Materia

Contenido de XSL

Promoción de Conductas Saludables

Datos generales de la materia

Modalidad
Virtual
Idioma
Castellano

Profesorado

NombreInstitución
IRAZUSTA ASTIAZARAN, JONUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
MARTINEZ PEREZ, NAIARAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
RODRIGUEZ LARRAD, ANAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
ALDASORO UNAMUNO, MARIA ELENAOtros
DIEZ ESCUDERO, JULIAUniversidad de Alcalá
GOMEZ SANTOS, SANTIAGO FELIPEFundación Gasol
MARTINEZ SANCHEZ, JOSE MARIAUniversidad Internacional de Cataluña
PEREZ , GLORIAAgència de Salut Pública de Barcelona
SUREDA LLULL, FRANCISCAUniversidad de Alcalá

Competencias

-Adquiere habilidades para transmitir conocimiento sobre alimentación y salud para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable-Comprende el enfoque holístico que deberían tener las intervenciones de promoción de una alimentación saludable dirigidas a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles-Identifica aspectos clave de las intervenciones de promoción de una alimentación saludable-Comprende los beneficios de cada tipo de actividad física y es capaz de aplicarlo en su ámbito profesional en diferentes poblaciones-Identifica los determinantes psicosociales clave de la actividad física saludable para intervenir sobre ellos-Adquiere habilidades de educación para la salud que se dirijan a despertar la motivación intrínseca hacia la actividad física saludable de diferentes grupos poblacionales y comunidades-Entiende los principios de las diferentes vías de abordaje de prevención de las conductas adictivas y conocer los elementos de acción de cada una de ellas-Comprende y aplica la estrategia individual y poblacional de salud pública para el control del tabaquismo y del alcoholismo-Valora las necesidades en salud afectivo sexual

Temario y Bibliografía

  • Promoción de la alimentación saludable: intervenciones y enfoques
  • Bibliografía:Serra, LL., Aranceta, J. (2006). Nutrición y Salud Pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. 2ª ed. Barcelona: Masson
  • Promoción de actividad física: intervenciones y enfoques
  • Bibliografía:Jones, M. et al. (2019). A mixed-studies systematic review and meta-analysis of school-based interventions to promote physical activity and/or reduce sedentary time in children. Journal of Sport and Health Science. ISSN 2095-2546
  • Adicciones: evolución en el tiempo y marco de intervención; abordajes para la prevención del consumo de alcohol y tabaco
  • Bibliografía:Martínez-Sánchez, JM., Fu, M., Tresserras, R., Saltó, E., Fernández, E. (2011). Individual and population-based strategies for tobacco control. Adicciones, 23(4):335-41
  • Promoción de la salud afectivo sexual en la comunidad (en escuelas y otros activos)
  • Bibliografía:Pérez, G., et al. (2019). The impact of the economic recession on inequalities in induced abortion in the main cities of Spain. Eur J Public Health,29(2):279¿281

Contenido de XSL

Sugerencias y solicitudes