Materia

Contenido de XSL

Economía y Estructura - Legislación y Ordenación del Sector Vitivinícola

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

Esta asignatura presenta los principales aspectos macroeconómicos del sector vitivinícola, abordando la Política Agraria en el entorno comunitario y en los principales países productores, así como su marco legislativo. Pretende dotar al alumnado de conocimientos fundamentales del sector vitivinícola desde una perspectiva macroeconómica que le ayudarán a la implementación y desarrollo de decisiones tanto en un ámbito macroeconómico como microeconómico.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSEUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctorNo bilingüeNutrición y Bromatologíafranciscojose.perez@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Que el alumnado sea capaz de comprender los conocimientos básicos en materia de estructura económica y análisis de las principales variables macroeconómicas del sector vitivinícola (contribución al PIB, empleo, balanza comercial, etc.).33.0 %
Familiarizar al alumnado con el entramado de normas que regulan el sector vitivinícola en la Unión Europea recogidas en la OCM del vino a fin de dotarle de criterio para la toma decisiones en el sector vitivinícola tanto en un entorno local como internacional cambiante.33.0 %
Que la/el alumna/o adquiera los conocimientos básicos en materia de legislación que regula el sector vitivinícola y el negocio del vino en la UE, así como en materia de seguridad y calidad alimentaria.33.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral183048
Seminario81220
P. de Aula1925.544.5

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Analizar y discutir trabajos12.050 %
Análisis de casos17.040 %
Clases expositivas18.0100 %
Debates2.0100 %
Estudio de casos8.526 %
Resolución de casos prácticos10.0100 %
Trabajo Personal del Alumno/a45.00 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Asistencia y Participación0.0 % 20.0 %
Debate crítico en el aula0.0 % 10.0 %
Redacción del trabajo en grupo0.0 % 50.0 %
Trabajos Prácticos0.0 % 20.0 %

Temario

1. El sector agrario y vitivinícola en España y en la U.E.: pasado, presente y futuro.

2. El sector vitivinícola de los principales mercados extracomunitarios emergentes.

3. La industria vitivinícola en el marco del sector agroalimentario

4. Entorno macroeconómico e industria vitivinícola. Reforma de la PAC y sector vitivinícola.

5. La Organización Común del Mercado (OCM) vitivinícola.

6. Legislación vitivinícola básica en la U.E. y otros mercados

7. Legislación sobre Sanidad , Seguridad y Calidad Alimentaria

Bibliografía

Bibliografía básica

-Castillo, J.S. Compes, R., Garcia Álvarez-Coque, J.M. (2014). La regulación vitivinícola. Evolución en la UE y España y situación en el panorama internacional. En La economía del vino en España y en el Mundo. (Coord: R. Compés y J.S. Castillo). Serie Economía, 23, Cajamar.

- Meloni, G., Swinnen, J. (2013). The political economy of European wine regulations. Journal of Wine Economics, 8(3), 244-284

Bibliografía de profundización

- Atance, I. (2019). La política vitivinícola frente al cambio climático. En El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático. (Coord.: R. Compés y V. Sotés). Monografías 37, Cajamar.

- De la Fuente, M. (2019). Acciones de la OIV respecto al cambio climático y la sostenibilidad. En El sector vitivinícola frente al desafío del cambio climático. (Coord.: R. Compés y V. Sotés). Monografías 37, Cajamar.

- Del Rey, R. (2014). Retos de futuro del sector vitivinícola en España. En La economía del vino en España y en el Mundo. (Coord: R. Compés y J.S. Castillo). Serie Economía, 23, Cajamar.

- Mariani, A., Pomarici, E., Boatto, V. (2012). The international wine trade: Recent trends and critical issues. Wine Economics and Policy, 1(1), 24-40.

Enlaces

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Recopilaciones Legislativas Monográficas.

https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/legislacion/recopilaciones-legislativas-monograficas/sector_vitivinicola.aspx



EUR-Lex

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=CELEX%3A32009R0606



El Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE). (D.O.P/I.G.Ps.)

https://eur-lex.europa.eu/oj/direct-access.html?locale=es

Reglamento delegado (UE) 2019/33 de la Comisión de 17 de octubre de 2018. Reglamento de ejecución (UE) 2019/34 de la Comisión

Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo.

Contenido de XSL

Sugerencias y solicitudes