Gaia
Joera Berriak Mahastizaintzan
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
En este curso se abordarán dos enfoques que engloban las principales nuevas tendencias en viticultura. Por un lado, se adquirirán conocimientos que permitan comprender e implementar el uso de las nuevas tecnologías en el viñedo (Viticultura de Precisión), y por otro se trabajarán aspectos de Viticultura de Conservación, en la que la gestión del viñedo se considera aspectos relativos al agrosistema que hacen el viñedo más sostenible.Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
---|---|---|---|---|---|---|
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSE | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebakarra | Elikadura eta Bromatologia | franciscojose.perez@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
---|---|
Que el alumnado sea capaz de analizar desde un punto de vista crítico el impacto que las nuevas tendencias en viticultura tienen en el producto que se pretende comercializar. | 100.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
---|---|---|---|
Magistrala | 6 | 15 | 21 |
Mintegia | 12 | 16 | 28 |
Ordenagailuko p. | 10 | 10 | 20 |
Landa p. | 2 | 4 | 6 |
Irakaskuntza motak
Izena | Orduak | Ikasgelako orduen ehunekoa |
---|---|---|
Azalpenezko eskolak | 18.0 | 100 % |
Ikaslearen lan pertsonala | 27.0 | 0 % |
Lanak ekipo informatikoekin | 20.0 | 50 % |
Landa-lanean oinarrizko trebetasunak eskuratzea | 4.0 | 50 % |
Txostenak eta azalpenak lantzea | 6.0 | 0 % |
Ebaluazio-sistemak
Izena | Gutxieneko ponderazioa | Gehieneko ponderazioa |
---|---|---|
Bertaratzea eta Parte-hartzea | 5.0 % | 10.0 % |
Eztabaida kritikoa ikasgelan | 5.0 % | 10.0 % |
Idatzizko azterketa | 40.0 % | 50.0 % |
Lan praktikoak | 40.0 % | 50.0 % |
Irakasgai-zerrenda
BLOQUE 1. Viticultura de precisión1.1. Introducción a la viticultura de precisión. Definición y conceptos básicos.
1.2. Definición de Unidades de Manejo Diferenciado. Fuentes de información y procedimiento
1.3. Sistemas de aplicación a la carta. Tecnologías aplicación variable (VRT). Tecnologías on the go.
1.4, Sensorización en Viticultura. Sensores de planta. Sensores de suelo. Redes de sensores
1.5. Big data en la gestión del viñedo. Modelización de plagas y enfermedades. Modelos predictivos de rendimiento.
BLOQUE 2. Viticultura de conservación
2.1. La gestión del viñedo desde una perspectiva agroecológica. Biología del suelo y terroir.
2.2. La gestión del viñedo desde una perspectiva agroecológica (ii). El viñedo como parte del agrosistema. Corredores verdes. Hot-spots. Promoción de la biodiversidad.
2.3. Conservación y puesta en valor del material vegetal local. Recuperación, caracterización y estrategias de conservación..
Bibliografia
Oinarrizko bibliografia
- Precision Agriculture Basics. 2018. American Society of Agronomy, Crop Science Society of America, and Soil Science Society of America, Inc.- Precision Viticulture: a new era in vineyard management and wine production / Tony Proffitt ... [et al.]. Proffitt, A. P. B. (Anthony Paul Brian)
Aldizkariak
American Journal of Enology and Viticulture. http://www.ajevonline.org/Australian Journal of Grape & Wine Research. http://www.asvo.com.au/ajgwr/.
Precision Agriculture. https://link.springer.com/journal/11119
Enoviticultura http://quatrebcn.es/enoviticultura
OenoOne. http://oeno-one.eu/
Estekak
Oficina Internacional de la Vid y el Vino (OIV) www.oiv.intPlataforma Tecnológica del Vino (PTV) www.ptvino.com