Materia

Contenido de XSL

Nutrición en la etapa infantil y adolescente

Datos generales de la materia

Modalidad
Mixta
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

"Nutrición en la etapa infantil y adolescente" del Máster en Nutrición y Salud es una asignatura optativa que tiene 3 créditos ECTS. Esta materia ofrece un enfoque multidisciplinar de la nutrición infantil y refleja adecuadamente el amplio campo de conocimientos que abarca esta ciencia, tanto básicos como clínicos, terapéuticos o preventivos. En los primeros años de vida, los patrones de alimentación familiares ejercen una influencia importante en los hábitos del niño, con efecto duraderos. Por otro lado, tanto en la infancia como en la adolescencia se instauran hábitos dietéticos que pueden mantenerse durante casi toda la vida. Además, la alimentación durante estas etapas de la vida puede determinar enfermedades asociadas a la nutrición en estas edades y también en la edad adulta.

La docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poder realizarse la presencialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
ARROYO IZAGA, MARTAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctoraBilingüeNutrición y Bromatologíamarta.arroyo@ehu.eus
DIEZ LOPEZ, IGNACIOUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctorNo bilingüePediatríaignacio.diez@ehu.eus
LABAYEN GOÑI, IDOIAUniversidad Pública de NavarraProfesorado Titular De UniversidadDoctoraidoya.labayen@unavarra.es

Competencias

DenominaciónPeso
Asesorar nutricionalmente a la madre gestante y lactante, asegurando la correcta nutrición de la madre, del feto, del lactante, del niño y del adolescente.16.0 %
Adaptar los requerimientos y recomendaciones nutricionales a la velocidad de crecimiento, composición corporal, personalidad, hábitos y actividad física de cada paciente.16.0 %
Identificar factores de riesgo en nutrición infantil e intervenir sobre los mismos.16.0 %
Prescribir un régimen de alimentación adecuado y elaborar recomendaciones dietéticas específicas para niños sanos y enfermos.16.0 %
Conocer las necesidades nutricionales específicas en diferentes patologías prevalentes en la infancia, desarrollando las habilidades teórico prácticas necesarias para modificar dietas y hábitos alimentarios a estas patologías.16.0 %
Profundizar en los trastornos de malnutrición (obesidad y desnutrición), retardo en el crecimiento, hipoglucemia y algunas patologías frecuentes durante la etapa infantil.16.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral173451
Seminario279
P. de Aula9312
P. Ordenador213

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

Se evaluarán los siguientes aspectos:

- Asistencia y participación en el aula (40%).

- Trabajo escrito (30%).

- Tests y resolución de casos prácticos (30%)

En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

Se aplicarán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria (a excepción de la valoración de la asistencia y participación), y se llevará a cabo mediante evaluación final.

Temario

Tema 1. Nutrición y crecimiento fetal

Tema 2. Nutrición de la madre gestante y durante la lactancia

Tema 3. Evaluación del crecimiento, del estado nutritivo y de la composición corporal

Tema 4. Lactancia materna. Fórmulas para la lactancia artificial

Tema 5. Nutrición en el recién nacido pretérmino

Tema 6. Nutrición en la primera infancia (0-3 años)

Tema 7. Nutrición del niño preescolar y escolar

Tema 8. Nutrición del adolescente

Tema 9. Valoración del estado nutricional en la infancia. Tablas de normalidad. Seguimiento cronológico.

Tema 10. TCA en la adolescencia: anorexia y bulimia

Tema 11. Retardo del crecimiento

Tema 12. Hipoglucemia en la infancia

Tema 13. Nutrición infantil en estados patológicos: diabetes, celiaquía, fibrosis quística, cáncer y otros

Tema 14. Obesidad infantil: definición, diagnóstico y clínica

Tema 15. Epidemiología descriptiva. Situación en España y Europa

Tema 16. Factores determinantes. Dieta y estilos de vida

Tema 17. Complicaciones. Síndrome metabólico

Tema 18. Tratamiento multidisciplinar

Tema 19. Prevención, promoción de la salud y políticas sanitarias

Bibliografía

Materiales de uso obligatorio

- Tablas de composición de alimentos.



- Ingestas recomendadas de energía y nutrientes.



- Curvas de crecimiento infantil.



Bibliografía básica

- Ballabriga A, Carrascosa A. Nutrición y en la infancia y adolescencia. 2ª ed. Ediciones Ergón, Madrid, 2001.

- Bueno M. Nutrición en la Pediatría. 3ª ed. Ediciones Ergón, Barcelona, 2003.

- Cátedra Ordesa de Nutrición Infantil de la Universidad de Zaragoza. Libro blanco de la nutrición infantil. Prensas de la Universidad de Zaragoza. Zaragoza, 2015.

- Hernández M. Alimentación Infantil. 3ª ed. Díaz de Santos, Madrid, 2001.

- Bueno M, Moreno LA, Bueno G. Valoración clínica, antropométrica y de la composición corporal. En: Tojo R (ed.) Tratado de Nutrición Pediátrica, pp. 477-490. Ediciones Doyma, Barcelona, 2000.

- Palomar et al. Autonomía personal y salud infantil. Editorial Altamar, Barcelona, 2008.

- Tojo R. Nutrición pediátrica. Ediciones Doyma, Barcelona, 2001.

- Bueno M, Bueno G, Moreno LA, Sarría A, Bueno O. Epidemiología de la obesidad infantil en los países desarrollados. En: Serra L, Aranceta J (eds.) Obesidad infantil y juvenil. Estudio en Kid, pp. 55-62. Editorial Masson, Barcelona, 2001.

- Moreno LA, Olivera JE. Obesidad. En: Asociación Española de Pediatría (ed.) Protocolos diagnósticos y terapéuticos de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica, pp. 353-360. Ediciones de la AEP, Madrid, 2002.

- Bueno M, Moreno LA, Bueno G. Obesidad infantil y su proyección en la patología del adulto. En: Astiasarán I, Lasheras B, Ariño AH, Martínez JA (eds.) Alimentos y nutrición en la práctica sanitaria, pp. 497-505. Editorial Díaz de Santos, Madrid, 2003.

- Setton D, Fernández A. Nutrición en pediatría: bases para la práctica clínica en niños sanos y enfermos. Editorial Médica Panamericana, 2014.

Bibliografía de profundización

- Brambilla P, Lissau I, Flodmark CE, Moreno LA, Widhalm K, Wabitsch M, Pietrobelli A. Metabolic risk-factor clustering estimation in children: to draw a line across pediatric metabolic syndrome. Int J Obes 31: 591-600, 2007.



- Moreno LA, Rodríguez G. Dietary risk factors for development of childhood obesity. Curr Op Clin Nutr Metab Care 10: 336-341, 2007.



- Rey-López JP, Vicente-Rodríguez G, Biosca M, Moreno LA. Sedentary behaviour and obesity development in children and adolescents. Nutr Metab Cardiovasc Dis 18(3): 242-251, 2008.



- Rodríguez G, Pietrobelli A, Wang Y, Moreno LA. Methodological aspects for childhood and adolescence Obesity epidemiology. Moreno LA, Pigeot I, Ahrens W. En: Epidemiology of Obesity in children and adolescents. Prevalence and etiology. pp: 21-41. Editorial Springer, New York Dordrecht Heidelberg London, 2011.

Contenido de XSL

Sugerencias y solicitudes