Contenido de XSL

Biodiversidad

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Ciencias Ambientales (en extinción desde el 2022/2023)
Curso académico
2017/18
Curso
2
Nº Créditos
9
Idiomas
Castellano
Euskera

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral6394.5
P. Laboratorio1319.5
P. de Campo1421

Guía docenteAlternar navegación

ObjetivosAlternar navegación

COMPETENCIAS TRANSVERSALES DEL GRADO



1. Comunicarse por escrito con un lenguaje académico y científico correctos.

2. Trabajar en equipo.





COMPETENCIAS ESPECIFICAS DE LA ASIGNATURA Y RESULTADOS DE APRENDIZAJE



COMPETENCIA: Asimilar los aspectos que engloba la Biodiversidad y entender su importancia actual, así como comprender las causas y procesos evolutivos implicados.



RESULTADOS DE APRENDIZAJE



Estimar, representar e interpretar la Biodiversidad a la escala poblacional, de especie y de ecosistema.



COMPETENCIA: Obtener una visión global de la diversidad animal y vegetal de nuestro entorno y saber interpretarla.



RESULTADOS DE APRENDIZAJE



Reconocer las especies de mayor interés medioambiental de la Península Ibérica

Identificar los factores que subyacen en la distribución de especies y formaciones vegetales.

Utilizar adecuadamente las herramientas para el reconocimiento de hábitats de la Directiva



COMPETENCIA: Reconocer las bases de la diversidad microbiana y valorar la importancia de los procesos microbianos en la biosfera así como reconocer la utilidad de los microorganismos en la mejora del medio ambiente.



RESULTADOS DE APRENDIZAJE



Diferenciar la organización morfológica y funcional de los microorganismos.

Identificar la participación microbiana en los ciclos de la materia.

Reconocer las asociaciones microbianas y sus interacciones ambientales.

Adquirir conocimientos básicos sobre las técnicas y métodos de estudio de los microorganismos en el medio ambiente.





TemarioAlternar navegación

BLOQUE I (1,5 horas)



El objetivo de este bloque es comprender, estimar e interpretar la biodiversidad a nivel de especie, población y ecosistema



1. tema: CONCEPTO DE BIODIVERSIDAD



BLOQUE II (20 horas)



Entender y saber utilizar los conceptos básicos de la Biogeografía. Conocer las especies vegetales de la Península Ibérica que desde el punto de vista ambiental tienen mayor interés y saber interpretar la biodiversidad vegetal de una región y su distribución. Utilizar de forma adecuada los recursos para reconocer los hábitats de la Directiva de Hábitats 92/43/CEE.



1. tema. BIOGEOGRAFÍA DE LA PENÍNSULA IBÉRICA.

2. tema. INTRODUCCIÓN A LAS DIFERENTES CLASIFICACIONES BIOGEOGRÁFICAS. COMUNIDADES VEGETALES. MÉTODO FITOSOCIOLÓGICO. Directiva 92/43/CEE, HERRAMIENTAS PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LOS HÁBITATS.

3. tema. FLORA Y VEGETACIÓN DE LA PENÍNSULA IBÉRICA. ANÁLISIS DE LAS CARACTERÍSTICAS DE DIVERSAS FAMILIAS POR ECOSISTEMAS (BOSQUES, MATORRALES Y PRADOS)



BLOQUE III (5,5 horas)



Entender los procesos evolutivos que han generado la pérdida de Biodiversidad



4. tema. MODELOS DE EVOLUCIÓN Y ESPECIACIÓN. CUANTIFICANDO LA BIODIVERSIDAD.

5. tema. LA CRISIS DE LA BIODIVERSIDAD.

6. tema. BASES GENÉTICAS APLICADAS A LA BIOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓN.



BLOQUE IV (15 horas)



Conocer las especies animales de la Península Ibérica que desde el punto de vista ambiental tienen mayor interés y saber interpretar la biodiversidad animal de una región y su distribución.



