Materia

Contenido de XSL

Residuos Orgánicos y Economía Circular

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

Presentación de la composición de los residuos orgánicos. Introducción a las principales actividades generadoras de residuos orgánicos. Fundamentos y tecnologías para el tratamiento biológico de residuos orgánicos. Principios y legislación sobre gestión de residuos orgánicos. Valorización de residuos orgánicos como enmienda, fertilizante o como sustrato de cultivo.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
HERNANDEZ HERNANDEZ, ANTONIOUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctorBilingüeFisiología Vegetalantonio.hernandez@ehu.eus
IRIGOYEN IRIARTE, IGNACIOUniversidad Pública de NavarraDoctorProducción Vegetalnatxo.irigoien@unavarra.es

Competencias

DenominaciónPeso
Conocer qué es un pasto y las diferentes tipologías existentes.12.0 %
Conocer la importancia agronómica y medioambiental de los pastos, sus problemas, y las perspectivas y visiones más actuales.12.0 %
Introducirse en el conocimiento de la flora de los pastos, tanto de comunidades naturales como de comunidades sembradas.12.0 %
Obtener un conocimiento integrado del funcionamiento de las comunidades pascícolas. Conocer su dinámica productiva y nutritiva para establecer las pautas más adecuadas para su gestión sostenible.12.0 %
Profundizar en el rol ecológico de los pastos y en las complejas relaciones que establecen con su entorno.12.0 %
Introducirse en los métodos de campo existentes para la tipificación y valoración de pastos naturales.12.0 %
Obtener un conocimiento de los principales herbívoros pastoreadores. Profundizar en la interacción pasto-herbívoro y sus consecuencias para una adecuada gestión pastoral.12.0 %
Conocer e implementar diversas técnicas de pascicultura sostenible: prácticas silvopastorales, desbroces biológicos, cargas admisibles, mezclas pratenses polífitas, etc. Introducirse en la elaboración de planes técnicos de ordenación de recursos silvo-pastorales.12.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral272754
Seminario8816
P. Ordenador3.5710.5
Taller Ind.2.52527.5
P. de Campo40.54.5

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Aula/Seminario/Taller16.050 %
Clases expositivas54.050 %
Desarrollo escrito de un tema27.59 %
Utilización de Programas Informáticos10.533 %
Visita a Instalaciones Industriales4.589 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Asistencia y Participación20.0 % 20.0 %
Evaluación continua a través de la asistencia a clase20.0 % 20.0 %
Examen escrito (teoría)60.0 % 100.0 %

Resultados del aprendizaje de la asignatura

R1- Introducir al alumno en la importancia agronómica y medioambiental de las superficies pastables. Problemáticas, escenarios futuros y visiones más actuales.



R2- Que el alumno adquiera conocimientos sobre los recursos de origen agrícola y de orígen natural susceptibles de recibir un aprovechamiento pastoral y los fundamentos para hacer un uso sostenible de los mismos.



R3- Que el alumno conozca las bases que rigen la interacción pasto-herbívoro y la ecología de las comunidades pascícolas naturales para aplicar la gestión del aprovechamiento con criterios de sostenibilidad.



R4- Que el alumno conozca las técnicas de campo y de gabinete existentes para tipificar y valorar comunidades vegetales naturales y diagnosticar su nivel de aprovechamiento.



R5- Que el alumno conozca, valore la adecuación e implemente diversas técnicas de pascicultura sostenible.

Temario

Tema 1. Introducción a la Economía Circular. Concepto de residuos orgánicos: Composición. Principales componentes de los residuos. Capacidad de descomposición de los componentes orgánicos. Posibles emisiones gaseosas en la descomposición



Tema 2. Fuentes de generación de residuos orgánicos. Cuantificación, composición y problemática de los residuos orgánicos según sus fuentes de generación. Residuos de industrias agroalimentarias; fracción orgánica de los residuos urbanos (FORSU); lodos de depuradora (urbanas y agroindustriales); restos municipales de poda; restos especiales de actividad agraria (champiñón, restos de invernaderos, poda de vid, etc.); otros restos (subproductos animales, serrerías, etc.).



Tema 3. Residuos ganaderos. Estiércoles (cuantificación, características y problemática). Purines (cuantificación, características y problemática).



