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Contenido de XSL

Fundamentos de Microbiología25113

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Curso académico
2023/24
Curso
2
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano
Euskera
Código
25113

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral3969
P. de Aula66
P. Laboratorio1515

Guía docenteAlternar navegación

Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación

La Microbiología es una disciplina que pertenece al conjunto de las ciencias de la vida donde se analizan los aspectos teóricos y prácticos básicos de los microorganismos. La materia “Fundamentos de Microbiología” es una asignatura básica de rama del 2º del Grado Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Se sitúa dentro del módulo 02 denominado Biología y Bioquímica. Para el correcto seguimiento de esta asignatura es recomendable que el alumno haya adquirido previamente conocimientos de Biología y Bioquímica.

El objetivo de esta asignatura es que el alumnado conozca la gran diversidad microbiana, para lo que se describirán las características generales, estructurales y fisiológicas de los principales grupos microbianos procariotas, eucariotas y acelulares. Además, se dará una panorámica de los métodos de control de microorganismos y de la interacción microorganismo-humano, comentando los principales factores que determinan la patogenia microbiana como las defensas del hospedador. Por tanto, debe servir de apoyo a materias que se imparten posteriormente en el Grado como Microbiología e Higiene de los Alimentos o Microbiología Industrial.

Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

1. Reconocer los niveles de organización de microorganismos procariotas y eucariotas, así como relacionar las principales estructuras de éstos con su función.

2. Conocer la naturaleza diferencial de los organismos acelulares (virus, viroides y priones) en cuanto a su estructura y modo de replicación.

3. Conocer y comprender los mecanismos implicados en los cambios genéticos que pueden experimentar los microorganismos (mutaciones y transferencia genética), así como su utilización en biotecnología.

4. Conocer los principales mecanismos de control para la inhibición, destrucción o eliminación de las poblaciones microbianas.

5. Establecer la relación ecológica de los microorganismos con el humano, los mecanismos de defensa del huésped frente a la invasión y la patogenia de los microorganismos.

6. Adquirir la destreza básica para manejar y analizar los microorganismos, siguiendo las directrices de las buenas prácticas de laboratorio.

7. Adquirir y manejar la terminología científica adecuada.

Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación

PROGRAMA TEÓRICO

BLOQUE I: INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA.

1. Generalidades de la Microbiología.

2. Naturaleza y posición de los microorganismos en el sistema biológico.

3. Visualización de los microorganismos.



BLOQUE II. BACTERIOLOGÍA

La célula bacteriana: estructura y función.

4. Morfología. Pared celular.

5. Membrana y citoplasma.

6. Material genético y división celular.

7. Otras estructuras

La célula bacteriana: nutrición, metabolismo y crecimiento bacteriano

8. Nutrición y cultivo bacteriano.

9. Metabolismo bacteriano.

10. Crecimiento bacteriano.

11. Factores que afectan al crecimiento bacteriano.

Métodos en Bacteriología

12. Taxonomía bacteriana.

13. Métodos en Bacteriología.



BLOQUE III. VIROLOGÍA

14. Organismos acelulares: virus, viroides y priones.

15. Multiplicación vírica.

16. Métodos en Virología.



BLOQUE IV. CÉLULAS EUCARIOTAS: HONGOS Y PARÁSITOS

17. Estructura y morfología de los hongos.

18. Crecimiento y clasificación de los hongos.

19. Métodos en Micología.

20. Protozoos y helmintos.



BLOQUE V. GENÉTICA MICROBIANA

21. Mutación y recombinación.

22. Transferencia de material genético entre bacterias.

23. Ingeniería genética.



BLOQUE VI. CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS

24. Control de los microorganismos. Agentes físicos.

25. Control de los microorganismos. Agentes químicos.



BLOQUE VII. RELACIONES MICROORGANISMO-HOSPEDADOR

26. Microbiota del humano.

27. Respuesta del hospedador frente a la infección.

28. Patogenia microbiana.

29. Interacción virus-célula hospedadora.

30. Epidemiología de las enfermedades infecciosas.



PROGRAMA PRÁCTICO

1. Preparación de medios de cultivo.

2. Técnicas de siembra de microorganismos en medios de cultivo sólidos y líquidos.

3. Aislamiento y cultivo de bacterias: utilización de medios nutritivos, selectivos y diferenciales. Cultivo puro.

4. Visualización de los microorganismos en el microscopio. Visualización en fresco y tinciones.

5. Identificación bacteriana mediante pruebas bioquímicas.

6. Cuantificación del crecimiento: Recuento de unidades formadoras de colonias.

7. Valoración de desinfectantes

MetodologíaAlternar navegación

La asignatura se imparte combinando clases magistrales con la propuesta de ejercicios y clases prácticas, en las que se desarrollan algunos aspectos descritos durante las clases magistrales.

