Materia
Economía y Estructura - Legislación y Ordenación del Sector Vitivinícola
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
Esta asignatura presenta los principales aspectos macroeconómicos del sector vitivinícola, abordando la Política Agraria en el entorno comunitario y en los principales países productores, así como su marco legislativo. Pretende dotar al alumnado de conocimientos fundamentales del sector vitivinícola desde una perspectiva macroeconómica que le ayudarán a la implementación y desarrollo de decisiones tanto en un ámbito macroeconómico como microeconómico.Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSE | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Titular De Universidad | Doctor | No bilingüe | Nutrición y Bromatología | franciscojose.perez@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Que el alumnado sea capaz de comprender los conocimientos básicos en materia de estructura económica y análisis de las principales variables macroeconómicas del sector vitivinícola (contribución al PIB, empleo, balanza comercial, etc.). | 33.0 % |
Familiarizar al alumnado con el entramado de normas que regulan el sector vitivinícola en la Unión Europea recogidas en la OCM del vino a fin de dotarle de criterio para la toma decisiones en el sector vitivinícola tanto en un entorno local como internacional cambiante. | 33.0 % |
Que la/el alumna/o adquiera los conocimientos básicos en materia de legislación que regula el sector vitivinícola y el negocio del vino en la UE, así como en materia de seguridad y calidad alimentaria. | 33.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 18 | 30 | 48 |
Seminario | 8 | 12 | 20 |
P. de Aula | 19 | 25.5 | 44.5 |
Actividades formativas
Denominación | Horas | Porcentaje de presencialidad |
---|---|---|
Analizar y discutir trabajos | 12.0 | 50 % |
Análisis de casos | 17.0 | 40 % |
Clases expositivas | 18.0 | 100 % |
Debates | 2.0 | 100 % |
Estudio de casos | 8.5 | 26 % |
Resolución de casos prácticos | 10.0 | 100 % |
Trabajo Personal del Alumno/a | 45.0 | 0 % |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Asistencia y Participación | 0.0 % | 20.0 % |
Debate crítico en el aula | 0.0 % | 10.0 % |
Redacción del trabajo en grupo | 0.0 % | 50.0 % |
Trabajos Prácticos | 0.0 % | 20.0 % |
Temario
1. El sector agrario y vitivinícola en España y en la U.E.: pasado, presente y futuro.2. El sector vitivinícola de los principales mercados extracomunitarios emergentes.
3. La industria vitivinícola en el marco del sector agroalimentario
4. Entorno macroeconómico e industria vitivinícola. Reforma de la PAC y sector vitivinícola.
5. La Organización Común del Mercado (OCM) vitivinícola.
6. Legislación vitivinícola básica en la U.E. y otros mercados
7. Legislación sobre Sanidad , Seguridad y Calidad Alimentaria
Bibliografía
Bibliografía básica
-Castillo, J.S. Compes, R., Garcia Álvarez-Coque, J.M. (2014). La regulación vitivinícola. Evolución en la UE y España y situación en el panorama internacional. En La economía del vino en España y en el Mundo. (Coord: R. Compés y J.S. Castillo). Serie Economía, 23, Cajamar.- Meloni, G., Swinnen, J. (2013). The political economy of European wine regulations. Journal of Wine Economics, 8(3), 244-284
Bibliografía de profundización
- Atance, I. (2019). La política vitivinícola frente al cambio climático. En El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático. (Coord.: R. Compés y V. Sotés). Monografías 37, Cajamar.- De la Fuente, M. (2019). Acciones de la OIV respecto al cambio climático y la sostenibilidad. En El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático. (Coord.: R. Compés y V. Sotés). Monografías 37, Cajamar.
- Del Rey, R. (2014). Retos de futuro del sector vitivinícola en España. En La economía del vino en España y en el Mundo. (Coord: R. Compés y J.S. Castillo). Serie Economía, 23, Cajamar.
- Mariani, A., Pomarici, E., Boatto, V. (2012). The international wine trade: Recent trends and critical issues. Wine Economics and Policy, 1(1), 24-40.
Enlaces
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Recopilaciones Legislativas Monográficas.https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/legislacion/recopilaciones-legislativas-monograficas/sector_vitivinicola.aspx
EUR-Lex
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=CELEX%3A32009R0606
El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE). (D.O.P/I.G.Ps.)
https://eur-lex.europa.eu/oj/direct-access.html?locale=es
Reglamento delegado (UE) 2019/33 de la Comisión de 17 de octubre de 2018. Reglamento de ejecución (UE) 2019/34 de la Comisión
Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo.