Materia

Contenido de XSL

Ingredientes y Alimentos Funcionales

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

Con esta asignatura se pretende que el alumno se familiarice con los conceptos de ingredientes y alimentos funcionales,

las fuentes de su obtención y los requerimientos para su posterior empleo en la industria alimentaria. Así mismo que

aprenda las metodologías analíticas para su identificación, así como para su caracterización y funcionalidad. Por último

se trasmite la importancia de los organismos reguladores y la legislación vigente.



Los alumnos que cursen esta asignatura adquirirán conocimientos básicos para el desempeño de funciones en la

investigación y en la docencia, así como en la industria en aspectos relacionados con la formulación y regulación de

ingredientes y alimentos funcionales



Esta asignatura debe impartirse después del bloque de herramientas avanzadas y está en estrecha relación con la

asignatura de interacciones entre ingredientes

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
GARCIA CAÑAS, VIRGINIAInstituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)OtrosDoctoravirginia.garcia@csic.es
MARTINEZ RODRIGUEZ, ADOLFO JOSEInstituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)OtrosDoctoraadolfo.martinez@csic.es
SILVAN JIMENEZ, JOSE MANUELInstituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)OtrosDoctorjm.silvan@csic.es
SIMO RUIZ, CAROLINAInstituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM)OtrosDoctorac.simo@csic.es

Competencias

DenominaciónPeso
Analizar las propiedades funcionales de los componentes de alimentos.50.0 %
Estudiar la relevancia de la funcionalidad de algunos componentes.50.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral161026
Seminario82028
P. de Aula246
P. Ordenador21618
Taller21012
Taller Ind.10010

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

El alumnado dispondrá de cuatro convocatorias de evaluación para cada asignatura, (dos por curso académico).

Aquellas asignaturas con calificación de No Presentado serán contabilizadas a efectos de convocatorias consumidas. El alumnado podrá renunciar a la convocatoria de evaluación, lo que implica que no se contabilizará la misma. La Comisión Académica del Máster deberá indicar el modo en que el alumnado puede renunciar a la convocatoria de evaluación de la misma. Las convocatorias tercera, cuarta y excepcional se evaluarán por un tribunal de acuerdo con las normas que

establezcan al efecto. Para cada asignatura en que haya estudiantes con tercera, cuarta o convocatoria excepcional, se constituirá el tribunal indicado en el párrafo precedente, velando para que los docentes asignados, en la medida de lo posible, no hayan sido los correctores en las convocatorias anteriores, y se hará pública su composición nominal en el primer trimestre del curso. Agotadas las cuatro convocatorias de una asignatura, el alumnado podrá solicitar la concesión de una única convocatoria excepcional en escrito dirigido al Rector, Rectora de la UPV/EHU. La decisión sobre la concesión o no de la convocatoria excepcional corresponderá al Rector, Rectora, de la UPV/EHU que deberá, a tales efectos, valorar el expediente académico y otras circunstancias del alumnado.



Esta situación no será de aplicación al alumnado en tanto se encuentren en alguna de las situaciones siguientes: enfermedad prolongada durante más de un trimestre lectivo, debidamente justificada; y otras situaciones de fuerza mayor.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

Los alumnos y alumnas contarán con un límite de tiempo para finalizar los estudios, que será, en todos los casos, de 2 cursos académicos añadidos a los cursos necesarios para la superación del máster por el alumno o la alumna, según su dedicación (parcial/completa) regulada en cada máster. Se considerará que 60 créditos o fracción de 60 créditos equivalen a 1 curso. Los alumnos y alumnas deberán superar en el primer curso el 15% de los créditos matriculados. Si un alumno o alumna no superase este requisito, o bien hubiera consumido las convocatorias establecidas de una

asignatura sin superarla, no podrá proseguir con estos estudios hasta transcurridos dos años sin matricularse de esta situación.

Temario

Tema 2. Lípidos



Tema 3. Prebióticos



Tema 4. Fibra



Tema 5. Proteínas



Tema 6. Antioxidantes (Fitoquímicos & Otros)



Tema 7. Micronutrientes



Tema 8. Probióticos



Tema 9. Alimentos de origen animal como fuente de ingredientes funcionales



Tema 10. Alimentos de origen vegetal como fuente de ingredientes funcionales



Tema 11. Alimentos transgénicos funcionales



Tema 12. Legislación de alimentos funcionales

Bibliografía

Materiales de uso obligatorio

Material científico-técnico básico



Material bibliográfico,



Equipamiento para el desarrollo de prácticas de laboratorio

Bibliografía básica

- Functional foods. Concept to product. Edited by G.R. Gibson & c.m. Williams. CRC Woodhead Publishing Limited.

Cambridge. 2000.



- Prebiotics. New developments in functional foods. Edited by G.R. Gibson, P.B. Ottaway & R.A. Rastall. Chadwick House

Group Limited. London. 2000.



- Chemical and functional properties of food saccharides. Edited by P. Tomasik. CRC Press. Boca Ratón, Florida. 2004.



- Inulin-type fructans. Functional food ingredientes. Edited by M. Roberfroid. CRC series in Modern Nutrition. Boca Ratón,

Florida. 2005.



- Essentials of functional foods. Edited by M.K. Schmidl & T.P. Labuza. An Aspen publication. Aspen, Maryland. 2000.



- Alimentos funcionales. Editado por M. Juárez, A. Olano & F. Morais. Fecyt. Madrid, 2005.



- Handbook of coffee processing by-products. Edited by C. Galanakis, American Press, 2017.



- Functional foods for chronic diseases. Edited by D.M. Martirosyan, Createspace Independent Publishing Platform, 2016.

- Food waste recovery: processing technologies and industrial techniques (pp.339-362). Elsevier Academic Press, 2015.

Revistas

- FOOD RESEARCH INTERNATIONAL



- NUTRIENTS



- MOLECULES



- FOOD &FUNCTION



- NUTRICION HODSPITALARIA



- FOOD CHEMISTRY



- JOURNAL OF NUTRITION



- ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y SALUD



- ALIMENTARIA



- JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY



- APPLIED ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY



- JOURNAL OF BACTERIOLOGY



- CARBOHYDRATE RESEARCH



- JOURNAL OF APPLIED MICROBIOLOGY



- CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE



- TRENDS IN FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY



- INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD MICROBIOLOGY



- FOOD CHEMICAL AND TOXICOLOGY



- JOURNAL OF CEREAL SCIENCE



- JOURNAL OF DAIRY SCIENCE



- INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL



- FOOD HYDROCOLLOID



- JOURNAL OF FOOD PROTECTION

Enlaces

- WWW.BCFN2.COM



- WWW.AGR.GC.CA/MISB/FB-BA/NUTRA/INDEX_E.PHP?PAGE=INTRO



- WWW. NUTRIWATCH.ORG/04FOODS



- WWW.ESPINET.ORG/NAH/4-99/FUNCTIONAL_FOODS.HTML



- WWW.EFSA.EUROPA.EU/



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