La calificación de esta asignatura se basará en los resultados obtenidos en las distintas actividades.



En caso de que la situación socio-sanitaria, derivada de la pandemia COVID-19, dificultara o impidiera el desarrollo de la docencia presencial, ésta pasaría a impartirse de manera no presencial (on-line) utilizando la plataforma que disponga la UPV/EHU junto con recursos digitales de libre acceso disponibles en la web.



Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

  • Sistema de Evaluación Continua
  • Sistema de Evaluación Final
  • Herramientas y porcentajes de calificación:
    • Prueba tipo test (%): 75
    • Realización de prácticas (ejercicios, casos o problemas) (%): 15
    • Trabajos individuales (%): 10

Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

A) EVALUACION CONTINUA

Se realizará a través de:

- Examen parcial tipo test no eliminatorio. Valor: 10% sobre la nota final.

- Resolución de problemas. Valor: 10% sobre la nota final.

- Prácticas de Laboratorio. Evaluación individual del contenido práctico y de la actitud en el laboratorio. Valor: 15% sobre la nota final.

- Prueba final integradora (individual): Consistirá en un cuestionario de preguntas tipo test (de respuesta múltiple, valoradas con un punto cada una, siendo sólo una de las respuestas la correcta y restando cada fallo 0,33 puntos). Abarcará todas las UNIDADES DIDÁCTICAS del programa teórico. Valor: 65% de la nota de la asignatura.



La calificación final se obtendrá de la suma de las calificaciones previas, pero es NECESARIO SUPERAR de manera independiente los exámenes de prácticas de laboratorio y la prueba final.



B) EVALUACION FINAL

Los y las estudiantes que no deseen participar en la evaluación continua tendrán la oportunidad de renunciar a dicha evaluación durante las primeras 9 semanas del cuatrimestre. Para ello, deberán presentar al profesor/profesora de la asignatura la solicitud de renuncia firmada en el plazo anteriormente indicado.

En este caso, acreditarán el logro de los resultados de aprendizaje de la asignatura a través de una evaluación final que consistirá en:

1. Prueba final individual. Valor: 85% sobre la nota de la asignatura.

Consistirá en un cuestionario de preguntas tipo test (de respuesta múltiple, valoradas con un punto cada una, siendo sólo una de las respuestas la correcta y restando cada fallo 0,33 puntos).

Abarcará todas las UNIDADES DIDÁCTICAS del programa teórico.

2. Prácticas de laboratorio. Valor: 15% de la nota final.

Se deberá realizar una práctica de laboratorio en la que se evaluará el resultado de aprendizaje de la asignatura relacionado con la aplicación de técnicas microbiológicas y parasitarias, o, habiendo realizado las prácticas con anterioridad, se deberá realizar un examen de las prácticas de laboratorio. Para realizar la práctica de laboratorio (primer supuesto) se deberá asistir a un mínimo de dos sesiones de Tutoría académica.



También en este caso, para aprobar la asignatura será NECESARIO SUPERAR de manera independiente las prácticas de laboratorio y la prueba final.

En el caso de que las condiciones sanitarias impidan la realización de una evaluación presencial, la evaluación de las pruebas se realizará en modo no presencial a través de las herramientas que se dispongan.



RENUNCIA

Según el recién modificado punto 2 del Artículo 12 de la Normativa de Evaluación del alumnado para el curso 2019-20, y siendo el peso del examen final un 65 % de la calificación de la asignatura, tanto en la evaluación continua como en la final, la no presentación a la prueba fijada en la fecha oficial de exámenes, supondrá la renuncia automática a la convocatoria. La renuncia a la convocatoria supondrá la calificación de no presentado/a.

Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

La evaluación de la convocatoria extraordinaria se realizará mediante el sistema de Evaluación Final, con las características descritas en el apartado de la Convocatoria Ordinaria. Si el alumno/a hubiera superado las prácticas de laboratorio en la convocatoria ordinaria, se conservará esta nota.

