Materia

Contenido de XSL

Bases psicofisiológicas de la regulación del apetito. Transtornos de la conducta alimentaria

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son patologías con alta prevalencia en la sociedad actual. Para hacerles frente es imprescindible un abordaje multidisciplinar de su policausalidad. Por un lado, es necesario conocer la estructura funcional de las regiones cerebrales implicadas en la conducta alimentaria, así como, las bases fisiológicas de la regulación del metabolismo energético y la adiposidad y las bases neuroquímicas de la regulación del apetito. Por otro lado, deben considerarse otros factores psicosociales de riesgo. Así ,en este curso se trabajaran los instrumentos y registros para la evaluación de los TCA, con el fin de ofrecer orientaciones para la intervención sanitaria y clínica ante los TCA.



La docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poder realizarse la presencialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
ECHEVARRIA ORELLA, ENRIQUEUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Catedratico De UniversidadDoctorNo bilingüeFisiologíaenrique.etxebarria@ehu.eus
MATEOS PEREZ, ESTIBALIZUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Adjunto (Ayudante Doctor/A)DoctoraBilingüePsicología Socialestibaliz.mateos@ehu.eus
TELLETXEA ARTZAMENDI, SAIOAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctoraBilingüePsicología Socialsaioa.telletxea@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Integrar la estructura funcional de las regiones cerebrales implicadas en la conducta alimentaria con las bases fisiológicas de la regulación del metabolismo energético y la adiposidad.16.0 %
Integrar la estructura funcional de las regiones cerebrales implicadas en la conducta alimentaria con las bases neuroquímicas de la regulación del apetito.16.0 %
Detectar los factores psicosociales de riesgo de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA).16.0 %
Analizar modelos psicológicos explicativos de los TCA y los principales abordajes psicológicos en su evaluación tratamiento y prevención.16.0 %
Aplicar los instrumentos y registros para la evaluación de los TCA y la medición de las actitudes hacia la alimentación y la imagen corporal.16.0 %
Ofrecer orientaciones para la intervención sanitaria y clínica ante los TCA.16.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral152237
Seminario41216
P. de Aula5510
P. Ordenador336
Taller336

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

Mixta



1. Evaluación continua de actividades (90%)

2. Participación activa durante las sesiones (10%)



En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

Igual a la anterior

Temario

- Regulación neuroquímica del apetito: Regulación hipotalámica del balance energético.

- Regulación neuroquímica del apetito: Circuitos neuropeptidérgicos implicados en la regulación del apetito.

- Trastornos de la conducta alimentaria: Descripción general, epidemiología, influencias sociales en la alimentación, perfiles de riesgo.

- Obesidad: Descripción clínica de la obesidad, modelos explicativos de la obesidad, abordajes psicológicos en la evaluación, tratamiento y prevención.

- Trastorno alimentario compulsivo: Descripción trastorno alimentario compulsivo, modelos explicativos, abordajes psicológicos en la evaluación, tratamiento y prevención.

- Bulimia: Descripción clínica de la bulimia nerviosa, modelos explicativos, abordajes psicológicos en la evaluación, tratamiento y prevención.

- Anorexia: Descripción clínica de la anorexia, modelos explicativos, abordajes psicológicos en la evaluación, tratamiento y prevención.

- Nuevos trastornos de la conducta alimentaria: Vigorexia, ortorexia, descripciones clínicas, abordajes psicológicos en la evaluación, tratamiento y prevención.

Bibliografía

Bibliografía básica

- Fernández F, Turón V. Trastornos de la alimentación. Editorial Masson, Barcelona (1997).

- Buceta JM, Bueno AM. Tratamiento psicológico de hábitos y enfermedades. Editorial Pirámide, Madrid (1996).

- Saldaña C. Trastornos del Comportamiento Alimentario. Editorial Fundación Universidad-Empresa, Madrid (1994).

- Chinchilla, A. Trastornos de la Conducta Alimentaria. Editorial Masson, Barcelona (2003).

Revistas

Análisis y Modificación de Conducta



Anuario de Psicología



Intervención Psicosocial



Journal of Clinical Psychology



Psicología Conductual: http://www.psicologiaconductual.com



Psicothema: www.psicothema.com



Revista de Psicopatología y Psicología clínica



Revista de Psicología Social Aplicada







Enlaces

Asociación Americana de Psicología: www.apa.org/division/div12/est/est.html



www.cochrane.es (iberoamericano)



Colegio Oficial de Psicólogos (C.O.P.): http://www.cop.es/



Grupo Consolidado de Investigación en Psicología: http://www.ehu.es/pswparod/articulos.asp



Asociación Española de Nutrición: http://www.sennutricion.org



Asociación Americana contra la Anorexia y Bulimia: http://www.anad.org



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