euskaraespañol

La Ciencia y Tecnología de Alimentos (CTA) y su relevancia en el siglo XXI

Cuándo y dónde

Desde: 21/01/2014 Hasta: 22/01/2014

Lugar

Facultad de Farmacia
Paseo de la Universidad 7. -01006- Vitoria-Gasteiz (Álava)

Imagen

Descripción

Los días 21 y 22 de enero, la Facultad de Farmacia de la UPV/EHU celebrará las primeras Jornadas de Difusión del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA), tituladas 'La Ciencia y Tecnología de Alimentos y su relevancia en el siglo XXI', en las que acogerá en sus laboratorios a un total de 100 estudiantes de Secundaria y Bachillerato procedentes de 31 centros educativos de diferentes puntos de la Comunidad Autónoma.

En esta iniciativa participan profesores de las Áreas de Tecnología de Alimentos (Mª Dolores Guillén, Mª José Manzanos, Encarnación Goicoechea, Iñaki Etaio, Patricia Sopelana, Ainhoa Ruiz), Microbiología (Ester Suñen), Nutrición y Bromatología (Marta Albisu, Jonatan Miranda y Arrate Lasa), Bioquímica (Mertxe de Renobales, Mailo Virto) y Química Inorgánica (Idoia Ruiz de Larramendi). También colaboran las doctorandas Bárbara Nieva y Alaitz Berrozabalgoitia, dos egresadas (Nerea Cabo del Demsac e Itziar Insausti de la bodega Doniene Gorrondona) y la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Euskadi (Carmen de Vega).

El objetivo de estas jornadas es difundir información sobre los estudios del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos entre el alumnado preuniversitarios, dando a conocer la profesión del tecnólogo/a de alimentos, su formación, capacidades, habilidades y salidas profesionales. Las sesiones serán en euskera y castellano, y se impartirán en horario de tarde, de 15.30 a 19.30 horas.

Los estudiantes realizarán cinco prácticas en el laboratorio relacionadas con la Ciencia y Tecnología de los Alimentos: comprobarán el papel que juegan los microorganismos en la calidad y seguridad alimentaria, intentarán dar soluciones biotecnológicas a dos intolerancias alimentarias frecuentes, como son las intolerancias a la lactosa y al gluten, determinarán el grado alcohólico de bebidas y comprobarán su importancia, intentarán describir diversos alimentos a través de los sentidos (olfato, vista, gusto, tacto), y profundizarán en la importancia de los lípidos alimentarios (aceites y grasas), tanto desde el punto de vista tecnológico, como sensorial y nutricional.