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Contenido de XSL

Nutrición y Bromatología25270

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Farmacia
Curso académico
2022/23
Curso
3
Nº Créditos
7
Idiomas
Castellano
Euskera
Código
25270

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral4590
P. de Aula7.513
P. Laboratorio17.52

Guía docenteAlternar navegación

Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación

DESCRIPCIÓN

La disciplina de Nutrición Humana estudia la utilización que realiza el organismo humano de los nutrientes aportados mediante los alimentos. De este modo, estudia los procesos de ingestión, digestión, transporte, distribución, metabolización y eliminación. Por su parte, la disciplina de Bromatología se ocupa del estudio, tanto desde el punto de vista básico como aplicado, de las propiedades físicas, químicas, funcionales y organolépticas de los alimentos. Incluyendo desde su producción hasta el momento del consumo, así como los procesos de alteración, conservación, transformación, envasado, transporte y distribución de los mismos.

RELACIÓN CON OTRAS DISCIPLINAS

La asignatura de Nutrición y Bromatología se relaciona con otras que aparecen en el Plan de Estudios del Grado en Farmacia tales como Fisiología, Biología Celular, Bioquímica y Anatomía. Es importante resaltar que, mediante esta asignatura, se establecen las bases de conocimiento para otras asignaturas que aparecen en cursos superiores dentro del Plan de Estudios del Grado en Farmacia como Asesoramiento nutricional en la oficina de farmacia.

Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación

COMPETENCIAS

Intervenir en las actividades de promoción de la salud, prevención de enfermedad, en el ámbito individual, familiar y comunitario; con una visión integral y multiprofesional del proceso salud-enfermedad.

Prestar consejo terapéutico en famacoterapia y dietoterapia, así como en el ámbito nutricional y alimentario en los establecimientos en los que presten servicios.



RESULTADOS DE APRENDIZAJE





1. Saber definir, identificar y clasificar los alimentos y grupos de alimentos (materias primas y productos elaborados).

2. Saber esquematizar la microestructura de los alimentos y sus componentes

3. Relacionar alteraciones químicas y bioquímicas de los alimentos y métodos de conservación de los alimentos

4. Comprender las funciones y recomendaciones de los nutrientes y otros componentes de la dieta.

Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación

Tema 1 Introducción: Definiciones y conceptos básicos



UNIDAD TEMÁTICA I: BROMATOLOGÍA

Tema 2 Carne y productos cárnicos

Tema 3 Pescado, marisco y derivados

Tema 4 Huevos y ovoproductos

Tema 5 Leche y productos lácteos

Tema 6 Cereales y derivados

Tema 7 Leguminosas

Tema 8 Frutas, verduras y hortalizas, tubérculos y setas

Tema 9 Aceites y grasas

Tema 10 Azúcar, miel y edulcorantes

Tema 11 Agua y otras bebidas

Tema 12 Alimentos especiales



UNIDAD TEMÁTICA II: NUTRICIÓN

Tema 13 Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición

Tema 14 Carbohidratos

Tema 15 Lípidos

Tema 16 Proteínas

Tema 17 Vitaminas

Tema 18 Minerales

Tema 19 Agua y equilibrio hidro-electrolítico

Tema 20 Fibra

Tema 21 Alcohol



UNIDAD TEMÁTICA III: EQUILIBRIO ALIMENTARIO

Tema 22 Balance energético

Tema 23 Bases de la alimentación equilibrada

MetodologíaAlternar navegación

La docencia será impartida de forma presencial.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

  • Sistema de Evaluación Final
  • Herramientas y porcentajes de calificación:
    • Prueba escrita a desarrollar (%): 70
    • Realización de prácticas (ejercicios, casos o problemas) (%): 20
    • Trabajos individuales (%): 10

Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

El método de evaluación será el de evaluación continua. Las características del sistema de evaluación serán las siguientes:

o La realización de las prácticas, junto con su evaluación, suponen el 20% de la nota final. –actividad obligatoria-. La evaluación de las prácticas se llevará a cabo dos semanas después de la finalización de la mismas.

o Dos bloques de preguntas para la reflexión. Cada bloque constará de 10 preguntas y cada bloque supone el 5% de la nota final. La entrega del primer bloque de preguntas se realizará a la mitad del trascurso de la asignatura. La entrega del segundo bloque de preguntas se realizará al finalizar la asignatura. La no realización de alguna de las actividades, supondrá la pérdida de ese porcentaje de la nota por parte del alumnado.

o El examen escrito de preguntas cortas y tipo test suponen el 70% de la nota final. –actividad obligatoria-. Dichas preguntas serán relativas tanto al contenido teórico como práctico de la asignatura, no existiendo una relación preestablecida entre el número de preguntas (de teoría o prácticas).



En la evaluación continua la calificación final de la asignatura será la correspondiente al cálculo ponderado de las calificaciones obtenidas en cada una de las tareas/actividades que se desarrollarán a lo largo del curso académico. La asignatura únicamente será superada, tras obtener una nota igual o superior 5 a puntos sobre 10 en calificación final de la asignatura.

