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Basic Operations I

Centre
Faculty of Pharmacy
Degree
Bachelor's Degree in Food Science & Technology
Academic course
2021/22
Academic year
2
No. of credits
6
Languages
Spanish
Basque

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Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based4060
Applied laboratory-based groups2030

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AimsToggle Navigation

Operaciones con transporte de cantidad de movimiento. Transmisión de calor.

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PROGRAMA TEÓRICO



I.- Introducción.

1.- Operaciones básicas en la industria alimentaria.

II.- Operaciones con transporte de cantidad de movimiento.

2.- Balance macroscópico a un sistema de flujo.

3.- Medida del flujo.

4.- Ecuaciones de diseño.

5. Reología. Ecuaciones de diseño para fluidos no newtonianos.

6.- Caracterización de sólidos en forma de partículas. Flujo a través de lechos porosos. Fluidización.

III.- Transmisión de calor.

7.- Transferencia de calor en régimen estacionario.

8.- Transferencia de calor en régimen no estacionario.

9.- Cambiadores de calor.

10.- Refrigeración. Cálculo de la carga de refrigeración en almacenes de alimentos.

IV.- Transferencia de materia.

11.- Operaciones aire-agua. Acondicionamiento de aire.



PROGRAMA PRÁCTICO

1. Practica de determinación experimental de la pérdida de carga en una conducción. Cálculo teórico.

2. Práctica con medidores de orificio. Diafragma y Tubo de Venturi.

3. Determinación de la viscosidad de un fluido newtoniano y del índice de comportamiento y del índice de consistencia en un fluido reofluidificante.

4. Practica de determinación de la pérdida de carga en un lecho poroso.

5. Cambiador de calor de tubos concéntricos. Determinación de los coeficientes de convección. Coeficiente global.

6. Práctica de tamizado.

7. Práctica de demostración del ciclo de refrigeración. Cálculos.

8. Práctica de determinación de la temperatura húmeda y manejo del diagrama psicométrico. Actividad del agua.

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

1. Singh R.P., Heldman D.R. Introducción a la ingeniería de alimentos. Ed. Acribia Zaragoza, 1997.

2. Levenspiel O., Flujo de fluidos. Intercambio de calor. Ed. Reverté, Barcelona 1993.

3. McCabe, W.L.; Smith, J.C. y Harriott, P. "Operaciones Básicas de la Ingeniería Química". McGraw-Hill. 1991.

4. Ocon, J. y Tojo, G. "Problemas de Ingeniería Química" Ed. Aguilar 1963-1968.

BIBLIOGRAFÍA DE PROFUNDIZACIÓN

Aguado, J. (Editor) ¿Ingeniería de la Industria alimentaria¿ Ed. Síntesis.

Vol I: Conceptos básicos. 1.999.

Vol II: Operaciones de procesado de alimentos. 2.002

Vol. III: Operaciones de conservación de alimentos. 2.002

Mafart, P. Y Beliard, E. ¿Ingeniería industrial alimentaria¿ vol. I y II, Ed. Acribia 1.994.

Brennan, Butters, Cowell y Lilly. "Las Operaciones de la Ingeniería de los Alimentos". 3ª ed., Ed. Acribia 1998.

Calleja Pardo, G. (Editor) ¿Introducción a la ingeniería Química¿ Ed. Síntesis, 1.999.

Coulson, J.M. y Richardson, J.F. "Ingeniería Química" Ed. Reverté.

Vol I: Flujo de fluidos, transmisión de calor y transferencia de materia. 1979.

Vol. II: Operaciones Básicas. 1988.

Vol. IV: Solución a los problemas del vol I. 1980.

Vol V: Solución a los problemas del vol. II. 1982.

Earle, R.L. "Ingeniería de los alimentos". Ed. Acribia. 1988.

Libros de Problemas:

Coulson, J.M. y Richardson, J.F. vol IV y V.

Valiente Barderas, A. "Problemas de balance de materia y energía en la Industria

Manuales

Baquero, J. y Llorente, V. "Equipos para la industria química y de alimentos" Ed. Alhambra, 1.985

Branan, C.R. ¿Soluciones prácticas para el ingeniero químico¿ 2ª ed. Ed. Mc Graw Hill 2.000.

Cheremisinoff, N.P. ¿Handbook of chemical processing equipment¿ Ed. Butterworth Heinemann, 2.000.

