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En 2013 se publicó el doble de noticias sobre seguridad alimentaria que el año anterior

1.803 informaciones se escribieron en la prensa de Euskadi durante el año pasado

First publication date: 02/09/2014

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1.803 noticias sobre seguridad alimentaria se publicaron en total en nueve diarios de Euskadi analizados en 2013, es decir, un promedio de 150,2 noticias mensuales y cinco diarias, según recoge el Informe sobre seguridad alimentaria en la prensa del País Vasco 2013, elaborado por el grupo de Investigación en Contenido y Diseño de los Medios, Mediaiker de la UPV/EHU, y la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria, Elika.  Este dato representa el doble que en 2012, cuando se publicaron 820 informaciones.

Tal y como recoge el estudio sobre seguridad alimentaria en prensa del País Vasco, el número de noticias  aparecidas en los periódicos no es muy elevado, pero sí significativo y con posibilidades reales de crecimiento. Lo mismo pasa con el tema de la especialización. "El porcentaje de expertos del tema ha subido a un 6,7% pero sigue siendo limitado, ya que 388 periodistas editaron 959 noticias, es decir, cada uno produjo un promedio de 2,5 al año, 1,86 en 2012; y 34 redactores escribieron seis  textos o más", afirma uno de los autores del informe de 2013 y catedrático de la UPV/EHU, José Ignacio Armentia Vizuete.

En cuanto a las noticias más destacadas por los medios durante 2013 cabe hablar de dos periodos: desde enero a abril, la crisis de la carne de caballo provocó que se prestase especial atención a los temas sobre "Seguridad Alimentaria", "Riesgos Alimentarios" e "Industria Alimentaria". Sin embargo, a partir de mayo, se detectó un predominio de los contenidos del sector agrario y pesquero, y la cantidad de noticias sobre "Salud, Nutrición y Alergias" se mantuvo constante. En 2012, en cambio, este último tema fue el que apareció con una mayor frecuencia en todos los diarios.

Por otro lado, tanto en 2012 como 2013, en la prensa del País Vasco se han valorado de modo especial las noticias sobre "Seguridad Alimentaria" y "Riesgos Alimentarios". En el informe del año pasado aparece explicado que en el 10,8% de los escritos, es decir, en 195 noticias, aparece la palabra riesgo, y que respecto a los temas más frecuentes en las noticias sobre riesgos,  el 47,2% corresponde a "Salud, Nutrición y Alergias"; el 18,95% a "Seguridad Alimentaria" y el 15,4% a "Riesgos Alimentarios".

"Sin embargo, al comparar el informe de 2013 con el de 2012 hay que realizar algunas matizaciones", comenta el profesor Armentia. La razón de su afirmación es que para el filtrado de las noticias y publicar los resultados obtenidos, a lo largo del año pasado se utilizaron dos herramientas digitales. Entre enero y abril, el proveedor fue la plataforma Acceso 360, la misma que se utilizó para el informe de Seguridad Alimentaria de 2012. Sin embargo, a partir de finales de abril el instrumento que se empleó fue Kantarmedia, a través de la plataforma iPressReview.

El  proyecto Seguridad Alimentaria en la prensa del País Vasco en 2013 se realizó con el objetivo de analizar la cobertura y el tipo de noticias de Seguridad Alimentaria aparecidas en los medios de comunicación de Euskadi, centrándose solo en la inocuidad e higiene de los alimentos (Food Safety), dejando a un lado el tema de la Accesibilidad de la comida (Food Security) que se tuvo en cuenta en 2012. Para ello, la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria, Elika y el grupo de investigación Mediaiker tomaron como referencia el informe de Cataluña, SAM, creado por primera vez en 2007 e impulsado por la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, la Generalitat y el Observatorio de la Comunicación Científica de la Universidad Pompeu Fabra.

En el estudio participaron: la responsable de Evaluación de Riesgos, Investigación y Redes Europeas de Elika, Mónica de Prado; los catedráticos de Periodismo de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la UPV/EHU, José Ignacio Armentia Vizuete y José María Caminos Marcet; y la profesora titular del Departamento de Comunicación Audiovisual de la UPV/EHU, Flora Marín Murillo.