MIkrobioGUNE 2022 -HEADER

II. Basque Microbiology Meeting

MikrobioGUNE 2022 - PRESENTACION

Presentación

MikrobioGUNE 2022 es la segunda Jornada de encuentro de microbiólogos/as del País Vasco, que tendrá lugar el próximo 13 de diciembre de 2022 en Bilbao, en el Bizkaia Aretoa de la UPV/EHU.

En diciembre de 2018 tuvo lugar la primera edición de estas jornadas, que contó con 108 participantes de diversas instituciones (UPV/EHU, CIC bioGUNE, NEIKER, AZTI, Biocruces, Biodonostia, Complejo Universitario de Navarra, IBBTEC, IDIVAL, Navarrabiomed, etc.) localizadas en la CAPV, Navarra y Cantabria. El objetivo principal de este congreso fue dar a conocer las áreas de especialización de cada grupo y establecer redes de colaboración entre centros geográficamente cercanos. El congreso se clausuró marcando como objetivo volver a reunirse en el 2020. Sin embargo, por la situación sanitaria mundial, esta segunda edición se ha retrasado a 2022.

Con el fin de establecer y mantener esta red vasca de enlace y colaboración entre las/os investigadoras/es, médicas/os, y la industria que tienen interés en los diferentes aspectos de la Microbiología, se celebra esta segunda jornada MikrobioGUNE 2022 el próximo 13 de diciembre de 2022 de nuevo  en el Bizkaia Aretoa de la UPV/EHU (Abandoibarra Etorbidea 3, Bilbao).

MikrobioGUNE 2022 se centrará la discusión de las novedades científicas relacionadas con los microorganismos: eucariotas, procariotas, virus y priones. Engloba a todos los grupos de investigación que trabajan en diferentes áreas como salud, medioambiente, agricultura, ganadería, etc. En este contexto, el tema principal está ligado al concepto One Health (“Una Sola Salud”) que es una estrategia mundial para aumentar la comunicación y la colaboración interdisciplinar en el cuidado de la salud de las personas, los animales y el medio ambiente, entendiendo que todas están ligadas entre sí.

En los debates científicos se incluirán los siguientes temas:

  • Biología de los microorganismos patógenos.
  • Biotecnología, industria y microbiología alimentaria.
  • Ecología y comunidades microbianas.
  • Interacción microorganismo- hospedador.
  • Microbiología estructural y molecular.
  • Microbiología clínica.
  • Resistencia a los fármacos antimicrobianos.