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Laboratorio Integrado en Biotecnología

Centro
Facultad de Ciencia y Tecnología
Titulación
Grado en Biotecnología
Curso académico
2022/23
Curso
3
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano
Euskera

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral1020
P. de Aula515
P. Laboratorio4040
P. Ordenador515

Guía docenteAlternar navegación

ObjetivosAlternar navegación

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

- Conocer los principios, la instrumentación y las aplicaciones de las principales técnicas de Microbiología, Ingeniería Química y Bioquímica y Biología Molecular y su utilidad en Biotecnología.

- Ejecutar adecuadamente protocolos de laboratorio en Biotecnología, aplicarlos especialmente a la obtención de productos, teniendo en cuenta los criterios de pureza, el rendimiento y los costes correspondientes.



COMPETENCIAS/RESULTADOS DE APRENDIZAJE

- Utiliza adecuadamente las herramientas cuantitativas básicas para el análisis de datos en

Biotecnología.

- Es capaz de aislar sustancias de origen biológico, y determinar sus propiedades químicas y funcionales.

- Conoce los diferentes tipos de separación por filtración, centrifugación, cromatografía, electroforesis y sus aplicaciones en Biotecnología.

- Interpreta correctamente los resultados durante el proceso de producción.

- Extrae correctamente información de fuentes bibliográficas y bases de datos biológicos y otras herramientas bioinformáticas.

- Demuestra buen conocimiento de las bases de las técnicas de alto rendimiento en los análisis

ómicos.



TemarioAlternar navegación

1. Características del proceso de clonación. Tipo de microorganismo utilizado. Características

de la proteína clonada. Sistema de plásmidos empleado. Tipo de transformación.



2. Desarrollo del proceso de expresión de la proteína recombinante a escala de investigación.

Características de la expresión de la proteína recombinante. Confirmación y reproducibilidad.

Tamaño y tipo de cultivo. Condiciones de recuperación.



3. Desarrollo del proceso de producción en biorreactor a escala de laboratorio y de

producción. Etapas del proceso de fermentación, medios de cultivo, inóculos, métodos de

esterilización, instalaciones y condiciones de las mismas.

4. Proceso de recuperación del producto. Procesos de purificación y conservación del

producto. Recuperación del producto. Rendimiento del proceso. Procesos de purificación,

técnicas y utilidades. Conservación.



5. Modelizado del crecimiento bacteriano. Salto de escala.

MetodologíaAlternar navegación

Los conocimientos básicos se repasarán en las clases de teoría.

Durante las prácticas de ordenador el alumnado comenzará a realizar la búsqueda bibliográfica para completar el informe y se trabajará el contenido y el formato del mismo.

Se realizarán prácticas de laboratorio donde se llevará a cabo el proceso completo de expresión, purificación y caracterización de una proteína recombinante.

Las prácticas de aula servirán para presentar y tratar los datos obtenidos en las prácticas.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

Sistema de evaluación final:

- Prácticas de laboratorio. Asistencia obligatoria y elaboración de un informe escrito. Evaluación continua y del informe. 40% de la calificación final.

- Examen escrito. Se valorará la corrección y elaboración de las respuestas. 40% de la calificación final.

- Trabajo en grupo. Entrega de ejercicios realizados en las prácticas de ordenador y evaluación continua. 20% de la calificación final.

Será necesario obtener al menos un 5 sobre 10 en cada apartado para que el porcentaje correspondiente sea promediado con el resto.



Para el alumnado bastará con no presentarse a la prueba final para que la calificación final de la asignatura sea no presentado o no presentada.



Durante el desarrollo de las pruebas de evaluación quedará prohibida la utilización de libros, notas o apuntes, así como de aparatos o dispositivos telefónicos, electrónicos, informáticos, o de otro tipo, por parte del alumnado. [Solo se permite llevar calculadora*]. Ante cualquier caso de práctica deshonesta o fraudulenta se procederá aplicando lo dispuesto en el protocolo sobre ética académica y prevención de las prácticas deshonestas o fraudulentas en las pruebas de evaluación y en los trabajos académicos en la UPV/EHU.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

No hay un único libro que pueda calificarse de libro de texto ya que es una materia eminentemente práctica en la que se combinan conocimientos de otras. Se dispondrá de una
página en eGela abierta de la asignatura en la que se incluirán materiales multimedia, lecturas
complementarias y otras herramientas didácticas para seguir el curso. Para la simulación por
ordenador se emplearán programas disponibles comercialmente y otros desarrollados en Excel
para este propósito.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

Baltz; RH Julian E Davies; A L Demain (2010) Manual of industrial Microbiology and

Biotechnology. 3rd edition. ASM Press Washington DC.

El-Mansi EMT, Nielsen J, Mousdalwe D,Allman T, Carlson R (2019) Fermentation microbiology and Biotechnology. 4th edition. Taylor and Francis.

Lee Y (2013) Microbial biotechnology: principles and applications. 3rd edition. Word Scientific Pub.

Ratledge C & Kristiansen B (2006) Basic Biotechnology. 3rd edition. Cambridge Univ. Press.

Waites MJ, NL Morgan, JS Rockey, G Hington (2001) Industrial Microbiology. An Introduction.

Blackwell Science, Oxford.

Bibliografía de profundización

Glick BR, Patten CL (2015) Molecular Biotechnology: Principles and Applications of
Recombinant DNA. 5th edition. ASP Press.
Tkacz JS, Lange L (2014) Advances in Fungal Biotechnology for Industry, Agriculture, and
Medicine. Springer.
Okafor N, Okeke BC (2018) Modern industrial microbiology and biotechnology. 2nd edition. Science Publishers.
Smith JE (20014) Biotechnology. 5th edition. Cambridge University Press.

Revistas

Biotechnology Advances
Biotechnology Annual Review
Critical Reviews in Biotechnology
Current Opinion in Biotechnology
Journal of Biotechnology
Microbial Biotechnology
Microbiology Today
Nature Biotechnology
The Scientist
Trends in Biotechnology

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • ANTORAN DIAZ, AITZIBER
  • ATEKA BILBAO, AINARA
  • OMAETXEBARRIA IBARRA, MIREN JOSU

GruposAlternar navegación

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15:00-18:00

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15:00-18:00

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21-23

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31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

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16-18

12:00-13:00

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09:30-10:30

17-17

08:30-09:30

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15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

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SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
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