Asset Publisher

El futuro de la alimentación y retos de la agricultura para el siglo XXI

Coloquio internacional

First publication date: 09/02/2017

Image

Debates sobre quién, cómo y con qué implicaciones sociales, económicas y ecológicas alimentará el mundo.

Coloquio organizado por ICAS (Iniciatives in Critical Agrarian Studies) en colaboración con el Sindicato Agrario Vasco EHNE Bizkaia, miembro de La Vía Campesina, y con Etxalde, movimiento por la agricultura sostenible y la soberanía alimentaria de Euskal Herria, en el marco de la agenda hacia la VII Conferencia Internacional que La Vía Campesina celebrará en Euskal Herria (Derio, Bizkaia) durante el mes de julio de 2017.

Bajo el paraguas global del análisis del futuro de alimentación para las próximas décadas, se pretenden abordar diversos ejes temáticos que profundizarán en las realidades y desafíos para conformar una mirada hacia el futuro. Un tema como la alimentación es complejo y abarca muchos aspectos de nuestras vidas.

Este coloquio pretende ser un espacio para debatir esta complejidad con la intención de unir perspectivas desde distintos sectores (el campesinado, la pesca, las instituciones públicas y la investigación, etc.) para enriquecer el debate. El desafío de cómo alimentar el mundo es un debate histórico, pero lo novedoso de este encuentro es la intención de ir más allá de la mera cuestión de si es posible o no.

Aquí la idea es entrar en los detalles de cómo se está haciendo en la actualidad; qué prácticas están en marcha y que consecuencias acarrean; cómo se está convirtiendo la visión de la soberanía alimentaria en una realidad; qué podemos aprender de las experiencias conjuntas con el activismo y la investigación sobre el sistema alimentario para definir nuestro camino hacia el futuro.

En el coloquio se abordarán estas cuestiones, de acuerdo a los siguientes ejes temáticos:

1. Capitalismo, clase, agricultura, ganadería y pesca
2. Cambio Climático y convergencias
3. Modelos de desarrollo en el contexto de flujos de capital, bienes y gente
4. Acceso y control sobre los medios de producción
5. Consumo, salud, nutrición y Derecho a la Alimentación
6. Movimientos para la soberanía alimentaria