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Nuevas tendencias en enología

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

En la asignatura se revisarán las tendencias más importantes en innovación en enología, desde la producción al envasado.

Si bien el vino puede considerarse un producto tradicional, las técnicas y los conceptos de producto han cambiado de una forma muy evidente. A día de hoy existen nuevos productos y tecnologías en el vino dando diversas calidades y cualidades.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSEUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctorNo bilingüeNutrición y Bromatologíafranciscojose.perez@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Ser capaz de adaptar el proceso de elaboración del vino desde el punto de vista tecnológico y microbiológico a las nuevas y futuras tendencias del mercado (nuevas tecnologías y nuevos enfoques microbiológicos para la elaboración de vinos alternativos a los vinos tradicionales).50.0 %
Ser capaz de relacionar las nuevas tendencias del mercado con el proceso de elaboración del vino.50.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral183048
Seminario121527

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Clases expositivas20.0100 %
Lectura y análisis prácticos10.0100 %
Trabajo Personal del Alumno/a45.00 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Examen escrito50.0 % 70.0 %
Redacción del trabajo en grupo10.0 % 30.0 %

Temario

Introducción: nuevas tendencias en productos y procesos enológicos



Nuevas tendencias en fermentación

- Co-inoculación.

- Utilización de levaduras bajas productoras de alcohol.

- Levaduras no-saccharomyces e híbridos.

- Nutrición.



Nuevos productos de clarificación y de estabilización.

- Estabilización proteica.

- Estabilización tartárica.

- Eliminación de pesticidas.



Control de oxígeno.

- Nociones básicas e importancia del oxígeno durante la vinificación.

- Sistemas de control del oxígeno.



Nuevas tendencias en envasado

- Envases.

- Cierres.



Sensores aplicados a la enología

- Control de proceso.

- Etiquetado.

- Nariz y lengua electrónica.



Vinos ecológicos

- Legislación.

- Producción.



Novedades en investigación enológica

Bibliografía

Bibliografía básica

MORATA, A., LOIRA, I. 2016. Grape and Wine Biotechnology. IntechOpen. ISBN: 9789535126935. DOI: 10.5772/61694.

BIONDI BARTOLINI, A., CAVINI, F., DE BASQUIAT, M. 2010.Oxygène et vin: du role de l¿oxygène à la technique de micro-oxygène. Parsec. ISBN 9788890372216.

REYNOLDS, A.G. 2010. Managing Wine Quality. Oenology and Wine Quality. Woodhead. ISBN 9781845697983.

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