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Análisis y control químico enológico

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

La asignatura aborda desde un punto de vista teórico-práctico el estudio de las principales metodologías analíticas empleadas en enología.

Competencias

DenominaciónPeso
Diseñar un plan de muestreo para garantizar la representatividad del análisis de un determinado parámetro enológico.25.0 %
Escoger y desarrollar el método analítico más adecuado para la determinación de un parámetro o compuesto concreto.25.0 %
Realizar análisis químicos utilizando técnicas clásicas y/o instrumentales.25.0 %
Evaluar e Interpretar la calidad de un resultado analítico.25.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral203050
P. de Aula81220
P. Laboratorio1725.542.5

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Exposición Informativa20.0100 %
Manejo de equipos e instalaciones experimentales17.0100 %
Trabajo Personal del Alumno/a67.50 %
Trabajo en grupo8.0100 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Otros0.0 % 100.0 %

Temario

Tema 1 La Química Analítica en la Enología. El proceso analítico general. Calidad de los resultados analíticos. Validación de métodos analíticos. Parámetros de calidad: linealidad, límites de detección, reproducibilidad, robustez.

Tema 2 Procedimientos de muestreo. El tratamiento de muestra: los procesos de extracción y limpieza de la muestra.

Tema 3 Análisis básicos: determinación de la densidad, la acidez total, la acidez volátil, el pH, los azúcares y el dióxido de azufre. Métodos volumétricos e instrumentales normalizados.

Tema 4 Interés de la caracterización elemental de los vinos: oligoelementos y contaminantes. Fundamentos de las técnicas instrumentales empleadas: absorción atómica e ICP-MS. Ejemplos prácticos

Tema 5 La Cromatografía al servicio de la caracterización de los vinos. Clasificaciones. Fundamentos de cromatografía de gases y de cromatografía de liquidos. El acoplamiento con la espectrometría de masas. Ejemplos prácticos.

Tema 6 Métodos isotópicos al servicio de la investigación de fraudes. Caracterización de la adición de agua y de aromas artificiales. Fundamentos de resonancia magnético nuclear (RMN), espectrometría de masas de reparto isotópico (SMRI). Analizadores multiparamétricos basados en espectrometría infrarroja. Metabolómica de vinos. Fundamentos, aplicaciones.

Tema 7 Analizadores multiparamétricos basados en espectrometría infrarroja. Metabolómica de vinos. Fundamentos, aplicaciones.

Bibliografía

Bibliografía básica

- Claude Flancy. Enología: Fundamentos Científicos y Tecnológicos. AMV Ediciones, 2003

- Métodos Analíticos en Alimentaria: Productos derivados de la uva, aguardientes y sidras. Panreac,1999

- Reinhard Eder. Defectos del Vino. Ed. Acribia, 2006

- Miguel Gonzalez Larreina, El vino de Rioja, caracterización analítica. Ed. Gráficas Quintana 1993.

- Métodos Analíticos Comunitarios aplicables a sector del vino. Ed. A. Madrid Vicente, 1991

- Fernando Zamora, Elaboración y crianza del vino tinto: aspectos científicos y prácticos. AMV Ed., 2003

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