CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS |
La heterogeneidad estructural de los lípidos dificulta
cualquier clasificación sistemática. El componente lipídico de una muestra
biológica puede ser extraído con disolventes orgánicos y ser sometido a
un criterio empírico![]() La saponificación consiste en una hidrólisis alcalina de la preparación lipídica (con KOH o NaOH). Los lípidos derivados de ácidos grasos (ácidos monocarboxílicos de cadena larga) dan lugar a sales alcalinas (jabones) y alcohol, que son fácilmente extraíbles en medio acuoso. No todos los lípidos presentes en una muestra biológica dan lugar a este tipo de reacción. Se distinguen por tanto dos tipos de lípidos: |
BIBLIOGRAFÍA A comprehensive classification of lipids .................................................................. |
Los lípidos saponificables agrupan a los derivados por esterificación u otras modificaciones de ácidos grasos, y se sintetizan en los organismos a partir de la aposición sucesiva de unidades de dos átomos de carbono. En este grupo se incluyen:
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Los lípidos insaponificables son derivados por aposición varias unidades isoprénicas, y se sintetizan a partir de una unidad básica de 5 átomos de carbono: el isopreno (figura de la derecha). En este grupo de lípidos se incluyen:
Existen otros lípidos insaponificables que no están relacionados estructuralmente con el isopreno: |