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Influencia de la Nutrición en los procesos involucrados en el desarrollo de obesidad

Datos generales de la materia

Modalidad
Mixta
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

La obesidad es un importante factor de riesgo en la aparición de otras alteraciones

metabólicas como la insulinorresistencia, las dislipemias y la hipertensión arterial. El

tratamiento de la obesidad plantea muchas dificultades en el ejercicio clínico diario, dando

lugar a una elevada tasa de fracasos. Factores genéticos, metabólicos y neuroendocrinos

parecen influir en la patogenia de la obesidad y hacen que perder peso sea un proceso

complejo.

El exceso de peso en la infancia tiene repercusiones en la salud, en el desarrollo psicológico y

en la adaptación social del niño y, además, predice la tasa de obesidad en la edad adulta con

todas las consecuencias que ésta tiene sobre la morbimortalidad.

Los objetivos del tratamiento de la obesidad, entre los cuales la dieta es un factor básico, se dirigen a disminuir o eliminar las comorbilidades y las complicaciones médicas a las que pudiera dar lugar el exceso de adiposidad y segundo a lograr mantener el peso corporal una vez

finalizado el tratamiento.

La docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poder realizarse la presencialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
GOMEZ ZORITA, SAIOAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaDoctoraBilingüeNutrición y Bromatologíasaioa.gomez@ehu.eus
LOPEZ DE JESUS, MAIDERUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctoraBilingüeFarmacologíamaider.lopez@ehu.eus
PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUYUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Catedratico De UniversidadDoctoraNo bilingüeNutrición y Bromatologíamariapuy.portillo@ehu.eus
SIMON MAGRO, EDURNEUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctoraBilingüeNutrición y Bromatologíaedurne.simon@ehu.eus
TELLETXEA ARTZAMENDI, SAIOAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctoraBilingüePsicología Socialsaioa.telletxea@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Conocer y comprender el metabolismo del tejido adiposo, así como su capacidad como órgano secretor de adipokinas.25.0 %
Explicar por qué la obesidad genera alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono y los lípidos.25.0 %
Conocer las diferentes terapéuticas en el tratamiento de la obesidad.25.0 %
Aprender a establecer las estrategias terapéuticas más apropiadas en cada caso.25.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral132639
Seminario121628
P. Ordenador538

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

SISTEMA DE EVALUACIÓN:

1. Evaluación continua de actividades (90%)

Durante la asignatura los profesores implicados presentarán artículos científicos, casos prácticos, etc… y los alumnos deberán presentar de forma oral o escrita las tareas planteadas en relación con dicho material.

2. Participación activa durante las sesiones (10%)



ASISTENCIA

La asistencia a las clases será obligatoria. La no asistencia a más del 25% de las mismas no permitirá superar la asignatura.



En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

SISTEMA DE EVALUACIÓN:

1. Evaluación continua de actividades (90%)

Durante la asignatura los profesores implicados presentarán artículos científicos, casos prácticos, etc… y los alumnos deberán presentar de forma oral o escrita las tareas planteadas en relación con dicho material.

2. Participación activa durante las sesiones (10%)



En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

Temario

1. Tipos de tejido adiposo y disfunción del tejido adiposo

2. Metabolismo del tejido adiposo

3. Microbiota y obesidad

4. Adipokinas

5. Síndrome metabólico y co-morbilidades de la obesidad

6. Tratamiento dietético de la obesidad

7. Fármacos anti-obesidad

8. Psicología y obesidad

Bibliografía

Bibliografía básica

Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos. C FESNAD-SEEDO - Revista Española de Obesidad, 2011



Informe de la Comisión para acabar con la obesidad infantil. 69.ª ASAMBLEA MUNDIAL DE LA SALUD de la OMS. A69/8 24 de marzo de 2016



DEFINICIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LA OBESIDAD. REV. MED. CLIN. CONDES - 2012; 23(2) 124-128



Evidence-based nutritional recommendations for the prevention and treatment of overweight and obesity in adults (FESNAD-SEEDO consensus document). The role of diet in obesity treatment (III/III). Nutr Hosp. 2012;27(3):833-864. doi:10.3305/nh.2012.27.3.5680



Recomendaciones para la práctica clínica en diabetes y obesidad. Los acuerdos de Madrid. Documento consensuado por los grupos de trabajo de las sociedades científicas: SENDIMAD, SOMAMFYC, SEMG Madrid, SEMERGEN Madrid y RedGDPS [Recommendations for clinical practice in diabetes and obesity. The Madrid Agreements. Document agreed by the working groups of the scientific societies: SENDIMAD, SOMAMFYC, SEMG Madrid, SEMERGEN Madrid and RedGDPS]. Nutr Hosp. 2018;35(4):971-978. Published 2018 Aug 2. doi:10.20960/nh.1646

Revistas

International Journal of Obesity



Obesity and metabolism



Obesity Facts



Obesity Research



Obesity Review



Obesity Surgery

Enlaces

seedo.es



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fesnad.es

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