Gaia

XSLaren edukia

Mahastizaintzaren Eragina Ardoaren Zentzumen - Ezaugarrietan

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

Con esta asignatura el/la alumno/a adquirirá conocimientos suficientes para valorar la influencia del terroir y de las prácticas culturales en la producción, calidad y características sensoriales del vino. Los conocimientos adquiridos podrán ser utilizados por el/la alumno/a en diversos ámbitos (bodegas, centros de investigación, laboratorios).

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
GONZALEZ MORO, MARIA BEGOÑAEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraLandareen Fisiologiamariabegona.gonzalez@ehu.eus
HERNANDEZ HERNANDEZ, ANTONIOEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaLandareen Fisiologiaantonio.hernandez@ehu.eus
LACUESTA CALVO, MARIA TERESAEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraLandareen Fisiologiamaite.lacuesta@ehu.eus
BALDA MANZANOS, PEDRO JOSEErrioxako UnibertsitateaBesteakDoktorea
MEDRANO GIL, HIPOLITOBalear Uharteetako UnibertsitateaUnibertsitateko KatedradunaDoktoreaLandareen Biologia
ORTIZ BARREDO, MARIA AMAIAInstituto de Agrobiotecnología (Navarra)BesteakDoktoreaaortizb@neiker.net
RUETSCH , GABRIELFoncaileau VignoblesBesteakRUETSCH@foncalieuvignobles
RUIZ DE ARCAUTE RIVERO, ROBERTO DE LOS ANGELES3dB ConsultoresBesteak

Gaitasunak

IzenaPisua
Identificar el impacto que las diferentes prácticas vitivinícolas tienen en la producción, calidad y características sensoriales del producto final.33.0 %
Integrar los conocimientos y experiencias con el fin de producir vinos que se ajusten a la demanda del mercado que va a satisfacer.33.0 %
Analizar de forma crítica la información sobre las diferentes prácticas agronómicas aplicadas en viña y su influencia en la calidad.33.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala284270
Mintegia4610
Gelako p.81220
Landa p.57.512.5

Irakaskuntza motak

IzenaOrduakIkasgelako orduen ehunekoa
Aplikazio-tailerrak8.0100 %
Azalpenezko eskolak28.0100 %
Bisita industria-instalazioetara5.0100 %
Ikaslearen lan pertsonala65.50 %
Txostenak eta azalpenak lantzea6.067 %

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Bertaratzea eta Parte-hartzea30.0 % 30.0 %
Idatzizko azterketa40.0 % 50.0 %
Lan praktikoak20.0 % 30.0 %

Irakasgai-zerrenda

Tema 1. Sistemas de producción vitivinícola. .

Tema 2. Incidencia de las variedades de uva y la edad en el potencial aromático y fenólico

Tema 3. Importancia del suelo y del clima en la composición de los vinos.

Tema 4. Influencia del riego en la composición de los vinos

Tema 5. Nutrición mineral y composición de los vinos.

Tema 6. Impacto de las prácticas culturales en la composición y las características sensoriales

Tema7. Valoración del potencial aromático y fenólico

Tema 8. Evaluación del potencial del viñedo y control de la calidad de la vendimia.

Tema 9. Valoración de la vendimia tinta y blanca

Tema 10. Trazabilidad y seguimiento técnico de viñedos

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

MARTÍNEZ, R., MELGAREJO P., MARTÍNEZ, J.J., SALAZAR, D. HERNÁNDEZ, F., MARTÍNEZ, F. 1991. Prácticas integradas de viticultura: Seguimiento del ciclo biológico de la VID y de la práctica de su cultivo: prácticas de campo: viticultura y cultivos leñosos. Ed. Mundi- Prensa Libros.

HIDALGO-TOGORES, J. 2006. La calidad del vino desde el viñedo. Ed. Mundi-Prensa. 389 pp.

REYNIER, A. 2013. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 624 pp.

Gehiago sakontzeko bibliografia

BAEZA, P. 2018. Guía de Campo de Viticultura. 108 pp.

HIDALGO, L; HIDALGO-TOGORES, J. 2011. Tratado de Viticultura. (2 volúmenes) Ed. Mundi-Prensa. 2.096 pp.

KELLER, M. 2010. The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. 400pp Academic Press

MARTÍNEZ DE TODA F. 2008. Claves de la viticultura de calidad: nuevas técnicas de estimación y control de la calidad de la uva en el viñedo. Ed. Mundi-Prensa

MULLINS, M. 1992. Biology of the grapevine. 239 pp. Ed. Cambridge University Press.

RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E., 1982. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid.Tomo I. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 671 pp.

RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E , 1986. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid. Tomo II. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 658 pp.

M.A.P.A.2000. Daños y síntomas producidos en la vid por accidentes meteorológicos 86 pp. Ed. Ministerio de Agricultura

Aldizkariak

Advances in Agronomy. http://www.elsevier.com.

American Journal of Enology and Viticulture. http://www.ajevonline.org/

Australian Journal of Grape & Wine Research. http://www.asvo.com.au/ajgwr/.

HortScience. http://hortsci.ashspublications.org/.

Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. www.vigne-vin.com.

Australian and New Zealand wine Industry Journal. http://www.winetitles.com.au/wij/.

European Journal of Agronomy. http://www.elsevier.com.

Enoviticultura http://quatrebcn.es/enoviticultura

OenoOne. http://oeno-one.eu/

Estekak

Instituto de las Ciencias de la vid y del vino http://www.icvv.es/

Oficina Internacional de la Vid y el Vino (OIV) www.oiv.int

Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) www.ptvino.com

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Iradokizunak eta eskaerak