Materia
Alimentación y Nutrición en las personas mayores
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Mixta
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
Esta asignatura pretende recoger factores fisiológicos, psicológicos, sociales que influyen en el estado nutricional de este grupo de población, las ingestas recomendadas de energía y nutrientes, así como una serie de recomendaciones nutricionales y de estilos de vida que tienen como objetivo mejorar su estado de salud y su calidad de vida.Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
GOMEZ ZORITA, SAIOA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Doctora | Bilingüe | Nutrición y Bromatología | saioa.gomez@ehu.eus | |
BELTRAN DE MIGUEL, BEATRIZ | Universidad Complutense de Madrid | Doctora | Nutrición y Bromatología | beabel@farm.ucm.es | ||
CUADRADO VIVES, CARMEN | Universidad Complutense de Madrid | Doctora | Nutrición y Bromatología | ccuadrad@ucm.es | ||
MARTIN MIRANDA, MARIA LUISA | Ayuntamiento de Madrid | Otros | Doctora | martinmmlu@munimadrid.es |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Actualizar conceptos de Nutrición, Dietética, Dietoterapia y de otros aspectos relacionados con el estilo de vida, aplicados a un grupo especialmente vulnerable como es el de las personas mayores. | 16.0 % |
Entender el proceso de envejecimiento, los factores que lo condicionan y su influencia en el estado nutricional del anciano. | 16.0 % |
Proporcionar la información y los medios necesarios para conocer los principales problemas nutricionales de los mayores. | 16.0 % |
Aplicar los métodos de valoración del estado nutricional en el anciano con el fin de detectar posibles situaciones de desnutrición que permitan una pronta intervención. | 16.0 % |
Capacitar para poder asesorar en el tratamiento nutricional y en la mejora de hábitos alimentarios. | 16.0 % |
Aportar conocimientos y medios para la elaboración y valoración de dietas equilibradas y adaptadas a las características fisiológicas, patológicas, económicas, sociales, etc. del anciano, tanto de vida independiente como del que vive en instituciones. | 16.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 18 | 25 | 43 |
P. de Aula | 12 | 20 | 32 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
El sistema de evaluación es continuo a través de los trabajos prácticos.La calificación final de la asignatura será la correspondiente al cálculo ponderado de las calificaciones obtenidas en cada una de las tareas/actividades que se desarrollarán a lo largo de la asignatura.
Para superar la asignatura es necesario asistir como mínimo al 80% de las sesiones presenciales de la misma.
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Igual que en la convocatoria ordinaria.Temario
Tema 1. Envejecimiento. Cambios demográficos. Envejecimiento fisiológico y patológico. Gerontología y geriatría.Tema 2. Cambios fisiológicos, funcionales y patológicos que afectan al estado nutricional. Condicionantes físicos, psíquicos y socioeconómicos del estado nutricional.
Tema 3. Necesidades de energía y nutrientes. Ingestas recomendadas. Suplementos nutricionales. Hidratación e ingesta líquida.
Tema 4. Valoración del estado nutricional. Problemática en personas de edad.
Tema 5. Dieta equilibrada. Guías alimentarias y pautas dietéticas. Diseño y programación de dietas en personas mayores.
Tema 6. Funcionalidad física, psíquica y social. Importancia de la actividad física. Repercusión en el estado nutricional y en la calidad de vida. Influencia de la nutrición en el deterioro cognitivo.
Tema 7. Alimentación y enfermedades crónicas. Grupos de riesgo. Malnutrición, sobrepeso y obesidad, estreñimiento, diabetes, ECV, osteoporosis y otras enfermedades crónicas. Interacción nutriente-fármaco. Alimentación artificial en el anciano.
Tema 8. Ayudas, iniciativas, educación nutricional, actividades sociales y otras herramientas para la mejora de la nutrición y del estado nutricional.
Tema 9. Estudios de referencia en personas de edad.