Materia
Contaminación por Herbicidas
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
GONZALEZ MURUA, MARIA DEL CARMEN BEGOÑA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Emerito Universidad | Doctora | No bilingüe | Fisiología Vegetal | carmen.gmurua@ehu.eus |
ROYUELA HERNANDO,MARIA MERCEDES | Universidad Pública de Navarra | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctora | Fisiología Vegetal | royuela@unavarra.es | |
ZABALZA AZNAREZ, ANA | Universidad Pública de Navarra | Doctora | ana.zabalza@unavarra.es |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 18 | 34.5 | 52.5 |
Seminario | 5 | 18 | 23 |
P. de Aula | 5 | 10 | 15 |
P. Laboratorio | 15 | 5 | 20 |
Taller | 2 | 0 | 2 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 50%
Presentación oral de trabajo realizado en grupo pequeño que desarrolle parte de la materia. 20%
Trabajo individual que recoja y analice los resultados obtenidos en prácticas de laboratorio. 10%
Trabajo individual que recoja y analice los resultados obtenidos en prácticas de aula sobre manejo de fuentes de información científico-técnicas. 20%
En el caso de que por razones sanitarias no sea posible la realización de exámenes, exposición de trabajos y otras actividades de evaluación de manera presencial, la evaluación se podrá hacer on line por medio de eGela, email, videoconferencia u otra alternativa remota
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 100%
En el caso de que por razones sanitarias no sea posible la realización de exámenes, exposición de trabajos y otras actividades de evaluación de manera presencial, la evaluación se podrá hacer on line por medio de eGela, email, videoconferencia u otra alternativa remota.
Temario
Breve descripción de los contenidos:Principios de protección de cultivos
Generalidades de herbicidas
Problemática de malas hierbas resistentes
Comportamiento y degradación de los herbicidas en el ambiente
Toxicidad y contaminación por herbicidas
Temario
Tema 1.- La utilización de los fitosanitarios en agricultura: protección de cultivos.
¿Protegiendo a las plantas de las plantas? Las plantas cultivadas y las malas hierbas. Métodos de manejo y control de malas hierbas. Generalidades sobre herbicidas.
Tema 2.- Los herbicidas como posibles contaminantes.
Persistencia en el ambiente, procesos implicados: volatilización, fotodescomposición, adsorción, lixiviación, degradación química, degradación biológica. Factores que determinan la persistencia de un herbicida: suelo, clima, herbicida. Toxicidad. Bioacumulación.
Tema 3.- Evaluación, prevención de la contaminación por herbicidas.
Fuentes de contaminación. Evaluación de la contaminación. Prevención. Requisitos para la autorización y comercialización de herbicidas. Efectos producidos por la contaminación. Detoxificación.
Tema 4. Acción herbicida, selectividad y resistencia
Proceso de la acción herbicida. Absorción y translocación. Mecanismos de acción. Modos de acción. Selectividad herbicida. Principales mecanismos de acción y resistencia en cultivos (OMG).
Tema 5. Malas hierbas resistentes a herbicidas
Qué es la resistencia a herbicidas. Evolución de las resistencias. Mecanismos de resistencia. Tiempo de desarrollo de una resistencia. Estrategias presentes y futuras del control de malas hierbas.
Bibliografía
Bibliografía básica
Herbicide Handbook 2007 / ed. Scott A. Senseman 2007. Weed Science Society of Amer; 9th edition. ISBN-10: 1891276565Pesticide, Health, Safety and the Environment / Ed. G. Matthews. Blackwell Publishing, 2006. ISBN: 1-4051-3091-1
Herbicide handbook / ed, Kriton K. Hatzios. Weed Science Society of America, 1998. ISBN: 0-911733-18-3
Environmental chemistry of herbicides / ed R. Grover. Boca Raton (Fla.) CRC Press, 2000. ISBN: 0-8493-4375-5
The Complete book of pesticide management: science, regulation, stewardship, and communication / ed. Fred Whitford. New York: Wiley-Interscience, [2002]. Serie: Environmental protection magazine series. ISBN: 0-471-40728-3
Handbook of pesticide toxicology / ed. Robert I. Krieger. 2nd ed. San Diego, Academic Press, [2001]. ISBN: 0-12-426260-0
Environmental toxicology, economics, and institutions: the atrazine case study / ed. Lars Bergman and D. Michael Pugh. Dordrecht, Kluwer Academic, 1994. Serie Economy and environment. ISBN: 0-7923-2986-4
Pesticide residues in food and drinking water: human exposure and risks / ed. Denis Hamilton and Stephen Crossley. Chichester (England) John Wiley & Sons, [2004]. Serie: Wiley series in agrochemicals and plant protection. ISBN: 0-471-48991-3
Chemical pesticide markets, health risks and residues / ed. Jeremy Harris. Wallingford (UK) CABI, [2000]. Serie: Biopesticides series. ISBN: 0-85199-476-8.
Metabolism of agrochemicals in plants / ed.Terry Roberts. Chichester (England) John Wiley & Sons, [2000]. Serie: Wiley series in agrochemicals and plant protection. ISBN: 0-471-80150-X
Pesticide-soil interactions: some current research methods / ed. J. Cornejo, P. Jamet. Paris: Institut national de la Recherche agronomique, [2000]. Serie Techniques et pratiques (Institut national de la Recherche agronomique). ISBN: 2-7380-0922-0
Herbicide resistance and world grains/ S.B. Powles and D.L.Shaner ed. CRC Press (2001), Boca ratón Florida. ISBN: 0-8493-2219-7