7. tema. FAUNA DE LA PENÍNSULA IBÉRICA. INVERTEBRADOS, PECES, ANFIBIOS, REPTILES, AVES Y MAMÍFEROS MÁS REPRESENTATIVOS.



BLOQUE V (21 horas)



Identificar la diversidad fisiológica de los microorganismos y su importancia en el medio ambiente.



8. tema. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL.

9. tema. DIVERSIDAD MICROBIANA.

10. tema. FISIOLOGÍA, METABOLISMO Y GENÉTICA BACTERIANA.





MetodologíaAlternar navegación

En esta asignatura se utilizan diversas metodologías de enseñanza:



En la modalidad magistral se impartirán clases de exposición de los contenidos conceptuales de la materia combinados con ejercicios prácticos para fomentar la participación del alumnado y asimilación de los contenidos.



Las prácticas de laboratorio servirán para profundizar y facilitar la comprensión de los contenidos de la asignatura, así como para adquirir conocimiento y destreza en el uso de herramientas y técnicas de utilidad en el ámbito de las tres áreas de estudio que forman la asignatura.



Las prácticas de campo resultarán esenciales para trabajar los aspectos y características que son de utilidad para la identificación de las especies e instruir a las y los estudiantes en el reconocimiento de las mismas.



Las clases presenciales se complementarán con trabajos individuales o en grupo. Para fomentar el reconocimiento de las especies vegetales las y los alumnos deberán realizar un herbario por grupos.



Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

Evaluación continua: 30% de la nota final



Pruebas (Es necesario obtener la calificación mínima de 5 en cada una de dichas pruebas para aprobar la asignatura)



Entrega del Herbario

Prueba de reconocimiento (Visu) de especies animales.

Prueba de reconocimiento (Visu) de árboles y arbustos.

Prueba de demostración de manejo de técnicas de laboratorio para manipulación de microorganismos.



Prueba final individual: 70% de la nota final



Consistirá de una prueba escrita dividida en tres partes (zoología, botánica y microbiología). El o la estudiante tendrá que obtener la calificación mínima de 4 puntos sobre 10 en cada una de las partes escritas para que se pueda hacer la media con el resto.



La calificación final se obtendrá de la media ponderada de las calificaciones previas.



Si el o la estudiante tuviera aprobada alguna de las pruebas (calificación mínima de 5), pero suspendida la asignatura, se guardará dicha nota para la siguiente convocatoria dentro del mismo año académico. (NO SE GUARDARÁ NINGUNA NOTA DE UN AÑO PARA OTRO).



Se hace saber que las faltas de ortografía podrán bajar la nota de la prueba y en casos extraordinarios podrán ser motivo para suspender la prueba.



La normativa de la UPV/EHU contempla la evaluación final y continuada (o mixta con un mínimo de 30% de evaluación continua), como los dos posibles tipos de evaluación que se deben establecer en las asignaturas de los grados para el conjunto del alumnado matriculado.



Existe la posibilidad de que el alumnado renuncie al sistema de evaluación continua (mixta) y opte por la evaluación final, independientemente de que haya participado o no en la citada evaluación continua. Para ello se deberá presentar por escrito ante el profesorado la renuncia a la evaluación continua (mixta) en el plazo de 9 semanas a contar desde el inicio del cuatrimestre, según el impreso de solicitud que se encuentra en el apartado de Normativas de la página web de la Facultad de Farmacia. En todo caso los criterios de evaluación y renuncia siempre se ajustarán a lo contemplado en la Normativa Reguladora de la Evaluación del Alumnado de las Titulaciones de Grado (BOPV nº 50, 13 de marzo de 2017).



Concretamente, la evaluación final consistirá en:



1) La entrega de un herbario individual (5 % de la nota final)

2) Realizar una prueba de identificación de especies animales y vegetales (15 % de la nota final)

3) Realizar una práctica de laboratorio en la que se evaluará el resultado de aprendizaje de la asignatura relacionado con la aplicación de técnicas experimentales (10% de la nota final)

4) Realizar la prueba escrita final (70% de la nota final)

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

Para las prácticas de laboratorio será obligatorio el uso de la bata, así como rotulador de vidrio y mechero/cerillas para Microbiología.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

Aseguinolaza, C. y otros. 1996. Vegetación de la Comunidad Autónoma del País Vasco. 361 p. Ed. Gobierno Vasco.

