CAMPUS-BIZIA-LAB-2016-2017

CBL 2016/17: Experiencia piloto

Retos / Acciones

Los retos/problemas que se han abordado durante el curso académico 2016/17 fueron diseñados en base a necesidades detectadas por el Personal Docente e Investigador (PDI) en los campus de la UPV/EHU con la participación del Personal de Administración y Servicios (PAS) en la concreción de los mismos. Estos retos/problemas revertirán no sólo en términos de aprendizaje de estudiantes, PDI y PAS participante, sino que contribuirá a una gestión más sostenible de la propia universidad.

Proceso

1. Antes de comenzar el curso, se organizó un seminario inicial para introducir la idea general de proyecto y reflexionar sobre:

  • ¿Qué es un reto sobre la sostenibilidad? ¿Cuales son sus componentes? ¿Qué condiciones debe cumplir el reto para unirlo con el aprendizaje del alumnado?
  • ¿Qué retos se pueden plantear desde el espacio de influencia de cada participante? ¿Qué necesitan estos retos/problemas para que sean materlializados en un Trabajo Fin de Grado (TFG) o Trabajo Fin de Master (TFM)?
  • ¿Cómo se puede trabajar la transdisciplinariedad entre los proyectos? ¿Qué actores deben participar? ¿Qué rol tendría caba actor?
  • ¿Que se requiere para llevar a delante el proyecto en términos organizativos (asesoría, formación, soportes técnicos,...)?
  • Reconocimiento de los TFG/TFM en cada titulación.

2. Puesta en marcha de la plataforma MOODLE y de la configuración de los grupos de campus (Bizkaia, Gipuzkoa y Araba). Síntesis de los ámbitos iniciales y definición de los ámbitos prioritarios en base a criterios pragmáticos.

Campus de Gipuzkoa:

vv
Campus de Bizkaia:

Campus de Araba:

3. Trabajo colaborativo entre los equipos de campus y Gerencia de Personal, Vicegerencias de Campus Y personal de Servicios: cobertura institucional y trabajo operativo. El PDI y el PAS trabajarán conjuntamente en:

  • Definición, concreción de cada reto que se pretenda afrontar desde TFG/TFM,
  • Establecimiento y firmas de protocolos éticos y de actuación entre las partes implicadas
  • Desarrollo de los TFG/TFM juntamente con el PDI tutor/a
  • Seguimiento conjunto del proyecto
  • Evaluación y difusión de resultados.

4. Ofertas de TFG/TFM en los procesos administrativos de cada centro universitario.

5. Elaboración del calendario y temporalización de los trabajos a desarrollar en cada campus de manera que se cubran con las condiciones de todos y todas las participantes.

6. Diseño y puesta en marcha del proceso formativo con el alumnado:

  • Jornada inicial de formación conjunta
  • Interacción intracampus
  • Seguimiento y tutorización
  • Presentación final de trabajos (congreso de cierre).

7. Difusión en medios de comunicación y presentación de comunicaciones en ámbitos profesionales y científicos.

8. Evaluación final del resultados y publicación de materiales de apoyo: protocolo ético, guía de mentorización y seguimiento y criterios de evaluación de los TFG y TFM en sostenibilidad

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Secuencia global de trabajo. Campus Bizia Lab

Participantes

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Grupo Facilitador

Participantes Área Institucional Correo-e Campus
Aitxiber Zallo Técnica de Sostenibilidad aitxiber.zallo@ehu.eus UPV/EHU
Estíbaliz Sáez de Cámara Oleaga Directora de Sostenibilidad estibaliz.saezdecamara@ehu.eus UPV/EHU
Idoia Fernández Vicerrectora de Innovación, Compromiso Social y Acción Cultural idoia.fernandez@ehu.eus UPV/EHU
Itziar Txurruka Departamento de Farmacia y Ciencia de los Alimentos itziar.txurruka@ehu.eus Araba
Cristina Peña Departamento de Ingeniería Química y del Medio Ambiente cristina.pena@ehu.eus Gipuzkoa
Iñaki Barcena Departamento de Ciencia Política y de la Administración inaki.barcena@ehu.eus Bizkaia
Gaizka Zulueta Servicio de Arquitectura y Obras gaizka.zulueta@ehu.eus UPV/EHU
Jordi Segalas Consultor externo. Instituto de Investigación de Ciencia y Tecnología Sostenible jordi.segalas@upc.edu Universitat Politècnica de Catalunya

