euskaraespañol

Reunión científica: Aspectos dietéticos en los trastornos funcionales digestivos

Cuándo y dónde

26/05/2023, 11:00

Lugar

Donostia / San Sebastián (Gipuzkoa)

Descripción

El viernes, 26 de mayo, a las 11:00, en el Salón de Grados del IIS Biodonostia, en Donostia / San Sebastián, el Área de Enfermedades Hepáticas y Gastrointestinales del citado instituto organiza una reunión científica bajo el título: ‘Aspectos dietéticos en los trastornos funcionales digestivos’.

PROGRAMA

11.00 – 11.10: 'Prevalencia e importancia de los trastornos funcionales digestivos'.
Arantza Izaguirre – médico interno residente – Aparato Digestivo(R4).

11.10 – 11.55: 'Fisiología de la absorción de hidratos de carbono en la mucosa intestinal'.
Beatriz Lobo – adjunta del Servicio de Aparato Digestivo, Hospital Vall d’Hebrón e investigadora del Grupo de Fisiología y Fisiopatología de las Enfermedades Digestivas del Instituto de Investigación Vall d’Hebron. Barcelona.

12.15 – 13.00: 'Déficit de sucrasa- isomaltasa: un trastorno digestivo emergente guiado a través de un caso clínico real'.
Javier Santos – jefe de Gastroenterología Clínica del Servicio de Aparato Digestivo, Hospital Universitari Vall d’Hebron, Barcelona y director del Grupo de Fisiología y Fisiopatología Digestiva, Institut de Recerca Vall d’Hebron (VHIR).

13.15 – 13.30. Resultados del estudio 'Efecto de la dieta baja en almidón y sacarosa acompañada de recomendaciones nutricionales y culinarias sobre los síntomas de los pacientes con síndrome del intestino irritable con diarrea'.
Koldo García – Etxebarría – responsable del Grupo de Genética Gastrointestinal del IIS Biodonostia

Moderador: Luis Bujanda – catedrático del Departamento de Medicina de la UPV/EHU y responsable del Área de Enfermedades Hepáticas y Gastrointestinales del IIS Biodonostia.