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He acabado el Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y ahora ¿qué?

  • Crónica

Fecha de primera publicación: 11/02/2022

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Foto: UPV/EHU

La Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco y la Asociación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Euskadi organizaron conjuntamente una jornada dirigida al alumnado de 1er a 4º curso del Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA), grado que se imparte en la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco. Bajo el título ‘He acabado el grado de CTA, y ahora ¿qué?’, la coordinadora del mismo, la Dra. Marian Bustamante, abrió el acto dando la bienvenida a los más de 80 estudiantes interesados en conocer las posibilidades de postgrado y las ayudas que se brindan desde la propia universidad, así como algunas experiencias e itinerarios laborales a seguir como futuros egresados y egresadas en CTA.

La primera ponencia, impartida por la Dra. Ana Isabel Nájera, coordinadora de cuarto curso, trató de responder a la pregunta: ‘¿Estudiar más o empezar a trabajar?’ En ella mencionó los másteres más afines, así como las herramientas y programas que están recogidos en la sección Prácticas y Empleo del portal de la Universidad del País Vasco. A continuación, la Dra. Carmen de Vega, en calidad de secretaria de ACTAE-Asociación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Euskadi comentó brevemente la trayectoria y los servicios de esta asociación profesional. Apuntó que la formación multidisciplinar que reciben los tecnólogos de alimentos les brinda la oportunidad de incorporarse a cuatro grandes sectores: a la industria alimentaria, a las empresas de apoyo al sector como laboratorios externos de análisis, así como consultorías y asesorías especializadas, a instituciones relacionados con la docencia, la investigación e innovación y a la administración (local, autonómica, estatal, etc.).

A la cita también acudieron varias personas egresadas en Ciencia y Tecnología de los Alimentos que compartieron su trayectoria e itinerario profesional. En primer lugar, intervino Diego Mendizabal, actualmente técnico de Calidad y Seguridad Alimentaria en PEVASA (PESQUERÍA VASCO MONTAÑESA S.A.). A continuación, tomó la palabra Igor Agote como profesor del Ciclo Formativo de Grado Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria en LEA ARTIBAI Ikastetxea. Posteriormente, participó Iñaki Larrea, como ejemplo de Emprendimiento y Autoempleo con su proyecto empresarial iLARRE, constituido a finales de 2020. Y finalmente, cerro el turno de intervenciones, Amaia de Ariño, responsable de Riesgos Alimentarios en ELIKA Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria.

La jornada finalizó con la entrega de una placa conmemorativa, como agradecimiento de la asociación ACTAE a la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco, por los 30 años de dedicación y respaldo incondicional a la titulación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Recogía y agradecía el gesto la decana del centro, la Dra. Mirari Ayerbe, en nombre de todos los miembros de la facultad.