Materia
Aplicaciones de las Técnicas de Análisis Químico en el Campo de la Agrobiología Ambiental
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
Objetivos específicos de aprendizaje.Que el futuro egresado adquiera conocimientos y habilidades prácticas de varias herramientas y técnicas de análisis químicos disponibles, que le capaciten para adquirir las competencias relacionadas con su aplicación y usos en la resolución de las diferentes problemáticas con las que pueda encontrarse en el desarrollo de su actividad profesional futura dentro del campo de la agrobiología, en el ámbito de la investigación, de la contaminación ambiental y de la industria agroalimentaria.
Metodología docente:
El aprendizaje en esta materia será eminentemente práctico, con una parte teórica muy reducida y dedicando la mayor parte de los créditos a trabajo experimental de laboratorio, para resolver distintas problemáticas específicas dentro del campo de la agrobiología ambiental.
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
BERRUETA SIMAL, LUIS ANGEL | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctor | No bilingüe | Química Analítica | luisangel.berrueta@ehu.eus |
GALLO HERMOSA, BLANCA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctora | No bilingüe | Química Analítica | blanca.gallo@ehu.eus |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 17.5 | 30 | 47.5 |
Seminario | 12.5 | 25 | 37.5 |
P. de Aula | 2.5 | 0 | 2.5 |
P. Laboratorio | 12.5 | 12.5 | 25 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
- Evaluación de los trabajos escritos sobre las sesiones de prácticas realizadas en el laboratorio.- Examen escrito final sobre todos los aspectos desarrollados durante toda la asignatura.
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
- Evaluación de los trabajos escritos sobre las sesiones de prácticas realizadas en el laboratorio.- Examen escrito final sobre todos los aspectos desarrollados durante toda la asignatura.
Temario
Temario teórico (0,5 créditos):1.-METODOLOGÍA ANALITICA:
Métodos espectroscópicos de análisis molecular. Absorción UV-visible. Fluorescencia. Métodos espectroscópicos de análisis atómico. Absorción atómica (AA). Emisión atómica (ICP). Métodos cromatográficos de análisis. Cromatografía de gases (GC). Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC).
2.-METODOLOGIA DE PREPARACIÓN DE MUESTRAS.
Métodos de preparación de muestra: digestión con disolvente, extracción líquido-líquido (LLE), extracción en fase sólida (SPE). Ejemplos de aplicaciones al campo de la agrobiología.
Temario práctico/de laboratorio (4 créditos):
El temario practico está estructurado en dos proyectos que abordan: (i) la determinación de contaminantes metálicos en suelos y plantas para estudios de fitorremediación; y (ii) la determinación de metabolitos fenólicos en plantas por el interés de estos compuestos en la industria agroalimentaria, vitivinícola, farmacéutica, e industrial.
PROYECTO 1:
La problemática de la contaminación por metales pesados en el medio ambiente. Bioacumulación y toxicidad. Fitorremediación. Preparación y digestión de muestras para análisis. Cuantificación de metales pesados en diferentes órganos/partes de la planta mediante análisis espectroscópico atómico/espectroscopía atómica.
PROYECTO 2:
Los polifenoles, una familia de productos naturales procedentes del metabolismo secundario de las plantas con propiedades antioxidantes, antimicrobianas y anticancerígenas. Uso de los polifenoles como marcadores taxonómicos. Estudio/Análisis de productos naturales (ácidos fenólicos y polifenoles) en material vegetal mediante análisis cromatográfico (Cromatografía Líquida de Alta Resolución, HPLC). Preparación y extracción de compuestos fenólicos de Menta pulegium, Rosmarinus officinalis, Thymus vulgaris, Tilia argéntea, Origanus majorana y otras especies.
Bibliografía
Bibliografía básica
1. D. A. Skoog, D. M. West, F. J. Holler y S.R. Crouch, .Fundamentos de Química Analítica., Thomson, Madrid (2005).2. C. Baird, Química Ambiental, Ed. Reverté, Barcelona (2001).
3. C. Santos-Buelga, M. T. Escribano-Bailón & V. Lattanzio, Recent Advances in Polyphenol Research, Wiley-Blackwell (2010).