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Reciclaje o canibalismo

La batalla de los Arapiles, a 6 kms. de Salamanca, fue en Julio de 1812. Los contendientes fueron las tropas napoleónicas por un lado y los aliados por el otro. Entre  los aliados estaban los soldados británicos de Wellington, batallones portugueses y españoles, más algún grupo internacional enemigo de los franceses.

Al finalizar la batalla, al ser verano, había que darse prisa para evitar la descomposición de los cadáveres que habían quedado en los dos Arapiles, el grande y el chico.

Los campesinos salmantinos de los pueblos próximos llevaron sus piaras de cerdos, y éstos se comieron los restos de los soldados, e incluso de los caballos muertos. Al cabo de pocos meses, en Noviembre, por San Martín, los salmantinos hicieron embutidos a partir de ese ganado porcino.

Las crónicas de guerra españolas no constatan este hecho, pero sí las británicas, asombrados por lo macabro del asunto.

Antes de la guerra había habido una importante sequía, y durante la guerra se pasó hambre.  

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