Aquellos estudiantes que hayan realizado evaluación continua durante este curso académico, podrán solicitar conservar los resultados positivos obtenidos en la evaluación continua para la convocatoria extraordinaria. Para ello, deberán comunicárselo al profesor/a responsable de la asignatura. Las características de la prueba final individual serán las descritas anteriormente en la convocatoria ordinaria para los estudiantes que soliciten mantener la evaluación continua.

Las calificaciones positivas obtenidas en la evaluación continua y/o en las prácticas de laboratorio se conservarán únicamente durante el curso académico vigente.



En el caso de que las condiciones sanitarias impidan la realización de una evaluación presencial, la evaluación de las pruebas se realizará en modo no presencial a través de las herramientas que se dispongan.



Para renunciar a la convocatoria extraordinaria será suficiente con no presentarse a la misma.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

- Protocolo y cuaderno de prácticas
- Bata de laboratorio
- Rotulador indeleble
- Mechero
- Recogedor de cabello

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

- Madigan M, Martinko J, Bender K, Buckley D, Stahl D. Brock. Biología de los Microorganismos. 14th ed. Pearson. 2015.

- Madigan MT y cols. Brock Biology of Microorganism. 15ª ed. Pearson Education. 2021.

- Willey J, Sherwood L, WoolvertonCJ. Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª ed. MacGraw-Hill Interamericana. 2009.

- Willey J, Sherwood L, WoolvertonCJ. Prescott's Microbiology. 12th ed. MacGraw-Hill. 2023.

- Tortora GJ, Funke BR; Case CL. Introducción a la Microbiología. 12ª ed. Ed. Panamericana. 2017.

- Tortora GJ, Funke BR; Case CL. Microbiology: An Introduction. 13th ed. Perason. 2018.

Bibliografía de profundización

- Pommerville JC. Fundamentals of Microbiology. 10th ed. Jones & Bartlett Pub. 2014.
- Abbas AK, Lichtman AHH, Pillai S. Inmunología básica. Elsevier. 6ª ed. 2020.

Direcciones web

1. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Proyecto Biosfera. Disponible en: http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/
2. Microbiología outside. Disponible en:http://www.microbiologia.com.ar/mapa/index.php
3. José Luis Sánchez Guillén.Biología y Geología de la ESO y Bachillerato. BIOGEO_OV. Disponible en: http://web.educastur.princast.es/proyectos/biogeo_ov/
4. Cells Alive. Disponible en:http://www.cellsalive.com/
5. Hipertextos del Área de Microbiología. Universidad Nacional de Nordeste (Argentina). Disponible en: http://www.biologia.edu.ar/
6. Dr. Clive Bennett. Ectoparasites and endoparasites. Disponible en: http://www.southampton.ac.uk/~ceb/

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • ALONSO MONSALVE, RODRIGO
  • MARTINEZ MALAX-ECHEVARRIA, IRATI
  • POSTIGO RESA, IDOYA

GruposAlternar navegación

16 Teórico (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-4

17:00-18:00 (1)

2-6

17:00-18:00 (2)

2-9

17:00-18:00 (3)

2-13

17:00-18:00 (4)

5-8

17:00-18:00 (5)

9-14

17:00-18:00 (6)

10-14

17:00-18:00 (7)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (7)

16 P. de Aula-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
15-16

17:00-18:00 (1)

17:00-18:00 (2)

17:00-18:00 (3)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (3)

16 P. Laboratorio-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
10-10

10:00-13:00 (1)

10:00-13:00 (2)

10:00-13:00 (3)

10:00-13:00 (4)

10:00-13:00 (5)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (5)

46 Teórico (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-6

14:00-15:00 (1)

2-7

14:00-15:00 (2)

2-8

14:00-15:00 (3)

2-9

14:00-15:00 (4)

8-13

14:00-15:00 (5)

9-14

14:00-15:00 (6)

10-14

14:00-15:00 (7)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (7)

46 P. de Aula-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
15-16

14:00-15:00 (1)

14:00-15:00 (2)

14:00-15:00 (3)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (3)

46 P. Laboratorio-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
11-11

10:00-13:00 (1)

10:00-13:00 (2)

10:00-13:00 (3)

10:00-13:00 (4)

10:00-13:00 (5)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (5)