Difusión

Plasticos Universales. Entrevista al grupo BIOMAT

Fecha de primera publicación: 15/05/2014

Los envases activos aumentan la calidad de los alimentos y alargan su vida útil. Esto se consigue por medio de la liberación de sustancias beneficiosas para el producto desde el propio envase. Para ello se utilizan principalmente agentes antimicrobianos y antioxidantes. Además, la industria está comenzando a ofrecer al consumidor los envases denominados inteligentes, aquellos que, por medio de un sensor, generan una señal que otorga información al consumidor, indicándole la calidad del producto. En este sentido Guerrero explica: "El biofilm desarrollado por nuestro grupo, además de ser transparente, presenta unos valores de permeabilidad al oxígeno inferiores a 10 cm3/m2 día a 25 ºC y una protección a la luz UV del 99,5%, lo que proporciona una alta protección al alimento frente a la oxidación. Actualmente, estamos desarrollando un film inteligente que sea sensible a los cambios de pH producidos en el producto y que los pueda transmitir a través del cambio de color del film".