Elikagaien Zientzia eta Teknologiako Gradua - 2017/18

Moduluak

Gakoa Izena
M01 Kimika
M02 Biologia eta Biokimika
M03 Fisika eta Kimika Fisikoa
M04 Matematika eta Estatistika
M05 Elikagaien Zientziak
M06 Nutrizioa eta Osasuna
M07 Enpresa, Proiektuak eta Berrikuntza
M08 Elikagaien Segurtasuna eta Kalitatea
M09 Elikagaien Teknologia
M10 Elikagaiekin Lotutako Sektoreak
M11 Gradu Amaierako Lana eta Practicuma
M12 Euskararen Plan Gidaria






Kimika
Gaitasunak Mota
Adquirir conocimientos básicos en el ámbito de la química y bioquímica que sean el fundamento para afrontar el estudio de la ciencia y tecnología de los alimentos. Orokorra
Adquirir conocimientos básicos sobre la estructura, propiedades y reactividad de las moléculas carbonadas que permitan la interpretación de procesos químicos, bioquímicos y biológicos, y su aplicación a la producción de alimentos. Orokorra
Conocer la nomenclatura de compuestos químicos y unidades de medida fundamentales para la interpretación de reacciones y procesos químicos. Orokorra
Conocer los fundamentos básicos sobre la estructura de la materia, equilibrio y procesos químicos. Orokorra
Conocer y aplicar los fundamentos de la ingeniería química para la resolución de balances de materia y energía, así como para el diseño de reactores, de aplicación en la tecnología de alimentos. Orokorra
Desarrollar las habilidades básicas para la aplicación de técnicas instrumentales y procedimientos de laboratorio en el estudio químico y bioquímico de los alimentos, siguiendo las directrices de las buenas prácticas de laboratorio. Orokorra


Gora



Biologia eta Biokimika
Gaitasunak Mota
Adquirir conocimientos básicos en el ámbito de la biología y la bioquímica que sean el fundamento para afrontar el estudio de la Ciencia y Tecnología de los alimentos. Orokorra
Adquirir conocimientos básicos sobre la naturaleza y expresión de la información genética, genes, mecanismos de transmisión de la información, y alteración de la información genética. Orokorra
Adquirir los fundamentos de los principales mecanismos de control de los microorganismos. Orokorra
Conocer la estructura de la organización molecular y los procesos de la célula viva. Orokorra
Conocer la naturaleza de los diferentes tipos de microorganismos, estructura y nivel de organización, así como la naturaleza de los organismos acelulares y su modo de replicación. Orokorra
Conocer las estructuras, las propiedades y las funciones bioquímicas de las biomoléculas. Orokorra
Desarrollar las habilidades básicas para el manejo de tejidos biológicos y microorganismos, equipos de laboratorio de biología y bioquímica, y métodos de análisis de microorganismos, siguiendo las directrices de las buenas prácticas de laboratorio. Orokorra
Establecer la relación ecológica de los microorganismos con el humano. Orokorra
Identificar y comprender, los procesos químicos de obtención de energía metabólica por la célula y los que consumen esa energía en la síntesis de las propias biomoléculas. Orokorra


Gora



Fisika eta Kimika Fisikoa
Gaitasunak Mota
Adquirir conocimientos básicos en el ámbito de la física y físico-química que sean el fundamento para afrontar el estudio de la ciencia y tecnología de los alimentos. Orokorra
Adquirir conocimientos básicos sobre física nuclear que permitan comprender la aplicación de compuestos marcadores en el análisis de alimentos. Orokorra
Adquirir conocimientos básicos sobre termoquímica que permitan explicar los cambios energéticos que se producen durante el procesado de los alimentos. Orokorra
Adquirir los conocimientos básicos de los fenómenos de superficie para interpretar el comportamiento de sistemas alimentarios. Orokorra
Comprender la cinética de las reacciones químicas y los parámetros fundamentales que afectan a la velocidad de reacción. Orokorra
Conocer las magnitudes físicas y termodinámicas fundamentales para la interpretación de fenómenos físicos de interés en los alimentos. Orokorra
Conocer los fundamentos básicos del movimiento ondulatorio, así como las características y propiedades de las principales radiaciones electromagnéticas de aplicación en el procesado de alimentos. Orokorra
Conocer los fundamentos básicos relativos al concepto de campo y fuerza, especialmente en relación a los campos eléctrico y magnético de aplicación en diferentes etapas del procesado de los alimentos. Orokorra
Desarrollar habilidades básicas para el uso de equipos de laboratorio que determinan magnitudes físicas. Orokorra


