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Contenido de XSL

Normalización y Legislación Alimentaria25122

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Curso académico
2023/24
Curso
3
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano
Euskera
Código
25122

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral4060
P. Ordenador2030

Guía docenteAlternar navegación

Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación

Los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos deben conocer los principios básicos del derecho y de la administración de justicia, así como la normativa básica de utilidad en tecnología de los alimentos. Esto les permitirá abordar de forma adecuada toda la casuística legal que se les presente durante el ejercicio de su profesión, desde el manejo de las normas higiénico-sanitarias hasta el etiquetado y publicidad de los alimentos.



Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación

En esta asignatura los estudiantes trabajarán las siguientes competencias generales y básicas:



1. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio

2. Asesorar a la industria alimentaria y a los consumidores en materias científicas, técnicas y legales, en tareas de publicidad,etiquetado y marketing.

3. Que las y los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.



Además, los estudiantes trabajarán la siguientes competencias específicas y transversales de la Titulación, y deberá lograr sus correspondientes resultados de aprendizaje (RA):



4. Conocer la legislación y normalización alimentaria y los principios deontológicos en el ámbito local, nacional e internacional para el cumplimiento adecuado de la legislación vigente y la resolución de cuestiones legales.



RA1: Conoce los principios básicos y el funcionamiento del derecho, la administración de justicia y el marco jurídico general.



RA2: Interpreta la legislación básica en materia alimentaria, así como su normativa específica y las condiciones generales de los procedimientos de elaboración, transformación, conservación, envasado, distribución, transporte, publicidad y consumo.



RA3: Conoce los principios deontológicos de su profesión.



5. Ser capaz de buscar, seleccionar e interpretar información procedente de fuentes bibliográficas.



RA3: Maneja las bases de datos jurídicas de forma adecuada y eficiente.



RA4: Cumple con las normas de referencia y citación bibliográfica de acuerdo con el contexto académico (APA, Vancouver, ISO…).



6. Ser capaz de realizar una presentación pública mediante el uso de tecnologías de la información y comunicación. Esta competencia está íntimamente relacionada con la competencia trasversal del catálogo de la UPV/EHU denominada Comunicación y Plurilingüismo.



RA5: Transmite información de forma clara y profesional apoyándose en herramientas y recursos digitales y/o analógicos adecuados.



RA6: Utiliza una expresión escrita correcta y adaptada al público para la elaboración de documentos académicos y/o científicos, sin faltas ortográficas ni gramaticales y atendiendo a las normas de formato establecidas.



Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación

PROGRAMA



1.- Derecho. Concepto y objetivos del Derecho. Definición de Norma Jurídica, su estructura y elementos. Concepto de ordenamiento jurídico y su organización en España y en la Unión Europea. Fuentes de derecho, jerarquía jurídica.

2.- Administración y derecho administrativo. Organización en la administración en materia alimentaria. Administración Pública española: concepto, organización y competencias.

3. – Derecho alimentario europeo. Movimiento normativo internacional. Codex alimentarius. Unión Europea. Ley general alimentaria. Evaluación, gestión e información del riesgo.

4.- Código Alimentario Español. Principios básicos y definiciones. Normas complementarias.

5.- Información destinada al consumidor. Etiquetas de alimentos envasados. Información obligatoria y facultativa. Información en mercado al por menor y en restaurantes. Declaraciones nutricionales y de salud.

6.- Fraude alimentario. Definición. Red europea contra el fraude. Ley de defensa de la Calidad Alimentaria. Planes de control.

7. – Normativa horizontal: complementos alimenticios, nuevos alimentos, alimentos modificados genéticamente, ecológicos.

8.- Lábeles de Calidad. Regímenes de Calidad. Marcas de garantía. Producción ecológica e integrada.

9.- Deontología. Funciones de los tecnólogos. Código Deontológico.



Programa práctico:

Sesión 1: Conocer bases de datos básicas y su funcionamiento.

Sesión 2: Cómo realizar citas a documentos jurídicos.

Sesión 3: Resolución de casos prácticos

Sesión 4: Resolución de casos prácticos asociados a trabajo en equipo.

Sesión 5: Juego de Rol. Caso real.

MetodologíaAlternar navegación

Clases magistrales, prácticas de ordenador, análisis de diferentes normas jurídicas, tests de autoevaluación, resolución de problemas prácticos en el aula mediante diversas metodologías, trabajo escrito por grupos.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

  • Sistema de Evaluación Continua
  • Sistema de Evaluación Final
  • Herramientas y porcentajes de calificación:
    • Prueba escrita a desarrollar (%): 60
    • Realización de prácticas (ejercicios, casos o problemas) (%): 10
    • Trabajos individuales (%): 8
    • Trabajos en equipo (resolución de problemas, diseño de proyectos) (%): 17
    • Exposición de trabajos, lecturas… (%): 5

Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

La evaluación continua consta de las siguientes actividades:



- Cuestionarios de autoevaluación (no obligatorio ni calificable).

- Trabajo escrito en grupo (15%), donde el trabajo escrito supone un 10,5% de la nota final y la exposición oral un 4,5%.

- Análisis de norma jurídica europea (15%); se divide en un cuestionario que se hace en grupo (5%) y en una redacción que se realiza de forma individual (10%).

- Resolución de problemas y debates sobre temas de actualidad (no obligatorio ni calificable).

- Prácticas de ordenador (10%).

- Prueba escrita final con preguntas de respuesta múltiple y de respuesta para desarrollar (60%).