La nota mínima de las actividades obligatorias para hacer media será de 5. En caso de no superar con dicha nota una actividad obligatoria, no se podrá realizar la siguiente.









En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.





De acuerdo al artículo 12.2 de la Normativa de Evaluación del alumnado en las titulaciones oficiales de Grado, para renunciar a la convocatoria, bastará con no presentarse al examen escrito para que la calificación final de la asignatura sea no presentado o no presentada.



EVALUACIÓN NO CONTINUA: Los/as alumnos/as que, según normativa de UPV/EHU hayan solicitado la realización de evaluación final, tendrán la posibilidad de realizar un único examen final teórico y práctico que supondrá el 90% y 10% respectivamente.





RENUNCIA A LA EVALUACIÓN CONTINUA: El alumnado podrá renunciar al sistema de evaluación continua y optar por la evaluación final, independientemente de que haya participado o no en la citada evaluación continua (Artículo 8.3, BOPV nº50, 13 de marzo de 2017). Para ello deberá presentar por escrito al profesorado responsable su renuncia a la evaluación continua de acuerdo con el procedimiento y plazos establecidos (Artículo 8.3).

Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

Se seguirán los mismos criterios que en la evaluación ordinaria teniendo en cuenta los siguientes aspectos:



(1) Al alumnado que haya optado por la evaluación continua y que no haya alcanzado un 5 en el examen final, se le guardarán durante el curso académico las calificaciones obtenidas en el resto de actividades realizadas.



(2) El alumnado que, optando por la evaluación continua en la ordinaria, haya obtenido menos de un 5 en alguna otra actividad con carácter obligatorio, se le procederá a evaluar mediante el sistema de evaluación final.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

- Para las prácticas de laboratorio es obligatorio: bata, calculadora y manual de prácticas.
- Para las prácticas de aula es obligatorio: calculadora y manual a las prácticas.
- Para los exámenes de teoría y de prácticas es obligatorio: calculadora.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

- Bello, J. (2000) Ciencia Bromatológica. Principios Generales de los Alimentos. Ed. Diaz de Santos, Madrid.

Código Alimentario Español y Disposiciones Complementarias. (2003). Ed. Tecnos. Madrid.

- Gil, A. (2010). Tratado de Nutrición (2ª edición). Ed. Panamericana, España.

- Ibañez, F.C. (2017). Nutrición y Dietética - de la Teoría A La Práctica. Ed. Eunate, España.

- Larrañaga. I.J., Carballo, J.M., Rodríguez, M.M., Fernández, J.A. (2004).Control e Higiene de los Alimentos. Ed. McGraw-Hill, España.

Macarulla, M.T. (2016). Manual de Prácticas de Nutrición. Ed. Universidad del País Vasco, España.

- Martínez, J.A., Portillo, M.P. (2011). Fundamentos de Nutrición y Dietética. Ed. Panamericana, España.

- Mataix, J. (2009). Nutrición y Alimentación Humana (2ª edición). Ed. Ergon, Madrid.

- Rodríguez Rivera, V. y Simón, E. (2008) Bases de la alimentación humana. Ed. Netbiblo, España.

- Shils, M.E. (2002). Nutrición en Salud y Enfermedad. Ed. McGraw-Hill Interamericana, Méjico.

- Vaclavik, V. (2002). Fundamentos de Ciencia de los Alimentos. Ed. Acribia, España.

Bibliografía de profundización

- George, W., Latimer, Jr. (2016). Official Methods of Analysis of AOAC International 20th. AOAC International, USA.
- Gibney, M.J., Macdonald, H.M. (2010). Nutrition and Metabolism 2nd Edition. Ed. Blackwell Science, Oxford, United Kingdown.
- Hoseney, R. Principios de ciencia y tecnología de los cereales. (1991). Ed. Acribia, España.
- Kohlmeier, M. (2003). Nutrient metabolism. Ed. Academic Press-Elsevier Ltd, The Netherlands.
- López de la Torre, G., Carballo, B.M. (1991). Manual de bioquimica y tecnologia de la carne. A. Ed. Madrid Vicente, España.
- Lück, E. Conservación química de los alimentos. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1981)
- Mahan, L.K., Escott-Stump, S., Raymond, J.L. (2012). Nutrición y Dietoterapia de Krause. Ed. Elsevier, 13ª edición, España
- Moreiras, O., Carvajal, A., Cabrera, L., Cuadrado, C. (2016). Tablas de Composición de Alimentos. Ed. Pirámide, 18ª edición, España.
- Price , J.F., Schweigert, B.S. (1994). Ciencia de la carne y de los productos carnicos. Ed. Acribia, España.
- Ruiter, A. (1999). El pescado y los productos derivados de la pesca: composición, propiedades nutritivas y estabilidad. Ed. Acribia, España.
- Salas-Salavadó, J. (2014). Nutrición y dietética clínica + StudentConsult. Ed Elsevier, España.
- Salunkhe, D.K., Kadam, S.S. (2004). Tratado de ciencia y tecnología de las hortalizas. Ed. Acribia, España.
- Varnam, A.H. (1994). Leche y productos lácteos. Tecnología, química y microbiología. Ed. Acribia, España.

