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Diseño experimental y tratamiento estadístico de datos sensoriales

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

En la asignatura se recuerdan las bases de los análisis estadísticos, se proporcionan las pautas para identificar la naturaleza de los datos sensoriales, realizar un adecuado diseño de los experimentos sensoriales y se repasan los análisis estadísticos de mayor utilidad para la evaluación de datos sensoriales.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSEUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctorNo bilingüeNutrición y Bromatologíafranciscojose.perez@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Conocer los factores que influyen en la respuesta sensorial y los principales diseños experimentales.33.0 %
Saber identificar la naturaleza de los datos sensoriales y la mejor forma de analizarlos.33.0 %
Conocer los programas estadísticos disponibles para la captura y análisis de datos sensoriales y sus posibilidades.33.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral223355
P. Ordenador81220

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Clases expositivas50.0100 %
Ejercicios10.0100 %
Trabajo Personal del Alumno/a15.00 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Examen escrito30.0 % 80.0 %
Trabajos Prácticos10.0 % 20.0 %

Temario

1- Factores que influyen en la respuesta sensorial. Tipos de errores y su impacto sobre la evaluación sensorial de productos.



2- Diseño de experimentos sensoriales:



Importancia del diseño experimental en análisis sensorial

Orden de presentación de las muestras



Diseños de experimentos sensoriales:

- Comparaciones entre dos poblaciones o muestras

- Diseños completamente aleatorios

- Diseños de bloques completos

- Diseños de bloques incompletos

- Diseños factoriales (cruzados)

- Optimización de productos

- Otros



3-Análisis de datos sensoriales:

Conceptos estadísticos básicos (medidas de tendencia central, medidas de dispersión, representación gráfica, variable aleatoria).

Distribuciones de uso frecuente en sensometría y test de hipótesis.

Tipos de datos sensoriales.

ANOVA

Técnicas de análisis multivariante:

- Análisis de componentes principales (ACP)

- Análisis discriminante (AD)

- Análisis de correspondencias

- Análisis factorial múltiple

- Otros



4-Herramientas informáticas para la captura y tratamiento de datos sensoriales:

Programas de interés para la captura y/o análisis de datos sensoriales.

Programas de uso gratuito: Panelcheck, ConsumerCheck, R-Commander, RedJade.

Bibliografía

Bibliografía básica

BOWER, J.A. Statistical methods for food science. Introductory procedures for the food practitioner. Editor: Wiley-Blackwell; 2nd Revised edition, 2013

LEA, P; NAES, T; RODBOTTEN, M. Analysis of Variance for Sensory Data. Editor: John Wiley & Sons, 1997.

NAES, T.; RISVIK E. (Eds.). Multivariate analysis of data in sensory science. Amsterdam, Netherlands: Elsevier Science, 1996.

NÆS, T.; BROCKHOFF, P.B.; TOMIC, O. Statistics for Sensory and Consumer Science. Editor: John Wiley & Sons, 2010.

STONE, H.; BLEIBAUM, R.N.; THOMAS, H.A. Sensory evaluation practices. Academic Press; Amsterdam: Elsevier, 2012.

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