Atlas R.M., Bartha R 2002. Ecología Microbiana y Microbiología Ambiental. 4. Ed. Addison Wesley. 2002.

Delibes de Castro, M.. 2008. La naturaleza en peligro. Ediciones Destino.

Frankham, R., Ballou, J.D., y Briscoe, D.A. 2002. Introduction to conservation genetics. Cambridge Univ. Press. UK

Henry, R.J. (ed.). 2006. Plant diversity and evolution: genotypic and phenotypic variation in higher plants. 352 p.. CABI publishing..

Izco, J. y otros (2004). Botánica. 906 p. Ed. MacGraw-Hill-Interamericana. (2. ed.)

Madigan MT y cols. 2004. Brock, Biología de los microorganismos. 10. Ed. Prentice Hall International.

Atlas y libros rojos publicados por la Dirección General de Conservación de la Naturaleza (Varios volúmenes).

Bibliografía de profundización

Peralta, J., Biurrun, I., García-Mijangos, I., Remón, J.L., Olano, J.M., Lorda, M., Loidi, J. & Campos, J.A. (2013). Manual de hábitats de Navarra. GANASA y Gobierno de Navarra, Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local. Servicio de Publicaciones y Proyección de Navarra, 576 pp.
Loidi, J. Biurrun, I., Campos, J.A., García-Mijangos, I. & Herrera, M. (2011). La vegetación de la Comunidad Autónoma del País Vasco. Leyenda del mapa de series de vegetación a escala 1:50.000. Universidad del País Vasco, UPV/EHU.

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • FERNANDEZ ASTORGA, AURORA
  • GOMEZ MOLINER, BENJAMIN JUAN
  • LASCURAIN AYASTUY, NERE AMAIA
  • BIKANDI BIKANDI, JOSEBA
  • GOITI UGARTE, URTZI
  • SARRIONANDIA AREITIO, ESTIBALIZ

GruposAlternar navegación

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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
16-19

16:30-18:00

17:00-18:00

15:00-16:00

16-20

17:00-18:00

20-20

16:30-18:00

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15:00-16:00

21-21

16:30-18:00

17:00-18:00

21-25

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15:00-16:00

22-25

16:30-18:00

17:00-18:00

26-30

18:30-19:30

16:30-18:00

17:00-18:00

15:00-16:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Microscopía 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA

16 P. Laboratorio-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
19-19

11:30-13:30

27-27

11:00-13:30

11:00-13:30

11:00-13:00

11:00-13:00

28-28

09:30-11:30

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio Microscopía 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Microscopía 2 - FACULTAD DE FARMACIA

16 P. de Campo-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
18-18

09:00-11:00

21-22

09:30-12:30

23-23

09:00-12:00

28-28

09:00-12:00

Profesorado

46 Teórico (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
16-20

17:00-18:00

15:00-16:30

15:00-16:00

14:00-15:00

21-25

17:00-18:00

15:00-16:30

15:00-16:00

14:00-15:00

26-30

17:00-18:00

15:00-16:30

15:00-16:00

14:00-15:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA

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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
19-19

09:30-11:30

26-26

11:30-13:30

27-27

11:00-13:30

11:00-13:30

11:00-13:00

11:00-13:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio Microscopía 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Microscopía 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA

46 P. Laboratorio-2 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
19-19

11:30-13:30

26-26

09:30-11:30

29-29

11:00-13:30

11:00-13:30

11:00-13:00

11:00-13:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio Microscopía 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Microscopía 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA

46 P. de Campo-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
18-18

09:00-11:30

20-21

08:30-11:30

23-23

08:30-11:30

28-28

11:30-14:00

Profesorado

46 P. de Campo-2 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
18-18

11:30-14:00

20-21

11:30-14:30

23-23

11:30-14:30

28-28

09:00-11:30

Profesorado