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El Máster en Enología Innovadora entrega los premios a los mejores TFM

  • Crónica

Fecha de primera publicación: 21/12/2021

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De izquierda a derecha, Carla S. Peucelle Rubio, Patxi Pérez Elortondo, Mirari Ayerbe Díaz y Mónica Galar Martínez. Foto: Nuria González. UPV/EHU

En un acto celebrado en el Salón de actos de la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, se hizo entrega de los Premios Máster en Enología Innovadora. Dirigidos a estudiantes que hayan defendido el Trabajo Fin de Máster, tienen como objeto reconocer los mejores aprovechamientos formativos en el desarrollo del máster oficial en Enología Innovadora de la UPV/EHU. Los premios se enmarcan dentro del proyecto de colaboración con el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio ambiente del Gobierno Vasco.

El acto estuvo presidido por la decana de la Facultad de Farmacia, Mirari Ayerbe Díaz, y Patxi Pérez Elortondo, director del máster. Las ganadoras han sido Carla S. Peucelle Rubio y Mónica Galar Martínez.

TFM ganadores

El trabajo elaborado por Carla S. Peucelle Rubio lleva por título ‘Análisis del comportamiento de diferentes aislados de Botrytis cinerea de Vitis vinifera frente a diferentes agentes de control’. Hace referencia al patógeno fúngico B. cinérea, una de las mayores causas de pérdidas de cultivos en todo el mundo, siendo la vid una de sus especies vegetales hospedadoras. Debido a la ausencia de viñedos resistentes al moho gris disponibles comercialmente, el control debe lograrse mediante la aplicación intensiva de fungicidas durante la temporada de cultivo de la vid. Sin embargo, el patógeno posee un alto riesgo de desarrollo de resistencia provocado en gran medida por el uso reiterado de los fungicidas en épocas y dosis inadecuadas.

Por su parte, el estudio realizado por Mónica Galar Martínez, de título ‘Análisis sensorial del vino tinto joven Mencía: Descripción y evaluación de la calidad percibida’, se centró en evaluar la calidad sensorial y determinar, mediante un método de descripción rápida denominado Perfil Flash (PF), qué atributos definían mejor los vinos a analizar. Se elaboraron 3 vinos tintos jóvenes con las dos principales técnicas de vinificación de vino tinto en Navarra (despalillado y maceración carbónica) en la bodega experimental de EVENA, a partir de uva Mencía, recuperada de un viñedo antiguo de Bargota (Navarra). A parte, se compraron en supermercado dos vinos procedentes del Bierzo, y seleccionados en base a los factores de estudio. Tras la cata, no se detectaron diferencias estadísticamente significativas en la calidad percibida entre los vinos. A pesar de que no hubo mucho consenso entre los participantes al describir las muestras, fue posible obtener descripciones diferentes para las distintas vinificaciones y los distintos orígenes. Por lo que PF es un método que ha servido para comprender los atributos más relevantes del conjunto de las muestras estudiadas.