Revistas

- Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
- Nutrición hospitalaria
- Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
- Revista chilena de nutrición
- American Journal of Clinical Nutrition
- Annals of Nutrition and Metabolism
- Annual Review of Nutrition
- British Journal of Nutrition
- International Journal of Obesity
- Journal of American Dietetic Association
- Journal of Nutrition
- European Food Research and Technology
- Food Science and Technology
- Journal of Food Science
- Journal of Food Science and Technology
- SUSTRAI
- Alimentaria
- Tecnifood

Direcciones web

Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN): http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htm
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA): http://www.efsa.europa.eu
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) http://www.fao.org
Consejo Europeo de información sobre la alimentación (EUFIC)
http://www.eufic.org/es
Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria http://www.elika.net
Departamento de Salud del Gobierno Vasco - Seguridad alimentaria
http://www.osakidetza.euskadi.net/r85-pkfarm02/es/contenidos/informacion/sanidad_alimentaria/es_1247/alimentaria_c.html
Ministerio Agricultura, Alimentación, Pesca y Medio Ambiente
http://www.mapama.gob.es/es/alimentacion/temas/default.aspx
Codex Alimentarius http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/es/
American Dietetic Association http://www.eatright.org
Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas http://www.aedn.es
European Academy of Nutritional Sciences http://www.eans.net
European Food Information Council http://www.eufic.org/gb/home/home.htm
FAO (Food Agriculture Organization) http:/www.fao.org
Federation of European Nutrition Societies (FENS) http://www.nutrition.uio.no/FENS/
FESNAD (Federación de Asociaciones de Nutrición..) http://www.fesnad.org/
Grupo asesor en Nutrición http://www.grannutricion.org
Instituto Tecnológico Alimentario http://www.ainia.es/
International Union of Nutritional Sciences (IUNS) http://www.iuns.org/
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación http://www.nutricion.org
Sociedad Española de Nutrición http://www.saennutricion.org

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • MARTINEZ GONZALEZ, OLALLA
  • PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
  • RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL

GruposAlternar navegación

01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
1-1

09:00-10:00 (1)

09:00-10:00 (2)

2-3

09:00-10:00 (3)

2-5

09:00-10:00 (4)

2-8

09:00-10:00 (5)

09:00-10:00 (6)

09:00-10:00 (7)

7-10

09:00-10:00 (8)

9-12

09:00-10:00 (9)

09:00-10:00 (10)

10-12

09:00-10:00 (11)

13-13

09:00-10:00 (12)

13-14

09:00-10:00 (13)

09:00-10:00 (14)

15-16

09:00-10:00 (15)

09:00-10:00 (16)

09:00-10:00 (17)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (11)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (12)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (13)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (14)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (15)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (16)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (17)

01 P. de Aula-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
3-3

15:00-17:00 (1)

10-10

09:00-11:00 (2)

11-11

10:00-11:30 (3)

13-13

09:00-11:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

01 P. de Aula-2 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
4-4

15:00-17:00 (1)

10-10

11:00-13:00 (2)

12-12

09:30-11:30 (3)

11:30-13:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (3)

01 P. Laboratorio-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
10-10

15:00-19:30 (1)

15:00-19:30 (2)

15:00-19:30 (3)

15:00-19:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

01 P. Laboratorio-2 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
8-8

15:00-19:30 (1)

15:00-19:30 (2)

15:00-19:30 (3)

15:00-19:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

01 P. Laboratorio-3 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
7-7

15:00-19:30 (1)

15:00-19:30 (2)

15:00-19:30 (3)

15:00-19:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
1-1

13:00-14:00 (1)

13:00-14:00 (2)

2-4

13:00-14:00 (3)

2-5

13:00-14:00 (4)

2-8

13:00-14:00 (5)

2-16

13:00-14:00 (6)

5-7

13:00-14:00 (7)

7-8

13:00-14:00 (8)

9-12

13:00-14:00 (9)

10-13

13:00-14:00 (10)

15-15

13:00-14:00 (11)

15-16

13:00-14:00 (12)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (11)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (12)

31 P. de Aula-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
11-11

09:00-12:30 (1)

12-12

09:00-11:00 (2)

09:00-11:00 (3)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)

31 P. Laboratorio-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
12-12

15:00-19:30 (1)

15:00-19:30 (2)

15:00-19:30 (3)

15:00-19:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 P. Laboratorio-2 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
11-11

15:00-19:30 (1)

15:00-19:30 (2)

15:00-19:30 (3)

15:00-19:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio NutriciónBromatología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 2 - FACULTAD DE FARMACIA (4)