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Alimentación y Nutrición en las personas mayores

Datos generales de la materia

Modalidad
Mixta
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

Esta asignatura pretende recoger factores fisiológicos, psicológicos, sociales que influyen en el estado nutricional de este grupo de población, las ingestas recomendadas de energía y nutrientes, así como una serie de recomendaciones nutricionales y de estilos de vida que tienen como objetivo mejorar su estado de salud y su calidad de vida.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
GOMEZ ZORITA, SAIOAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaDoctoraBilingüeNutrición y Bromatologíasaioa.gomez@ehu.eus
BELTRAN DE MIGUEL, BEATRIZUniversidad Complutense de MadridDoctoraNutrición y Bromatologíabeabel@farm.ucm.es
CUADRADO VIVES, CARMENUniversidad Complutense de MadridDoctoraNutrición y Bromatologíaccuadrad@ucm.es
MARTIN MIRANDA, MARIA LUISAAyuntamiento de MadridOtrosDoctoramartinmmlu@munimadrid.es

Competencias

DenominaciónPeso
Actualizar conceptos de Nutrición, Dietética, Dietoterapia y de otros aspectos relacionados con el estilo de vida, aplicados a un grupo especialmente vulnerable como es el de las personas mayores.16.0 %
Entender el proceso de envejecimiento, los factores que lo condicionan y su influencia en el estado nutricional del anciano.16.0 %
Proporcionar la información y los medios necesarios para conocer los principales problemas nutricionales de los mayores.16.0 %
Aplicar los métodos de valoración del estado nutricional en el anciano con el fin de detectar posibles situaciones de desnutrición que permitan una pronta intervención.16.0 %
Capacitar para poder asesorar en el tratamiento nutricional y en la mejora de hábitos alimentarios.16.0 %
Aportar conocimientos y medios para la elaboración y valoración de dietas equilibradas y adaptadas a las características fisiológicas, patológicas, económicas, sociales, etc. del anciano, tanto de vida independiente como del que vive en instituciones.16.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral182543
P. de Aula122032

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

El sistema de evaluación es continuo a través de los trabajos prácticos.

La calificación final de la asignatura será la correspondiente al cálculo ponderado de las calificaciones obtenidas en cada una de las tareas/actividades que se desarrollarán a lo largo de la asignatura.

Para superar la asignatura es necesario asistir como mínimo al 80% de las sesiones presenciales de la misma.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

Igual que en la convocatoria ordinaria.

Temario

Tema 1. Envejecimiento. Cambios demográficos. Envejecimiento fisiológico y patológico. Gerontología y geriatría.

Tema 2. Cambios fisiológicos, funcionales y patológicos que afectan al estado nutricional. Condicionantes físicos, psíquicos y socioeconómicos del estado nutricional.

Tema 3. Necesidades de energía y nutrientes. Ingestas recomendadas. Suplementos nutricionales. Hidratación e ingesta líquida.

Tema 4. Valoración del estado nutricional. Problemática en personas de edad.

Tema 5. Dieta equilibrada. Guías alimentarias y pautas dietéticas. Diseño y programación de dietas en personas mayores.

Tema 6. Funcionalidad física, psíquica y social. Importancia de la actividad física. Repercusión en el estado nutricional y en la calidad de vida. Influencia de la nutrición en el deterioro cognitivo.

Tema 7. Alimentación y enfermedades crónicas. Grupos de riesgo. Malnutrición, sobrepeso y obesidad, estreñimiento, diabetes, ECV, osteoporosis y otras enfermedades crónicas. Interacción nutriente-fármaco. Alimentación artificial en el anciano.

Tema 8. Ayudas, iniciativas, educación nutricional, actividades sociales y otras herramientas para la mejora de la nutrición y del estado nutricional.

Tema 9. Estudios de referencia en personas de edad.

Bibliografía

Bibliografía básica

Publicada en el aula virtual

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Sugerencias y solicitudes