En la evaluación continua la calificación final de la asignatura será la correspondiente al cálculo ponderado de las calificaciones obtenidas en cada una de las tareas/actividades que se desarrollarán a lo largo del curso académico, tanto individuales como de grupo. La nota mínima de cada actividad será de 5.



La no realización de alguna de las actividades, salvo indicación expresa, significará la renuncia por parte del alumnado a la convocatoria.



En el caso de la evaluación continua, según el artículo 12.2 de la Normativa de Evaluación del alumnado en las titulaciones oficiales de Grado, debido a que el peso de la prueba final es superior al 40% de la calificación de la asignatura, bastará con no presentarse a la prueba final para que la calificación final de la asignatura sea no presentado o no presentada.



El alumnado podrá optar, según normativa de la UPV/EHU, a la evaluación de la asignatura a través de una prueba de evaluación final. Para ello, deberá presentar por escrito al profesorado responsable de la asignatura la renuncia a la evaluación continua en los plazos establecidos por la normativa vigente. La prueba de evaluación final abarcará todo el temario teórico y práctico, y constará de un examen escrito con preguntas tipo test y de desarrollo (60%), la resolución de un caso práctico en el aula de ordenadores (20%), y la entrega de un trabajo escrito individual cuyo contenido se acordará con la profesora de la asignatura un mes antes de la fecha de la prueba de evaluación final (20%).



Cuando se trate de evaluación final, la no presentación a la prueba fijada en la fecha oficial de exámenes, supondrá la renuncia automática a la convocatoria correspondiente.



Atendiendo al Protocolo sobre ética académica y prevención de las prácticas deshonestas o fraudulentas en las pruebas de evaluación y en los trabajos académicos en la UPV/EHU, se informa a los estudiantes de que tan solo está permitido el uso de la calculadora en la prueba escrita final.

Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

Se seguirán los mismos criterios que en la evaluación ordinaria teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

(1) Al alumnado que haya optado por la evaluación continua y que no haya alcanzado un 5 en el examen final, se le guardarán durante el curso académico las calificaciones obtenidas en el resto de actividades realizadas.

(2) El alumnado que, optando por la evaluación continua en la ordinaria, haya obtenido menos de un 5 en alguna otra actividad con carácter obligatorio (Informe de Prácticas, Actividades de trabajo en equipo, Exposición), se le procederá a evaluar solo esa parte en la convocatoria extraordinaria. No se guardará ninguna nota para siguientes convocatorias.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

NORMATIVA COMUNITARIA: Reglamentos, Directivas, etc., referentes al campo alimentario.



NORMATIVA ESPAÑOLA: Reales Decretos, Ordenes Ministeriales, etc. referentes a la alimentación.



Código alimentario español y disposiciones complementarias. Séptima edición. Madrid, 2006.



Legislación alimentaria. Código alimentario español y disposiciones complementarias. Paloma Deleuzes. Editorila Tecnos (Grupo Anaya)

Bibliografía de profundización

Alimentación y Derecho. Aspectos legales y nutricionales de la alimentación (2010). Javier Aranceta y Nuria Amarilla. Editorial Médica Panamericana.

Alimentación y derecho : aspectos legales y nutricionales de la alimentación (2011). Javier Aranceta. Editorial Médica Panamericana.

Recuerda Girela, M.A., (2006) Seguridad Alimentaria y Nuevos Alimentos, THOMSON Aranzadi.


Revistas

SOCDERCON. Sociología y Derecho del Consumo y de la Alimentación
Revista CESCO de Derecho de Consumo.

Direcciones web

BOE: Boletín Oficial del Estado, Ministerio de la Presidencia, http://www.boe.es.

BOPV: Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkaria / Boletín Oficial del País Vasco, www.euskadi.net/cgi-bin_k54/bopv_00?c

DOUE: Diario Oficial de la Unión Europea, https://eur-lex.europa.eu/oj/direct-access.html?locale=es

Codex Alimentarius: www.codexalimentarius.net

Organización Mundial de la Salud: www.who.int/OMS

AESAN, Agencia Española Seguridad Alimentaria y Nutrición.
http://aesan.msssi.gob.es/

Comisión Europea: Portal de información de la Comunidad Europea, Unión Europea. http://ec.europa.eu/food/index_en.htm.

EFSA: Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, Unión Europea http://www.efsa.europa.eu/.

Noticias Jurídicas: http://noticias.juridicas.com/

Nekazaritzako Elikagaien Segurtasunerako Euskal Fundazioa (ELIKA):
http://www.elika.net/eu/

Codex alimentarius: http://www.codexalimentarius.net

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO):
http://www.fao.org

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA): https://www.mapa.gob.es/es/

Revista alimentaria: http://www.revistaalimentaria.es/

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • MARTINEZ GONZALEZ, OLALLA
  • PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
  • RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL

GruposAlternar navegación

16 Teórico (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-16

14:00-15:00 (1)

14:00-15:00 (2)

14:00-15:00 (3)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (3)

16 P. Ordenador-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
4-4

09:00-13:00 (1)

09:00-13:00 (2)

09:00-13:00 (3)

09:00-13:00 (4)

09:00-13:00 (5)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (5)

46 Teórico (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-16

14:00-15:00 (1)

14:00-15:00 (2)

14:00-15:00 (3)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA (3)

46 P. Ordenador-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
5-5

09:00-13:00 (1)

09:00-13:00 (2)

09:00-13:00 (3)

09:00-13:00 (4)

09:00-13:00 (5)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (5)