Ogi apurrak

26341 - Ikusizkoetan Oinarritutako Antropologia



  • Ikastegia: Hezkuntza, Filosofia eta Antropologia Fakultatea
  • Titulazioa: Gizarte Antropologiako Gradua
  • Ikasturtea: 2017/18
  • Maila: 4


IRAKASGAIAREN AZALPENA ETA TESTUINGURUA ZEHAZTEA

Ez dago atal honi buruzko informaziorik

GAITASUNAK / IRAKASGAIA IKASTEAREN EMAITZAK

La asignatura pretende mostrar el alcance de lo audiovisual en la historia de la antropología y su potencialidad práctica y reflexiva, tanto como objeto, como método o como producto etnográfico. Para ello, realizará un repaso por las aportaciones más significativas en los usos de las técnicas audiovisuales en Antropología y en la tradición del denominado cine etnográfico, profundizando en los debates que la práctica con la imagen ha suscitado dentro de la disciplina.

EDUKI TEORIKO-PRAKTIKOAK

Introducción al campo de estudio de la antropología visual: definición de lo visual como objeto de estudio, método de investigación y/o producto etnográfico.
Fotografía, antropología y colonialismo: el alcance de lo visual en el nacimiento de la antropología.
El uso de la imagen en el trabajo etnográfico. Boas, Mead/Bateson, etcétera.
Los primeros pasos del cine etnográfico: de los precursores a la segunda guerra mundial.
Neorrealismo, Cinema verité, Jean Rouch y John Marshall.
Más allá de cine observacional: hacia el cine transcultural y participativo.
Los discursos contrahegemónicos. Imagen y postcolonialidad.
Reflexiones y usos contemporáneos de las prácticas audiovisuales en antropología.

Metodologia

Irakaskuntza mota
Irakaskuntza mota M S GA GL GO GCL TA TI GCA
Ikasgelako eskola-orduak 36   24            
Ikaslearen ikasgelaz kanpoko jardueren orduak 54   36            

Ebaluazio-sistemak

  • AZKEN EBALUAZIOAREN SISTEMA
    • KALIFIKAZIOKO TRESNAK ETA EHUNEKOAK:

OHIKO DEIALDIA: ORIENTAZIOAK ETA UKO EGITEA:

Ez dago atal honi buruzko informaziorik

EZOHIKO DEIALDIA: ORIENTAZIOAK ETA UKO EGITEA

Ez dago atal honi buruzko informaziorik

Bibliografia

  • Oinarrizko bibliografia:

ARDEVOL, E y PÉREZ TOLON, L (1995) Imagen y Cultura. Perspectivas del cine etnográfico, Granada, Diputación provincial.
HOCKINGS, P. (Ed.). (2003) Principles of visual anthropology, Nueva York, Mounton de Gruyter.
NARANJO, J. (Ed.). (2006) Fotografía, antropología y colonialismo (1845-2006), Barcelona, Gustavo Gili.
PIAULT, M.H. (2002) Antropología y cine, Barcelona, Cátedra.
RUBY, J. (2000) Picturing culture. Chicago, University of Chicago Press.

Oharrak

Ez dago atal honi buruzko informaziorik
Azken aldaketaren data: 2017/02/28
Nodoa: liferay1.lgp.ehu.es