Grupo de Profesorado y Personal de Administración

Participantes Área Institucional Correo-e Campus
Arrate Lasa Departamento de Farmacia y Ciencia de los Alimentos arrate.lasa@ehu.eus Araba
Jonatan Miranda Departamento de Farmacia y Ciencia de los Alimentos jonatan.miranda@ehu.eus Araba
Olaia Martínez Departamento de Farmacia y Ciencia de los Alimentos olaia.martinez@ehu.eus Araba
Virginia Navarro Departamento de Farmacia y Ciencia de los Alimentos virginia.navarros@ehu.eus Araba
Joserra Mauleon Departamento Sociología II j.mauleon@ehu.eus Araba
Yolanda Fernández de Aranguiz Departamento de Física Química y.fernandezdearanguiz@ehu.eus Araba
Mirari Ayerbe Departamento de Química Orgánica I mirari.ayerbe@ehu.eus Araba
Alejandro Rodríguez Departamento de organización de empresas alejandro.rodriguez@ehu.eus Araba
Iñaki Ochoa de Eribe Departamento de Expresión Gráfica y Proyectos de Ingeniería i.ochoadeeribe@ehu.eus Araba
Rakel Oion Departamento de  Sociología y Trabajo Social rakel.oion@ehu.eus Araba
Loreto Sáenz de Ugarte Departamento de  Sociología y Trabajo Social loreto.saenzdeugarte@ehu.eus Araba
Noemí Bergantiños Departamento de  Sociología y Trabajo Social noemi.bergantinos@ehu.eus Araba
Miren Artaraz Departamento de Economía Aplicada V miren.artaraz@ehu.eus Araba
Iker Etxano Departamento de Economía Aplicada I iker.etxano@ehu.eus Araba
José Ramón Díez Departamento de Didáctica de la Matemática y de las CC Experimentales joseramon.diez@ehu.eus Araba
Aritz Ruiz Departamento Didáctica de la Matemática y de las CC Experimentales aritz.ruiz@ehu.eus Araba
Daniel Zuazagoitia Departamento de Didáctica de la Matemática y de las CC Experimentales daniel.zuazagoitia@ehu.eus Araba
Gorka Bueno Departamento de Tecnología Electrónica gorka.bueno@ehu.eus Bizkaia
Joseba Sainz de Murieta Departamento de Ingeniería de sistemas y automática joseba.sainzdemurieta@ehu.eus Bizkaia
Arritokieta Ortuzar Departamento de Ingeniería Química y del Medio Ambiente arritxu.ortuzar@ehu.eus Bizkaia
Amaia Menendez Departamento de Ingeniería Química y del Medio Ambiente amaia.menendez@ehu.eus Bizkaia
David Hoyos Departamento de Economía Aplicada III david.hoyos@ehu.eus Bizkaia
Iratxe Amiano Directora de Responsabilidad Social iratxe.amiano@ehu.eus UPV/EHU
Inés Pellón Departamento de Ingeniería Química y del Medio Ambiente ines.pellon@ehu.eus Bizkaia
María Merino Departamento de Matemática Aplicada y Estadística e Investigación Operativa maria.merino@ehu.eus Bizkaia
Ibone Ametzaga Departamento de Biología Vegetal y Ecología ibone.ametzaga@ehu.eus Bizkaia
Miren Onaindia Directora de la Cátedra UNESCO de desarrollo sostenible y educación ambiental miren.onaindia@ehu.eus UPV/EHU
Sonia Arrasate Departamento de Química Orgánica II sonia.arrasate@ehu.eus Bizkaia
Pilar Ruiz de Gauna Departamento de Teoría e Historia de la Educación pilar.ruizdegauna@ehu.eus Bizkaia
Karmele Artetxe Departamento de Teoría e Historia de la Educación karmele.artetxe@ehu.eus Bizkaia
Aintzane Cabo Departamento de Teoría e Historia de la Educación aintzane.cabo@ehu.eus Bizkaia
Jasone Unzueta Cátedra UNESCO de desarrollo sostenible y educación ambiental mariaascension.unzueta@ehu.eus UPV/EHU
Jordi Campás Euskampus. Campus de Excelencia Internacional jordi.campas@euskampus.eu UPV/EHU
Susana Jodra Departamento de Dibujo susana.jodra@ehu.eus Bizkaia
Itziar González Departamento de Lenguajes y Sistemas Informáticos itziar.gonzalez@ehu.eus Gipuzkoa
Enkarni Gómez Departamento de Arquitectura enkarni.gomez@ehu.eus Gipuzkoa
Alex Mitxelena Departamento de Arquitectura alex.mitxelena@ehu.eus Gipuzkoa
Mirene Begiristain Departamento de Economía Financiera II mirene.begiristain@ehu.eus Gipuzkoa
Eduardo Malagón Departamento de Economía Aplicada V eduardo.malagon@ehu.eus Gipuzkoa
Rosa Arburua Departamento de Didáctica y Organización Escolar rosamaria.arburua@ehu.eus Gipuzkoa

 

Resultados

A través de la iniciativa Campus Bizia Lab, se han logrado efectos positivos en ámbitos tales como:

  • Mayor neutralidad climática en el funcionamiento del Campus.
  • Compromiso del estudiantado, PDI y PAS en proyectos que suponen una mejora en los estilos de vida y consumo desde criterios sociales, culturales y ambientales
  • Ahorro de costes en el consumo de materia primas (energía y agua).
  • Reducción en la producción y mejora en la gestión de residuos.
  • Desarrollo de los procesos de aprendizaje de alto impacto en los estudios de grado

Campus Bizia Lab cuenta tras esta experiencia piloto con la experiencia previa generada por proyectos pequeños y semi-aislados que han tenido un efecto muy local pero que con este proyecto encontrarán un marco de interconexión y fortalecimiento. Existe en este sentido una masa crítica creada en torno al cambio necesario para la sostenibilidad, considerada una gran fortaleza.

Trabajos Fin de Grado

No obstante, existen aspectos cuyo margen de mejora es considerable. El mayor desafío estriba en superar el obstáculo de la fragmentación existente tanto entre las disciplinas universitarias como entre los servicios universitarios y el profesorado. Otra dificultad y oportunidad al mismo tiempo sería la creación de una buena comunicación entre PAS y PDI en la cuestión de la enseñanza-aprendizaje.