Materia

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Análisis y control químico enológico

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

La asignatura aborda desde un punto de vista teórico-práctico el estudio de las principales metodologías analíticas empleadas en enología.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
BARRIO DIEZ-CABALLERO, RAMON JOSEUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Catedratico De UniversidadDoctorNo bilingüeQuímica Analíticar.barrio@ehu.eus
GOMEZ CABALLERO, ALBERTOUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctorBilingüeQuímica Analíticaa.gomez@ehu.eus
UNCETA ZABALLA, NORAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctoraBilingüeQuímica Analíticanora.unceta@ehu.eus
VALLEJO RUIZ, ASIERUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctorBilingüeQuímica Analíticaasier.vallejo@ehu.eus
SANCHEZ ORTEGA, ALICIASGIKEROtrosDoctoraalicia.sanchez@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Diseñar un plan de muestreo para garantizar la representatividad del análisis de un determinado parámetro enológico.25.0 %
Escoger y desarrollar el método analítico más adecuado para la determinación de un parámetro o compuesto concreto.25.0 %
Realizar análisis químicos utilizando técnicas clásicas y/o instrumentales.25.0 %
Evaluar e Interpretar la calidad de un resultado analítico.25.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral203050
P. de Aula81220
P. Laboratorio1725.542.5

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Exposición Informativa20.0100 %
Manejo de equipos e instalaciones experimentales17.0100 %
Trabajo Personal del Alumno/a67.50 %
Trabajo en grupo8.0100 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Se valorarán las competencias de las clases prácticas. Se evaluará la destreza adquirida en el trabajo experimental así como el seguimiento de las normas seguridad y buenas prácticas de laboratorio. mínima 30 máxima 40. Resolución de cuestiones teóricas y casos prácticos. Se valorarán las competencias generales de la parte teórica de la asignatura.Mínima 60 máxima 60.0.0 % 100.0 %

Temario

Tema 1 La Química Analítica en la Enología. El proceso analítico general. Calidad de los resultados analíticos. Validación de métodos analíticos. Parámetros de calidad: linealidad, límites de detección, reproducibilidad, robustez.



Tema 2 Procedimientos de muestreo. El tratamiento de muestra: los procesos de extracción y limpieza de la muestra.



Tema 3 Análisis básicos: determinación de la densidad, la acidez total, la acidez volátil, el pH, los azúcares y el dióxido de azufre. Métodos volumétricos e instrumentales normalizados.



Tema 4 Interés de la caracterización elemental de los vinos: oligoelementos y contaminantes. Fundamentos de las técnicas instrumentales empleadas: absorción atómica e ICP-MS. Ejemplos prácticos



Tema 5 La Cromatografía al servicio de la caracterización de los vinos. Clasificaciones. Fundamentos de cromatografía de gases y de cromatografía de liquidos. El acoplamiento con la espectrometría de masas. Ejemplos prácticos.



Tema 6 Métodos isotópicos al servicio de la investigación de fraudes. Caracterización de la adición de agua y de aromas artificiales. Fundamentos de resonancia magnético nuclear (RMN), espectrometría de masas de reparto isotópico (SMRI). Analizadores multiparamétricos basados en espectrometría infrarroja. Metabolómica de vinos. Fundamentos, aplicaciones.



Tema 7 Analizadores multiparamétricos basados en espectrometría infrarroja. Metabolómica de vinos. Fundamentos, aplicaciones.

Bibliografía

Bibliografía básica

- Claude Flancy. Enología: Fundamentos Científicos y Tecnológicos. AMV Ediciones, 2003

- Métodos Analíticos en Alimentaria: Productos derivados de la uva, aguardientes y sidras. Panreac,1999

- Reinhard Eder. Defectos del Vino. Ed. Acribia, 2006

- Miguel Gonzalez Larreina, El vino de Rioja, caracterización analítica. Ed. Gráficas Quintana 1993.

- Métodos Analíticos Comunitarios aplicables a sector del vino. Ed. A. Madrid Vicente, 1991

- Fernando Zamora, Elaboración y crianza del vino tinto: aspectos científicos y prácticos. AMV Ed., 2003



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