Materia
Ingredientes y Alimentos Funcionales
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
Con esta asignatura se pretende que el alumno se familiarice con los conceptos de ingredientes y alimentos funcionales,las fuentes de su obtención y los requerimientos para su posterior empleo en la industria alimentaria. Así mismo que
aprenda las metodologías analíticas para su identificación, así como para su caracterización y funcionalidad. Por último
se trasmite la importancia de los organismos reguladores y la legislación vigente.
Los alumnos que cursen esta asignatura adquirirán conocimientos básicos para el desempeño de funciones en la
investigación y en la docencia, así como en la industria en aspectos relacionados con la formulación y regulación de
ingredientes y alimentos funcionales
Esta asignatura debe impartirse después del bloque de herramientas avanzadas y está en estrecha relación con la
asignatura de interacciones entre ingredientes
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
GARCIA CAÑAS, VIRGINIA | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctora | virginia.garcia@csic.es | ||
MARTINEZ RODRIGUEZ, ADOLFO JOSE | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctora | adolfo.martinez@csic.es | ||
SILVAN JIMENEZ, JOSE MANUEL | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctor | jm.silvan@csic.es | ||
SIMO RUIZ, CAROLINA | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctora | c.simo@csic.es |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Analizar las propiedades funcionales de los componentes de alimentos. | 50.0 % |
Estudiar la relevancia de la funcionalidad de algunos componentes. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 16 | 10 | 26 |
Seminario | 8 | 20 | 28 |
P. de Aula | 2 | 4 | 6 |
P. Ordenador | 2 | 16 | 18 |
Taller | 2 | 10 | 12 |
Taller Ind. | 10 | 0 | 10 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
El alumnado dispondrá de cuatro convocatorias de evaluación para cada asignatura, (dos por curso académico).Aquellas asignaturas con calificación de No Presentado serán contabilizadas a efectos de convocatorias consumidas. El alumnado podrá renunciar a la convocatoria de evaluación, lo que implica que no se contabilizará la misma. La Comisión Académica del Máster deberá indicar el modo en que el alumnado puede renunciar a la convocatoria de evaluación de la misma. Las convocatorias tercera, cuarta y excepcional se evaluarán por un tribunal de acuerdo con las normas que
establezcan al efecto. Para cada asignatura en que haya estudiantes con tercera, cuarta o convocatoria excepcional, se constituirá el tribunal indicado en el párrafo precedente, velando para que los docentes asignados, en la medida de lo posible, no hayan sido los correctores en las convocatorias anteriores, y se hará pública su composición nominal en el primer trimestre del curso. Agotadas las cuatro convocatorias de una asignatura, el alumnado podrá solicitar la concesión de una única convocatoria excepcional en escrito dirigido al Rector, Rectora de la UPV/EHU. La decisión sobre la concesión o no de la convocatoria excepcional corresponderá al Rector, Rectora, de la UPV/EHU que deberá, a tales efectos, valorar el expediente académico y otras circunstancias del alumnado.
Esta situación no será de aplicación al alumnado en tanto se encuentren en alguna de las situaciones siguientes: enfermedad prolongada durante más de un trimestre lectivo, debidamente justificada; y otras situaciones de fuerza mayor.
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Los alumnos y alumnas contarán con un límite de tiempo para finalizar los estudios, que será, en todos los casos, de 2 cursos académicos añadidos a los cursos necesarios para la superación del máster por el alumno o la alumna, según su dedicación (parcial/completa) regulada en cada máster. Se considerará que 60 créditos o fracción de 60 créditos equivalen a 1 curso. Los alumnos y alumnas deberán superar en el primer curso el 15% de los créditos matriculados. Si un alumno o alumna no superase este requisito, o bien hubiera consumido las convocatorias establecidas de unaasignatura sin superarla, no podrá proseguir con estos estudios hasta transcurridos dos años sin matricularse de esta situación.
Temario
Tema 2. LípidosTema 3. Prebióticos
Tema 4. Fibra
Tema 5. Proteínas
Tema 6. Antioxidantes (Fitoquímicos & Otros)
Tema 7. Micronutrientes
Tema 8. Probióticos
Tema 9. Alimentos de origen animal como fuente de ingredientes funcionales
Tema 10. Alimentos de origen vegetal como fuente de ingredientes funcionales
Tema 11. Alimentos transgénicos funcionales
Tema 12. Legislación de alimentos funcionales
Bibliografía
Materiales de uso obligatorio
Material científico-técnico básicoMaterial bibliográfico,
Equipamiento para el desarrollo de prácticas de laboratorio
Bibliografía básica
- Functional foods. Concept to product. Edited by G.R. Gibson & c.m. Williams. CRC Woodhead Publishing Limited.Cambridge. 2000.
- Prebiotics. New developments in functional foods. Edited by G.R. Gibson, P.B. Ottaway & R.A. Rastall. Chadwick House
Group Limited. London. 2000.
- Chemical and functional properties of food saccharides. Edited by P. Tomasik. CRC Press. Boca Ratón, Florida. 2004.
- Inulin-type fructans. Functional food ingredientes. Edited by M. Roberfroid. CRC series in Modern Nutrition. Boca Ratón,
Florida. 2005.
- Essentials of functional foods. Edited by M.K. Schmidl & T.P. Labuza. An Aspen publication. Aspen, Maryland. 2000.
- Alimentos funcionales. Editado por M. Juárez, A. Olano & F. Morais. Fecyt. Madrid, 2005.
- Handbook of coffee processing by-products. Edited by C. Galanakis, American Press, 2017.
- Functional foods for chronic diseases. Edited by D.M. Martirosyan, Createspace Independent Publishing Platform, 2016.
- Food waste recovery: processing technologies and industrial techniques (pp.339-362). Elsevier Academic Press, 2015.
Revistas
- FOOD RESEARCH INTERNATIONAL- NUTRIENTS
- MOLECULES
- FOOD &FUNCTION
- NUTRICION HODSPITALARIA
- FOOD CHEMISTRY
- JOURNAL OF NUTRITION
- ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y SALUD
- ALIMENTARIA
- JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY
- APPLIED ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY
- JOURNAL OF BACTERIOLOGY
- CARBOHYDRATE RESEARCH
- JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY
- CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE
- TRENDS IN FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
- INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY
- FOOD CHEMICAL AND TOXICOLOGY
- JOURNAL OF CEREAL SCIENCE
- JOURNAL OF DAIRY SCIENCE
- INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL
- FOOD HYDROCOLLOID
- JOURNAL OF FOOD PROTECTION
Enlaces
- WWW.BCFN2.COM- WWW.AGR.GC.CA/MISB/FB-BA/NUTRA/INDEX_E.PHP?PAGE=INTRO
- WWW. NUTRIWATCH.ORG/04FOODS
- WWW.ESPINET.ORG/NAH/4-99/FUNCTIONAL_FOODS.HTML
- WWW.EFSA.EUROPA.EU/
- WWW.AECOSAN.MSSSI.GOB.ES/AECOSAN/WEB/HOME/AECOSAN_INICIO.HTM