comentarios a Animales transgénicos de utilidad biotecnológica y biomédica

  • horacio

    Una reverenda tonterìa, absolutamente inútil, de consecuencias impredecibles … bueno, no tan impredecibles, a partir del estudio de G. E. Seralini, difundido hace pocos días, detectando efectos cancerígenos en animales alimentados con transgénicos.. O el estudio ruso que demostró que la tercera generación de cerdos alimentados con transgénicos, era estéril. Eso sí, un nuevo negocio para empresarios y medios que los publicitan. Transgénicos: peligrosos e inútiles..

    • Ana

      Decir que los transgénicos son inútiles es falso: como ejemplo, no hay mas que mirar la cantidad de personas que son tratadas con medicamentos obtenidos a partir de organismos transgénicos (factores de coagulación, hormonas, interferón, vacunas, anticuerpos,…).
      Lo de las consecuencias impredecibles, podría ser, pero creo que es ahí donde se deben doblar esfuerzos para evitar esas consecuencias. De momento, en productos agrícolas, los controles más severos se exigen, sin duda, a los alimentos transgénicos. Sobre si son suficientes los controles o no, personalmente prefiero dejarlo en manos de expertos, cosa que no parece ser Seralini, por cierto. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha publicado una revisión del trabajo de Seralini en el que deja sus conclusiones sin validez. La revisión de la EFSA puede consultarse en: http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/121004.htm
      Resumidamente, lo que las autoridades europeas indican es que el diseño experimental utilizado en el trabajo de Seralini es inapropiado: no se usan números de especímenes suficientes para cada experiencia (internacionalmente se requieren no menos de 50 animales para evitar efectos de azar y en el trabajo se usan sólo 10), no se analiza la composición de la comida (en especial la posible presencia de micotoxinas, que se sabe son responsables de la aparición de muchos tumores), la cepa de rata elegida no es adecuada por su tendencia espontánea a la formación de tumores (información que en ningún momento es considerada por Seralini), los controles usados no son adecuados (el diseño de los controles para qué experimentos, es inapropiado), no se controla la cantidad de herbicidas que ingieren las ratas (que puede llegar por la comida o por la bebida), el trabajo no aporta datos sobre la tasa de abandonos que se han producido durante el ensayo o sobre la presencia de otras lesiones en los animales utilizados, las herramientas estadísticas utilizadas no son apropiadas (utiliza métodos estadísticos no habitaules), ….. En fin, parece que se ha usado mucho dinero para realizar un experimento (el propio Seralini ha dicho que ha gastado 1.000.000 de euros en el) que sirve para poco ya que el diseño, presentación y análisis de los resultados invalida las conclusiones. Esto no es hacer ciencia!!!!!

  • Iván

    Estos estudios son de suma importancia para nuestro futuro ya que de esto sera util en nuestra vida cotidiana (alimentos )

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