Materia

Contenido de XSL

Promoción de Conductas Saludables

Datos generales de la materia

Modalidad
Virtual
Idioma
Castellano

Profesorado

NombreInstitución
IRAZUSTA ASTIAZARAN, JONUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
MARTINEZ PEREZ, NAIARAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
RODRIGUEZ LARRAD, ANAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
ALDASORO UNAMUNO, MARIA ELENAOtros
DIEZ ESCUDERO, JULIAUniversidad de Alcalá
GOMEZ SANTOS, SANTIAGO FELIPEFundación Gasol
JUAREZ MARTINEZ, OLGAAGENCIA DE SALUT PUBLICA DE BARCELONA
MARTINEZ SANCHEZ, JOSE MARIAUniversidad Internacional de Cataluña
PEREZ , GLORIAAgència de Salut Pública de Barcelona
SUREDA LLULL, FRANCISCAUniversidad de Alcalá

Competencias

-Adquiere habilidades para transmitir conocimiento sobre alimentación y salud para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable-Comprende el enfoque holístico que deberían tener las intervenciones de promoción de una alimentación saludable dirigidas a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles-Identifica aspectos clave de las intervenciones de promoción de una alimentación saludable-Comprende los beneficios de cada tipo de actividad física y es capaz de aplicarlo en su ámbito profesional en diferentes poblaciones-Identifica los determinantes psicosociales clave de la actividad física saludable para intervenir sobre ellos-Adquiere habilidades de educación para la salud que se dirijan a despertar la motivación intrínseca hacia la actividad física saludable de diferentes grupos poblacionales y comunidades-Entiende los principios de las diferentes vías de abordaje de prevención de las conductas adictivas y conocer los elementos de acción de cada una de ellas-Comprende y aplica la estrategia individual y poblacional de salud pública para el control del tabaquismo y del alcoholismo-Valora las necesidades en salud afectivo sexual

Temario y Bibliografía

  • Promoción de la alimentación saludable: intervenciones y enfoques
  • Bibliografía:Serra, LL., Aranceta, J. (2006). Nutrición y Salud Pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. 2ª ed. Barcelona: Masson
  • Promoción de actividad física: intervenciones y enfoques
  • Bibliografía:Jones, M. et al. (2019). A mixed-studies systematic review and meta-analysis of school-based interventions to promote physical activity and/or reduce sedentary time in children. Journal of Sport and Health Science. ISSN 2095-2546
  • Adicciones: evolución en el tiempo y marco de intervención; abordajes para la prevención del consumo de alcohol y tabaco
  • Bibliografía:Martínez-Sánchez, JM., Fu, M., Tresserras, R., Saltó, E., Fernández, E. (2011). Individual and population-based strategies for tobacco control. Adicciones, 23(4):335-41
  • Promoción de la salud afectivo sexual en la comunidad (en escuelas y otros activos)
  • Bibliografía:Pérez, G., et al. (2019). The impact of the economic recession on inequalities in induced abortion in the main cities of Spain. Eur J Public Health,29(2):279¿281

Contenido de XSL

Sugerencias y solicitudes