Materia

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Manejo y protección del viñedo

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

En esta asignatura se trabajarán los aspectos fundamentales de manejo del viñedo, adquiriendo conocimientos suficientes para establecer las prácticas culturales más adecuadas en cada viñedo considerando sus particularidades (clima, suelo, variedad, etc), así como el tipo de vino que se quiere elaborar.

Competencias

DenominaciónPeso
Que el alumnado sea capaz de determinar qué técnicas de manejo del cultivo son más adecuadas en cada caso considerando el medio físico, el sistema de producción y el objetivo de producción.33.0 %
Que el alumnado adquiera habilidades para orientar la toma de decisiones en empresas del sector vitivinícola, tanto en un entorno local como en un entorno internacional.33.0 %
Que el alumnado sea capaz de asesorar en la definición y ejecución de diferentes que el productor debe adoptar para que su gama de productos responda a sus objetivos.33.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral121830
Seminario81018
P. Ordenador4711
P. de Campo61016

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Adquirir destrezas básicas en trabajo de campo6.0100 %
Análisis de casos2.050 %
Clases expositivas19.0100 %
Discusión en grupo2.0100 %
Elaboración de informes y exposiciones10.020 %
Trabajo Personal del Alumno/a36.00 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Asistencia y Participación5.0 % 10.0 %
Debate crítico en el aula5.0 % 10.0 %
Evaluación mediante presentación de proyectos60.0 % 70.0 %
Trabajos Prácticos20.0 % 30.0 %

Temario

1. El material vegetal en viticultura. Proceso de obtención de planta. Injertos. Selección clonal. Selección masal.

2. Establecimiento del viñedo. Diseño del viñedo. Establecimiento de plantaciones: preparación del terreno, plantación, cuidado de los primeros años. Sistemas de conducción

3. La poda de invierno (1). Conceptos fundamentarles de poda.

4. La poda de invierno (2). Los principales sistemas de poda.

5. Mantenimiento del suelo. Sistemas de laboreo, no laboreo y cubiertas vegetales. Sistemas mixtos.

6. Operaciones de poda verde. Equilibrio vigor-expresión vegetativa. Deshojado. Despuntado. Desnietado. Importancia de la espergura. Equilibrio fuente sumidero.

7. Gestión hídrica del viñedo. Sistemas de riego. Evaluación de homogeneidad. Riego deficitario controlado.

8. Fertilización del viñedo. Fertilización orgánica y mineral. Gestión de la fertilidad del suelo

9. Gestión de plagas y enfermedades en viticultura. Identificación epidemiología y control. Interacción con el medio. Las variedades resistentes

10. Accidentes fisiológicos y climatológicos. Prevención y mitigación de sus efectos

Bibliografía

Materiales de uso obligatorio

Bibliografía básica

REYNIER, A. 2013. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 624 pp.

Bibliografía de profundización

BAEZA, P. 2018. Guía de Campo de Viticultura. 108 pp.

HIDALGO, L; HIDALGO-TOGORES, J. 2011. Tratado de Viticultura. (2 volúmenes) Ed. Mundi-Prensa. 2.096 pp.

KELLER, M. 2010. The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. Academic Press 400pp

MULLINS, M. 1992. Biology of the grapevine. Ed. Cambridge University Press.239pp

RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E., 1982. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid.Tomo I. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 671 pp.

RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E , 1986. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid. Tomo II. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 658 pp.

M.A.P.A.2000. Daños y síntomas producidos en la vid por accidentes meteorológicos 86 pp. Ed. Ministerio de Agricultura

VARIOS. 2004. Los parásitos de la vid 5ª Edición MAPA.Ed. Mundi-Prensa.

Revistas

American Journal of Enology and Viticulture. http://www.ajevonline.org/ Australian Journal of Grape & Wine Research. http://www.asvo.com.au/ajgwr/. Enoviticultura http://quatrebcn.es/enoviticultura OenoOne. http://oeno-one.eu/

Enlaces

Oficina Internacional de la Vid y el Vino (OIV) www.oiv.int

Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) www.ptvino.com

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Sugerencias y solicitudes