Gora



Matematika eta Estatistika
Gaitasunak Mota
Adquirir conocimientos básicos en el ámbito de las matemáticas y estadística que sean el fundamento para afrontar el estudio de la ciencia y tecnología de los alimentos. Orokorra
Adquirir destreza en el manejo de programas estadísticos Orokorra
Comprender las matemáticas como un instrumento útil para estudiar y explicar procesos en tecnología de alimentos, siendo capaz de traducir una situación del mundo físico en términos matemáticos. Orokorra
Distinguir las principales distribuciones de probabilidad y sus propiedades. Orokorra
Manejar con propiedad el cálculo diferencial e integral y las ecuaciones diferenciales. Orokorra
Ser capaz de diseñar muestreos aleatorios y utilizar los elementos de la estadística para el tratamiento de datos. Orokorra
Ser capaz de interpretar resultados estadísticos. Orokorra
Ser capaz de realizar cálculos matemáticos aproximados. Orokorra


Gora



Elikagaien Zientziak
Gaitasunak Mota
Aprender a etiquetar adecuadamente los alimentos. Orokorra
Aprender procedimientos y técnicas de análisis de componentes alimentarios, así como a interpretar los resultados y su aplicación en la detección de fraudes alimentarios. Orokorra
Conocer el origen e historia de los alimentos, su transformación y consumo, así como las tendencias actuales en alimentación. Orokorra
Conocer la estructura, propiedades físico-químicas y funcionalidad de los componentes químicos y bioquímicos de los alimentos. Orokorra
Conocer las principales reacciones de los componentes de los alimentos bajo condiciones de procesado o de almacenaje, y los cambios ocasionados en los alimentos. Orokorra
Conocer los sistemas de producción animal y vegetal dirigidos a la obtención de materias primas alimentarias. Orokorra
Conocer y determinar los parámetros de calidad de los distintos tipos de alimentos, así como los factores de influencia. Orokorra
Conocer y diferenciar la composición, características, estructura y valor nutritivo de los distintos tipos de alimentos. Orokorra


Gora



Nutrizioa eta Osasuna
Gaitasunak Mota
Adquirir los conocimientos básicos sobre nutrición humana, así como sobre la función y utilización nutricional de los componentes de la dieta. Orokorra
Aprender estrategias y actuaciones que fomenten la información, educación y promoción de la salud en el ámbito de la alimentación. Orokorra
Conocer las necesidades básicas de la población en materia alimentaria. Orokorra
Conocer los fundamentos básicos de la epidemiología en relación con la alimentación. Orokorra
Conocer los requerimientos nutritivos y recomendaciones dietéticas más importantes para un adecuado estado nutricional. Orokorra
Reconocer y distinguir las principales patologías relacionadas con la nutrición. Orokorra
Saber aplicar los conocimientos de la nutrición y dietética en el diseño de productos alimenticios. Orokorra


Gora



Enpresa, Proiektuak eta Berrikuntza
Gaitasunak Mota
Adquirir conocimientos básicos sobre economía y gestión empresarial en los sistemas de administración y gestión de la empresa alimentaria. Orokorra
Conocer los fundamentos de las operaciones de marketing, logística, distribución y comercialización en el ámbito de los alimentos. Orokorra
Establecer la metodología básica para el diseño, innovación y desarrollo de proyectos en la industria alimentaria. Orokorra


Gora



Elikagaien Segurtasuna eta Kalitatea
Gaitasunak Mota
Analizar y relacionar parámetros de calidad para establecer sistemas de trazabilidad y proponer actuaciones adicionales que garanticen la calidad y seguridad de los alimentos. Orokorra
Aprender procedimientos y técnicas para la evaluación sensorial de los alimentos. Orokorra
Comprender los fundamentos básicos del análisis de riesgos y sistemas de trazabilidad, para evaluar y controlar los riesgos biológicos y toxicológicos, asociados a la producción de alimentos. Orokorra
Conocer la legislación y normalización alimentaria y los principios deontológicos en el ámbito local, nacional e internacional para el cumplimiento adecuado de la legislación vigente y la resolución de cuestiones legales. Orokorra
Conocer los fundamentos básicos del análisis microbiológico y toxicológico, así como, aplicar e interpretar los procedimientos de laboratorio para analizar alimentos y emitir los informes correspondientes. Orokorra
Distinguir y saber utilizar los sistemas de calidad para evaluar, controlar y gestionar la calidad y seguridad alimentaria. Orokorra
Interpretar la normativa y sistemas de calidad para asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores. Orokorra
Reconocer y diferenciar los microorganismos patógenos, alterantes e indicadores asociados a los alimentos, así como las principales sustancias tóxicas que pueden ser vehiculadas por los alimentos. Orokorra
Reconocer y saber aplicar los fundamentos de la higiene del personal, productos, procesos, equipos e instalaciones, a lo largo de la cadena alimentaria. Orokorra
Relacionar las operaciones de producción de alimentos con la gestión de subproductos y residuos acorde con la legislación y la gestión medioambiental. Orokorra


