euskaraespañol

I Encuentro profesional Euskadi Vin Aquitaine

La UPV/EHU prepara, junto a la Universidad de Burdeos, un doble título de máster en enología

  • Noticias

Fecha de primera publicación: 30/05/2016

Imagen

La Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea ha participado en la organización del I Encuentro profesional Euskadi Vin Aquitaine (EVA), que se celebró en el museo Artium de Vitoria-Gasteiz y que concluyó con una visita a Rioja Alavesa. La reunión, a la que han acudido más de cien personas, ha servido para impulsar la innovación y mejorar la competitividad del sector vitivinícola de ambas regiones.

A lo largo de la jornada se desarrollaron diversas charlas y talleres temáticos sobre el mundo del vino, ahondando en las tendencias de los mercados internacionales y en la influencia de las redes sociales en las ventas de vino. En este marco, Gilles Brianceau, director de Bordeaux Aquitaine INNO'VIN, presentó también el Proyecto EVA (Euskadi Vin Aquitaine). Se trata de una iniciativa que integra a diferentes agentes de la cadena de valor del sector vitivinícola, desde productores/proveedores de productos y servicios hasta centros tecnológicos y de investigación. El proyecto comenzó en enero de 2016 y tiene la finalidad de fortalecer los lazos de cooperación entre las regiones de Euskadi y Aquitania para mejorar la competitividad.

Este proyecto se desarrolla a través de diferentes socios. Las empresas de la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Fundación HAZI y Neiker, junto con la UPV/EHU y la Fundación Euskampus, forman el grupo de empresas de Euskadi. Los socios de Aquitania son Inno 'vin Bordeaux Aquitaine (Cluster del sector vitivinícola en Aquitania, el Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), la Chambre d 'Agriculture de la Dordogne, la Chambre d 'Agriculture de la Gironde, la Agencia de Cooperación Internacional de Aquitania (INTERCO) y el Congres et Exposition de Bordeaux (CEB).

En lo que corresponde a la Universidad del País Vasco y en su parte académica, se está diseñando un doble título de máster en enología junto a la Universidad de Burdeos con una fuerte implicación empresarial. Este máster se pondrá se marcha el curso 2016/17 y está liderado por el profesor Francisco José Pérez Elortondo.

 

Fotos: UPV/EHU.