Materia

Contenido de XSL

Nutrición, envejecimiento y antiaging

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

Las sociedades desarrolladas han sufrido un cambio demográfico caracterizado por el progresivo envejecimiento de la población. El deterioro fisiológico que acompaña al envejecimiento y la alta prevalencia de algunas patologías en las personas ancianas hacen de éste un grupo que

requiere especial atención. Es fundamental adaptar su alimentación y dieta a sus circunstancias para promover el óptimo estado nutricional y de salud, y por tanto una buena calidad de vida. Por ello, en esta asignatura se abordarán los conceptos de Alimentación, Nutrición y Dietética de forma específica para este colectivo.



Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
CHURRUCA ORTEGA, ITZIARUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctoraBilingüeNutrición y Bromatologíaitziar.txurruka@ehu.eus
LASA ELGUEZUA, ARRATEUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctoraBilingüeNutrición y Bromatologíaarrate.lasa@ehu.eus
MIRANDA GOMEZ, JONATANUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctorBilingüeNutrición y Bromatologíajonatan.miranda@ehu.eus
NAVARRO SANTAMARIA, VIRGINIAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctoraBilingüeNutrición y Bromatologíavirginia.navarros@ehu.eus
PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUYUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Catedratico De UniversidadDoctoraNo bilingüeNutrición y Bromatologíamariapuy.portillo@ehu.eus
SIMON MAGRO, EDURNEUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctoraBilingüeNutrición y Bromatologíaedurne.simon@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Actualizar el conocimiento sobre las teorías acerca del proceso normal de envejecer y la fisiopatología del proceso de envejecimiento.25.0 %
Actualizar el conocimiento acerca de la patología más prevalente e incidente en las personas mayores, y la fisiopatología y patogenia de las enfermedades y afecciones en adultos mayores.25.0 %
Intervenir en la promoción de la salud, prevención de la enfermedad y atención de la dependencia en la población anciana.25.0 %
Conocer y aplicar los protocolos y los procedimientos aplicados a la realidad asistencial y sociosanitaria25.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral162440
P. de Aula57.512.5
P. Laboratorio4610
P. Ordenador57.512.5

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Actividades autónomas15.040 %
Actividades de evaluación2.040 %
Actividades dirigidas48.040 %
Actividades supervisadas10.040 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Examen tipo test15.0 % 15.0 %
Exposiciones20.0 % 20.0 %
OTROS20.0 % 20.0 %
Preguntas a desarrollar5.0 % 5.0 %
Trabajos Prácticos40.0 % 40.0 %

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

El sistema de evaluación es continuo a través de la presentación de trabajos prácticos. La calificación final de la asignatura será la correspondiente al cálculo ponderado de las calificaciones obtenidas en cada una de las tareas/actividades que se desarrollarán a lo largo de la asignatura. Para superar la asignatura es necesario obtener al menos una calificación de 5 sobre 10 puntos en cada una de las tareas.



En caso de no poderse realizar una evaluación presencial por motivo del COVID-19, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

Igual a la ordinaria.

Temario

1. Introducción a la Nutrición y la Dietética

2. Cambios fisiológicos en el envejecimiento y consecuencias sobre los requerimientos nutricionales en la ancianidad

3. Recomendaciones nutricionales generales en el colectivo

4. Evaluación del estado nutritivo

5. Dietetica aplicada, diseño específico de dietas para el anciano

6. Alimentación en situaciones especiales: sarcopenia, malnutrición, situación de deterioro cognitivo. Uso de suplementos, alimentos funcionales.

7. Interacciones fármaco-nutriente

8. Etiquetado nutricional







En el curso 2020-2021, la docencia en principio será presencial como habitualmente, de acuerdo a lo que se ha descrito anteriormente. No obstante, si debido a la situación del COVID-19 las circunstancias lo exigieran, se combinaría la docencia presencial con la telemática a través de la herramienta Black Board Collaborate. En caso de darse esa situación se darán detalles más precisos al alumnado.

Bibliografía

Materiales de uso obligatorio

http://www.cuidadoresdeancianos.com/cda/nutricion.htm



http://elderlynutrition.org/joomla/



Bibliografía básica

MATERIALES DE USO OBLIGATORIO

- Tablas de composición de alimentos

- Recomendaciones de energía y nutrientes para la población

BIBLIOGRAFIA

Bibliografía Básica

RODRÍGUEZ VM y SIMÓN E (2008). Bases de la Alimentación Humana. Editorial Netbiblo. La Coruña.

MARTÍNEZ JA y PORTILLO MP (2011). Fundamentos de Nutrición y Dietética. Editorial Panamericana. Madrid.

