Giza Nutrizioko eta Dietetikako Gradua - 2017/18

Moduluak

Gakoa Izena
M01 Oinarrizko Prestakuntza
M02 Elikagaien Zientziak
M03 Higienea, Elikagaien Segurtasuna eta Kalitatearen Kudeaketa
M04 Nutrizioaren, Dietetikaren eta Osasunaren Zientziak
M05 Osasun Publikoa eta Komunitate Nutrizioa
M06 Practicuma eta Gradu Amaierako Lana






Oinarrizko Prestakuntza
Gaitasunak Mota
Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición. Zeharkakoa
Conocer fundamentos de Microbiología y Parasitología. Orokorra
Conocer la base psicológicas y los factores biopsico-sociales que inciden en el comportamiento humano. Orokorra
Conocer la estadística aplicada a Ciencias de la Salud. Orokorra
Conocer la estructura y función del cuerpo humano desde el nivel molecular al organismo completo en las distintas etapas de la vida. Orokorra
Conocer la evolución histórica, anropológica y sociológica de la alimentación, la nutrición y la dietética en el contexto de la salud y la enfermedad. Orokorra
Conocer las bases y fundamentos de la alimentación y la nutrición humana. Orokorra
Conocer los distintos métodos educativos de aplicación en ciencias de la salud, así como las técnicas de comunicación aplicables en alimentación y nutrición humana. Orokorra
Conocer los fundamentos químicos, bioquímicos y biológicos de aplicación en nutrición humana y dietética. Orokorra
Describir los fundamentos antropológicos de la Alimentación Humana. Describir y argumentar las desigualdades culturales y sociales que oueden incidir en los hábitos de la alimentación Orokorra


Gora



Elikagaien Zientziak
Gaitasunak Mota
Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos. Orokorra
Conocer las técnicas culinarias para optimizar las características organolépticas y nutricionales de los alimentos, con respeto a la gastronomía tradicional. Orokorra
Conocer los sistemas de producción y los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los principales alimentos. Orokorra
Conocer su composición química, sus propiedades físico-químicas, su valor nutritivo, su biodisponibilidad, sus características organolépticas y las modificaciones que sufren como consecuencia de los procesos tecnológicos y culinarios. Orokorra
Conocer y aplicar los fundamentos del análisis bromatológico y sensorial de productos alimentarios. Orokorra
Identificar y clasificar los alimentos, productos alimenticios e ingredientes alimentarios. Orokorra
Interpretar y manejar las bases de datos y tablas de composición de alimentos. Orokorra


Gora



Higienea, Elikagaien Segurtasuna eta Kalitatearen Kudeaketa
Gaitasunak Mota
Asesorar científica y técnicamente sobre los productos alimenticios y el desarrollo de los mismos. Evaluar el cumplimiento de dicho asesoramiento. Orokorra
Colaborar en la implantación de sistemas de calidad. Orokorra
Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria. Orokorra
Conocer los aspectos relacionados con la economía y gestión de las empresas alimentarias. Orokorra
Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente. Orokorra
Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria. Orokorra
Participar en el diseño, organización y gestión de los distintos servicios de alimentación. Orokorra
Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables. Orokorra


Gora



Nutrizioaren, Dietetikaren eta Osasunaren Zientziak
Gaitasunak Mota
Aplicar las bases de la nutrición clínica a la dietoterapia. Orokorra
Aplicar las Ciencias de los Alimentos y de la Nutrición a la práctica dietética. Orokorra
Comprender la farmacología clínica y la interacción entre fármacos y nutrientes. Orokorra
Conocer, detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional. Orokorra
Conocer la organización hospitalaria y las distintas fases del servicio de alimentación. Orokorra
Conocer las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado. Orokorra
Conocer los aspectos fisiopatológicos de las enfermedades relacionadas con la nutrición. Orokorra
Conocer los límites legales y éticos de la práctica dietética. Zeharkakoa
Conocer los nutrientes, sus funciones y su utilización metabólica. Conocer las bases del equilibrio nutricional y su regulación. Orokorra
Desarrollar e implementar planes de transición dietético-nutricional. Orokorra
Elaborar e interpretar una historia dietética en sujetos sanos y enfermos. Interpretar una historia clínica. Comprender y utilizar la terminología empleada en ciencias de la salud. Orokorra
Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital. Orokorra
Identificar las bases de una alimentación saludable (suficiente, equilibrada, variada y adaptada). Orokorra
Identificar los problemas dietético-nutricionales del paciente, así como los factores de riesgo y las prácticas inadecuadas. Orokorra
Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional. Orokorra
Manejar las herramientas básicas en TIC,s utilizadas en el campo de la Alimentación, Nutrición y la Dietética. Zeharkakoa
Participar en el diseño de estudios de dieta total. Orokorra
Participar en el equipo multidisciplinar de una Unidad de Nutrición Hospitalaria. Orokorra
Planificar, implantar y evaluar dietas terapéuticas para sujetos y/o grupos. Orokorra
Planificar, realizar e interpretar la evaluación del estado nutricional de sujetos y/o grupos, tanto sanos (en todas las situaciones fisiológicas) como enfermos. Orokorra
Planificar y llevar a cabo programas de educación dietético-nutricional en sujetos sanos y enfermos. Orokorra
Prescribir el tratamiento específico, correspondiente al ámbito de competencia del dietista- nutricionista. Orokorra
Ser capaz de fundamentar los principios científicos que sustentan la intervención del dietista- nutricionista, supeditando su actuación profesional a la evidencia científica. Zeharkakoa


Gora



Osasun Publikoa eta Komunitate Nutrizioa
Gaitasunak Mota
Adquirir la capacidad para intervenir en proyectos de promoción, prevención y protección con un enfoque comunitario y de salud pública. Zeharkakoa
Colaborar en la planificación de políticas alimentarias-nutricionales para la educación alimentaria y nutricional de la población. Orokorra
Conocer el sistema sanitario español y los aspectos básicos relacionados con la gestión de los servicios de salud, fundamentalmente los que estén relacionados con aspectos nutricionales. Orokorra
Conocer las organizaciones y los sistemas de salud nacionales e internacionales, así como las políticas de salud. Orokorra
Diseñar, intervenir y ejecutar programas de educación dietético-nutricional y de formación en nutrición y dietética. Orokorra
Diseñar y realizar valoraciones nutricionales para identificar las necesidades de la población en términos de alimentación y nutrición, así como identificar los determinantes de salud nutricional. Orokorra
Participar en el análisis, planificación, intervención y evaluación de estudios epidemiológicos y programas de intervención en alimentación y nutrición en diferentes áreas. Orokorra


Gora



Practicuma eta Gradu Amaierako Lana
Gaitasunak Mota
Prácticas preprofesionales, con una evaluación final de competencias, en hospitales, centros de asistencia primaria y socio-sanitarios, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias y de restauración colectiva, que permitan incorporar los valores profesionales y competencias propias del ámbito clínico, administrativo o de salud pública relacionadas con la nutrición humana y dietética. Orokorra
Trabajo fin de grado: Materia transversal cuyo trabajo se realizará asociado a distintas materias. Zeharkakoa


Gora

Nodoa: liferay2.lgp.ehu.es