Garcia-Vaquero, E. Y Ayuga Téllez, F. ¿Diseño y construcción de Industrias agroalimentarias¿ Ed. Mundi-Prensa 1.993.

Hayes, G.D. "Manual de datos para ingeniería de los alimentos" Ed. Acribia, 1.992.

Perry, R.H. y Chilton, C.M. "Manual del Ingeniero Químico" 5ª ed. traducida (3 volúmenes) Ed. McGraw-Hill 1973

DOCUMENTOS ELECTRÓNICOS

Libro de operaciones básicas en http://www.nzifst.org.nz/unitoperations/

Earle, R.L., Earle M.D., UNIT OPERATIONS IN FOOD PROCESSING,

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El examen final consta de preguntas de teoría valorado de 0-10 y problemas valorado de 0-10. Es necesario sacar un 5 en la parte de problemas para poder aprobrar el examen. Este examen

En práctiucas de laboratorio se trabajqa en grupo formado por dos o tres alumnos. Cada grupo se examinará oralmente de cada práctica realizadas. El examen comprende la teoria y los cálculos. La nota de prácticas es de 0-10% de la nota final. Comprende también dicha nota la realización del cuaderno de prácticas, donde se valorará, la exposición y orden.

Cada alumno realizará un proyecto encargado por el profesor. Se valorará el proyecto de 0-10% de la nota final.

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Compulsory materialsToggle Navigation

Bata en el laboratorio.
Zapato de tacón bajo.

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

1. Singh R.P., Heldman D.R. Introducción a la ingeniería de alimentos. Ed. Acribia Zaragoza, 1997.

2. Levenspiel O., Flujo de fluidos. Intercambio de calor. Ed. Reverté, Barcelona 1993.

3. McCabe, W.L.; Smith, J.C. y Harriott, P. "Operaciones Básicas de la Ingeniería Química". McGraw-Hill. 1991.

4. Ocon, J. y Tojo, G. "Problemas de Ingeniería Química" Ed. Aguilar 1963-1968.

In-depth bibliography

BIBLIOGRAFÍA DE PROFUNDIZACIÓN
Aguado, J. (Editor) ¿Ingeniería de la Industria alimentaria¿ Ed. Síntesis.
Vol I: Conceptos básicos. 1.999.
Vol II: Operaciones de procesado de alimentos. 2.002
Vol. III: Operaciones de conservación de alimentos. 2.002
Mafart, P. Y Beliard, E. ¿Ingeniería industrial alimentaria¿ vol. I y II, Ed. Acribia 1.994.
Brennan, Butters, Cowell y Lilly. "Las Operaciones de la Ingeniería de los Alimentos". 3ª ed., Ed. Acribia 1998.
Calleja Pardo, G. (Editor) Introducción a la ingeniería Química. Ed. Síntesis, 1.999.
Coulson, J.M. y Richardson, J.F. "Ingeniería Química" Ed. Reverté.
Vol I: Flujo de fluidos, transmisión de calor y transferencia de materia. 1979.
Vol. II: Operaciones Básicas. 1988.
Vol. IV: Solución a los problemas del vol I. 1980.
Vol V: Solución a los problemas del vol. II. 1982.
Earle, R.L. "Ingeniería de los alimentos". Ed. Acribia. 1988.
Libros de Problemas:
Coulson, J.M. y Richardson, J.F. vol IV y V.
Valiente Barderas, A. "Problemas de balance de materia y energía en la Industria
Manuales
Baquero, J. y Llorente, V. "Equipos para la industria química y de alimentos" Ed. Alhambra, 1.985
Branan, C.R. ¿Soluciones prácticas para el ingeniero químico¿ 2ª ed. Ed. Mc Graw Hill 2.000.
Cheremisinoff, N.P. ¿Handbook of chemical processing equipment¿ Ed. Butterworth Heinemann, 2.000.
Garcia-Vaquero, E. Y Ayuga Téllez, F. ¿Diseño y construcción de Industrias agroalimentarias¿ Ed. Mundi-Prensa 1.993.
Hayes, G.D. "Manual de datos para ingeniería de los alimentos" Ed. Acribia, 1.992.
Perry, R.H. y Chilton, C.M. "Manual del Ingeniero Químico" 5ª ed. traducida (3 volúmenes) Ed. McGraw-Hill 1973

Journals

Alimentaria
Alimentacion equipos y tecnología

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  • IRIARTE VELASCO, UNAI
  • REMIRO EGUSKIZA, AINGERU
  • SIERRA GARCIA, IRENE

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