Gora



Elikagaien Teknologia
Gaitasunak Mota
Adquirir los conocimientos básicos necesarios para la aplicación de enzimas comerciales y microorganismos en los diferentes procesos de la industria alimentaria. Orokorra
Comprender el funcionamiento y los fundamentos de diseño de los equipos que se utilizan en las operaciones de procesado de alimentos. Orokorra
Comprender las bases teóricas que sustentan las operaciones unitarias y valorar la aplicación de distintos tipos de equipos. Orokorra
Comprender y estimar los efectos de las operaciones unitarias de procesado sobre los alimentos. Orokorra
Conocer los objetivos de las operaciones unitarias que se emplean en el procesado, conservación y envasado de alimentos. Orokorra
Ser capaz de determinar procedimientos y parámetros relevantes para el diseño y control de equipos y procesos en la industria alimentaria. Orokorra
Ser capaz de diseñar y planificar procesos de manufactura de alimentos. Orokorra


Gora



Elikagaiekin Lotutako Sektoreak
Gaitasunak Mota
Conocer de forma específica los bloques de procesos tecnológicos involucrados en la manufactura de productos de distintos sectores alimentarios. Orokorra
Conocer los parámetros específicos más importantes en el análisis de riesgos y control de puntos críticos de cada uno de los sectores alimentarios. Orokorra
Conocer los parámetros específicos para la evaluación de la calidad de las materias primas de los diferentes sectores alimentarios. Orokorra
Elaborar distintos tipos de productos. Orokorra
Evaluar de forma específica la repercusión del procesado en la calidad y seguridad de los productos finales en los distintos sectores alimentarios. Orokorra
Identificar de forma específica los equipos adecuados para la realización de operaciones de procesado de distintos tipos de alimentos. Orokorra
Utilizar de forma integrada los conocimientos y habilidades aprendidas en módulos y asignaturas cursados anteriormente para la comprensión, desarrollo y valoración de procesos tecnológicos de forma específica en diferentes sectores alimentarios. Orokorra


Gora



Gradu Amaierako Lana eta Practicuma
Gaitasunak Mota
Aplicar de forma integrada las competencias adquiridas en los diferentes módulos para poder desarrollar de forma eficaz un trabajo profesional. Orokorra
Desarrollar la actividad de prácticas respetando el marco laboral real en el que se integra, así como los principios básicos de actuación ética. Orokorra
Elaborar bajo parámetros normalizados un informe sobre las actividades desarrolladas en las prácticas con interés tanto profesional como académico denominado Trabajo de Fin de Grado de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Orokorra
Integrarse en un equipo de trabajo dentro de un ámbito laboral de tipo empresarial, institucional o investigador en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos. Orokorra
Ser capaz de aportar ideas y contribuir a la resolución de problemas reales, y de mantener una actitud crítica ante diferentes situaciones surgidas durante la realización de las prácticas. Orokorra
Ser capaz de presentar y defender públicamente ante una Comisión de Evaluación Universitaria el Trabajo de Fin de Grado. Orokorra


Gora



Euskararen Plan Gidaria
Gaitasunak Mota
Adquirir un conocimiento suficiente del lenguaje estándar en euskera, en cuanto soporte fundamental de la comunicación profesional. Orokorra
Ser capaz de ajustar la selección de recursos lingüísticos a los condicionantes de la situación comunicativa correspondiente: receptor, tema, soporte, objetivo, etc. Orokorra
Ser capaz de comunicar eficazmente en euskera técnico proyectos, informes y conceptos en diversos contextos, académico, empresarial, público, etc. Orokorra
Ser capaz de desempeñar eficazmente tareas académicas y profesionales en esta lengua. Orokorra


Gora

Nodoa: liferay2.lgp.ehu.es