GIL A (2010). Tratado de Nutrición (2ª edición). Editorial Panamericana. Madrid.

- Tomo I: Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición

- Tomo II: Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos

- Tomo III: Nutrición Humana en el Estado de Salud

- Tomo IV: Nutrición Clínica

MAHAN LK y ESCOTT-STUMP S (2008). Nutrición y Dietoterapia de Krause. Editorial McGraw-Hill Interamericana. México.

MATAIX J (2009). Nutrición y Alimentación Humana (2ª edición). Editorial Ergon. Madrid.

SALAS-SALVADÓ J y colaboradores (2000). Nutrición y Dietética Clínica. Editorial Masson. Barcelona.

SHILS ME (2002). Nutrición en Salud y Enfermedad. Editorial McGraw-Hill Interamericana. Méjico.

Bibliografía de profundización

BROWN J (2006). Nutrición en las diferentes etapas de la vida. 2. ed. McGraw-Hill Interamericana.

CHERNOFF R (2006). Geriatric Nutrition: the Health Professional¿s Handbook. 3. ed.

GIBNEY MJ, MACDONALD HM (2003). Nutrition and Metabolism. Editorial Blackwell Science, Oxford, United Kingdown.

KOHLMEIER M (2003). Nutrient metabolism. Editorial Academic Press-Elsevier Ltd, The Netherlands.

MILLÁN CALENTI JC (2006). Principios de Geriatría y Gerontología. McGraw Hill Interamericana.

MUÑOZ M, ARANCETA J, GUIJARRO (2004). Libro Blanco de la Alimentación de los Mayores. Panamericana, Buenos Aires.

Revistas

¿ American Journal of Clinical Nutrition

¿ Annals of Nutrition and Metabolism

¿ Annual Review of Nutrition

¿ British Journal of Nutrition

¿ Clinical Nutrition

¿ European Journal of Clinical Nutrition

¿ Food Chemistry

¿ International Journal of Obesity

¿ Journal of American Dietetic Association

¿ Journal of Nutrition

¿ Journal of Nutritional Biochemistry

¿ Lipids

¿ Nutrition

¿ Nutrition Cancer

¿ Nutrition Research

¿ Nutrition Research and Reviews

¿ Nutrition Reviews

¿ Obesity Research



Direcciones de Internet de interés

www.aedn.es

www.arborcom.com

www.eatright.org

www.eans.net

www.eufic.org

www.fao.org

www.fennutricion.org

www.fesdnad.org

www.iuns.org

www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/healthtopics

www.nutricion.org

www.nutrition.gov

www.nutrition.org

www.nutrition.uio.no/FENS

www.senba.es

www.sennutricion.org

www.who.int/es





Bibliografía de profundización

Donini LM, Savina C, Rosano A, Cannella C.Systematic review of nutritional status evaluation and screening tools in the elderly. J Nutr Health Aging. 2007 Sep-Oct;11(5):421-32.







Effectiveness of Nutritional Supplements on Cognitive Functioning in Elderly Persons: A Systematic Review. J Gerontol A Biol Sci Med Sci (2004) 59(10): M1041-M1049.







Dylan Harris, Nadim Haboubi. Malnutrition screening in the elderly population. J R Soc Med. 2005 vol. 98 no. 9 411-414. doi: 10.1258/jrsm.98.9.411.



Revistas

http://www.geriatrianet.com







http://www1.mosby.com/scripts/om.dll/serve?action



=searchDB&searchDBfor=home&id=GN







http://www.modernmedicine.com/geri//gerindex.html







http://www.karger.ch/journals/ger/ger_jh.htm



Enlaces

- Bases de datos española de composición de alimentos: http://www.bedca.net/







- Biblioteca universitaria de la ULE:



www5.unileon.es/bibportal







- Food and Nutrition Information Center:



http://www.nal.usda.gov/fnic/etext/000054.html











- Gatorade Sports Science Institute: http://www.gssiweb.com/











- International Journal of Sports Nutrition:



http://www.humankinetics.com/products/journals/journal.cfm?id=IJSNEM











-. Instituto de Biomedicina (IBIOMED): http://institutobiomedicina.unileon.es











- NISMAT. Sport Nutrition Corner: http://www.nismat.org/nutricor/











- Nutrition Gov:



http://www.nutrition.gov/nal_display/index.php?info_center=11&tax_level=1&tax_subject=393











- Pubmed: www.ncbi.nlm











- SportDiscus: http://web.ebscohost.com/



- USDA National Nutrient Database:



www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/index.html



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