Materia

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Nuevas tendencias en viticultura

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

En este curso se abordarán dos enfoques que engloban las principales nuevas tendencias en viticultura. Por un lado, se adquirirán conocimientos que permitan comprender e implementar el uso de las nuevas tecnologías en el viñedo (viticultura de precisión), y por otro se trabajarán aspectos de viticultura de conservación, en la que la gestión del viñedo se considera aspectos relativos al agrosistema que hacen el viñedo más sostenible.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSEUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctorNo bilingüeNutrición y Bromatologíafranciscojose.perez@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Que el alumnado sea capaz de analizar desde un punto de vista crítico el impacto que las nuevas tendencias en viticultura tienen en el producto que se pretende comercializar.100.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral61521
Seminario121628
P. Ordenador101020
P. de Campo246

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Adquirir destrezas básicas en trabajo de campo4.050 %
Clases expositivas18.0100 %
Elaboración de informes y exposiciones6.00 %
Trabajo Personal del Alumno/a27.00 %
Trabajos con equipos informáticos20.050 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Asistencia y Participación5.0 % 10.0 %
Debate crítico en el aula5.0 % 10.0 %
Examen escrito40.0 % 50.0 %
Trabajos Prácticos40.0 % 50.0 %

Temario

BLOQUE 1. Viticultura de precisión



1.1. Introducción a la viticultura de precisión. Definición y conceptos básicos.

1.2. Definición de Unidades de Manejo Diferenciado. Fuentes de información y procedimiento

1.3. Sistemas de aplicación a la carta. Tecnologías aplicación variable (VRT). Tecnologías on the go.

1.4, Sensorización en Viticultura. Sensores de planta. Sensores de suelo. Redes de sensores

1.5. Big data en la gestión del viñedo. Modelización de plagas y enfermedades. Modelos predictivos de rendimiento.



BLOQUE 2. Viticultura de conservación



2.1. La gestión del viñedo desde una perspectiva agroecológica. Biología del suelo y terroir.

2.2. La gestión del viñedo desde una perspectiva agroecológica (ii). El viñedo como parte del agrosistema. Corredores verdes. Hot-spots. Promoción de la biodiversidad.

2.3. Conservación y puesta en valor del material vegetal local. Recuperación, caracterización y estrategias de conservación..

Bibliografía

Bibliografía básica

- Precision Agriculture Basics. 2018. American Society of Agronomy, Crop Science Society of America, and Soil Science Society of America, Inc.

- Precision Viticulture: a new era in vineyard management and wine production / Tony Proffitt ... [et al.]. Proffitt, A. P. B. (Anthony Paul Brian)

Revistas

American Journal of Enology and Viticulture. http://www.ajevonline.org/

Australian Journal of Grape & Wine Research. http://www.asvo.com.au/ajgwr/.

Precision Agriculture. https://link.springer.com/journal/11119

Enoviticultura http://quatrebcn.es/enoviticultura

OenoOne. http://oeno-one.eu/

Enlaces

Oficina Internacional de la Vid y el Vino (OIV) www.oiv.int

Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) www.ptvino.com

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Sugerencias y solicitudes