Tema 4. Sistemas aerobios de tratamiento de residuos: Fundamentos y condiciones del compostaje. Fases del compostaje y variación de los parámetros. Aspectos sanitarios del proceso. Criterios de estabilidad y madurez. Tipos de composts y calidad. Sistemas de

compostaje. Sistemas estáticos. Sistemas dinámicos. Túneles. Medios tecnológicos comerciales de compostaje. Rendimientos y costos de los diferentes sistemas.



Tema 5. Sistemas anaerobios de tratamiento de residuos: Digestión anaerobia (Biometanización). Fundamento y condiciones de biometanización. Materiales a biometanizar. Proceso de biometanización. Tipos de sistemas: vía seca y vía húmeda. Rendimientos energéticos del proceso de biometanización. Composición del digestado. Medios tecnológicos comerciales de biometanización. Rendimientos y costos de los diferentes sistemas.



Tema 6. Gestión de los residuos orgánicos: Legislación. Definición de gestión. Marco legislativo. Jerarquía de gestión de residuos. Presentación de la principal legislación vigente. Plan Nacional Integrado de Residuos. Prevención y control integrado de la contaminación. Autorización Ambiental Integrada y Mejores Técnicas Disponibles. Búsqueda de información técnica y normativa en la red.



Tema 7. Valorización de residuos orgánicos tratados en agricultura. Posibilidades y limitaciones. 1) Valorización como enmienda. Efectos de la materia orgánica sobre el suelo y los cultivos. Balances de materia orgánica en un agrosistema. Elaboración de Plan de enmiendas orgánicas. Medios tecnológicos comerciales para su aplicación. 2) Valorización como fertilizante. Principios generales de la fertilización. Fertilizantes

orgánicos. Evaluación del poder fertilizante de un producto orgánico. Problemática de aplicación. 3) Valorización como sustrato. Sustratos en agricultura (usos y propiedades). Productos compostados como sustratos.



Programa de prácticas experimentales



PRACTICAS DE GABINETE

Protocolo 1. Clasificación Residuos

Protocolo 2. Búsqueda de Información Científico-Técnica

Protocolo 3. Registro de Productos Fertilizantes

Protocolo 4. Análisis de casos prácticos reales.

Protocolo 5. Análisis de Modelos de Gestión (Voluntario)



VISITAS EN HORARIO DE CLASE

-Visita al centro de reutilización y preparación para la reutilización de Trapero de Emaús.

-Sistema de recogida de residuos municipales (Contendores, Puerta a puerta, Sistemas sin recogida)

-Instalaciones industriales de gestión de residuos.

-Instalaciones descentralizadas de gestión de residuos.

Bibliografía

Bibliografía básica

- De residuo a recurso. Colección de la publicaciones de la Red Española de Compostaje. MunidPrensa. 2015.



- Biocycle bookstore collection. 2006 Emmaus.PA USA (1-Modern composting technologies; 2-Odor management at composting facilities; 3-Ther practical guide to compost marketing and sales; 4- Composting manure for value-added products; 5-Producing power with anaerobic digestion; 6- Wood recycling: how to process materials for pitable markets



- Labrador, J. 2002. La Materia Orgánica en los Agrosistemas: Aproximación al Conocimiento de la Dinámica, la Gestión y la Reutilización de la Materia Orgánica Ed. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación - Mundi-Prensa. Madrid.



- Métodos análisis de compost (Legislación alemana) ISBN 3-928179-0



- Moreno, J. Moral R 2008 Compostaje. Ed. Mundi Prensa. Madrid



- Plan Nacional Integrado de Residuos (Vigente).



- Rodríguez A, et al, 2013. Gestión de biorresiudos de competencia municipal. Ed. Ministerio de Agricultura Alimentación y Medioambiente.



- Soliva, M. 2001. Compostatge I gestió des residus orgànics. Ed. Medi Ambient Diputació Barcelona. Estudis y Monografies 21. Barcelona.

Revistas

- Biocycle

- Biology of Wastes

- Bioresource Technology

- Compost Science and Utilization

- Journal of Fermentation Technology

- Navarra Agraria

- Residuos

- Waste Management

Enlaces

www.maestrocompostador.com

www.europa.eu /

www.kompost.at

www.bomasse-info.de / www.mma.es

UPNATV.

www.compostaenred.org

www.eurolex

www.navarra.es

www.gan.es

www.Compostnetwork.info http://www.ellenmacarthurfoundation.org

Contenido de XSL

Sugerencias y solicitudes