Materia

Contenido de XSL

Genómica Nutricional

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

CONTEXTUALIZACIÓN DE LA ASIGNATURA

El carácter investigador e innovador del Máster en Nutrición y Salud, hace necesario que engobe disciplinas esenciales orientadas hacia una alimentación personalizada. Para ello, la presente asignatura optativa de 3 créditos ECTS describe las interacciones entre genes y nutrientes, y analiza su interés en la prevención y predisposición a patologías comunes. De este modo, esta asignatura sienta las bases para la compresión de procesos y mecanismos desarrollados en asignaturas como Influencia de la Nutrición en los procesos involucrados en el desarrollo de obesidad, Influencia de la Nutrición en los procesos involucrados en el desarrollo del cáncer, Nutrición, Actividad Física y Deporte o Alimentos funcionales.



En lo que al ámbito profesional y perfil de salida se refiere, esta asignatura pretende ser una herramienta útil para que el conjunto de profesionales de la salud comprenda parte la personalización de la dieta. Para ello, se cuanta con la participación de profesorado adscrito a centros de investigación y empresas de referencia en el sector.





DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA

Esta asignatura se divide en dos bloques. El primero, aproximación a la nutrigenética y nutrigenómica, presenta ambos conceptos, así como el de epigenética, utilizando para ello ejemplos avalados por investigaciones científicas actuales. El segundo bloque, por el contrario, se centra más en la aplicabilidad en la prevención y cribado de patologías durante las diferentes etapas de la vida, así como relación con otras técnicas ómicas.

La docencia será impartida combinando la prespecialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poderse realizar la prespecialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
CHURRUCA ORTEGA, ITZIARUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctoraBilingüeNutrición y Bromatologíaitziar.txurruka@ehu.eus
MIRANDA GOMEZ, JONATANUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctorBilingüeNutrición y Bromatologíajonatan.miranda@ehu.eus
PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUYUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Catedratico De UniversidadDoctoraNo bilingüeNutrición y Bromatologíamariapuy.portillo@ehu.eus
AGUILERA GARCIA, CONCEPCION M.Universidad de GranadaProfesorado Titular De UniversidadDoctora
ALONSO ., MARTAUniversidad de NavarraOtrosDoctora** n o c o n s t a e l a r e a * ó " á r e a p r o v i s i o n a l"
ARIAS RUEDA, NOEMIINSTITUTO POLITECNICO NACIONAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOSOtrosDoctoranoemiariasrueda@hotmail.com
ETXEBERRIA ARANBURU, USUNEBasque Culinary CenterOtrosDoctoraetxeberria_usune@hotmail.com
SABATER BIBLIONI, AGUSTIUniversidad de les Illes BalearsOtros

Competencias

DenominaciónPeso
Determinar los mecanismos por los que la alimentación regula los procesos metabólicos a través de cambios en la expresión génica.20.0 %
Definir el efecto de las variantes genéticas en las interacciones entre los nutrientes y el fenotipo (sano/enfermo)20.0 %
Establecer los mecanismos por .los que la alimentación altera la estructura de los genes, dando lugar a diferentes fenotipos (sano/enfermo).20.0 %
Aplicar estos nuevos conocimientos para la detección de grupos de riesgo con el objetivo de optimizar la salud y prevenir las enfermedades.20.0 %
Definir las bases de una nutrición personalizada.20.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral51015
Seminario253560

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

El sistema de evaluación es continuo y sumatorio.

- Presentación de trabajos escritos (individual) y/u orales (grupal/individual). 65% de la nota. En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

- Examen tipo test. 25% de la nota. A través de la plataforma virtual e-gela.

* La asignatura únicamente será superada, tras obtener una nota igual o superior 5 a puntos del promedio de los evaluables y el examen.

La asistencia a las clases será obligatoria. La no asistencia a más del 20% de las mismas no permitirá superar la asignatura.

Para renunciar a la convocatoria el/la estudiante deberá presentar un escrito ante el/la docente responsable de la asignatura.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

Mismo sistema de evaluación que en la convocatoria ordinaria.

Temario

Tema 1 Conceptos básicos en genómica nutricional

Tema 2 Introducción a la nutrigenética

Tema 3 Introducción a la nutrigenómica

Tema 4 Interacción gen-dieta. Interacción gen-nutriente

Tema 5 Ejemplos de modificación de la expresión génica por componentes de la dieta

Tema 6 Conceptos básicos de epigenética nutricional

Tema 7 Programación temprana de la salud

Tema 8 Cambios epigenéticos en la edad adulta

Tema 9 SNPs asociados con la obesidad y su implicación en la genómica nutricional.

Tema 10 Técnicas de investigación en genómica nutricional

Tema 11 De la nutrigenómica a la metabólomica

Tema 12 Taller demostrativo de posibles aplicaciones Nutrigenómicas en empresa

Bibliografía

Bibliografía básica

- Brigelius-Flohé R, Joost HG. Nutritional Genomics: Impact on Health and Disease. Editorial Wiley-VCH, Nuthetal, Alemania, 2006.

- Berdanier CD, Moustaid-Moussa N. Genomics and proteomics in nutrition. Editorial Marcel Dekker Inc., New York, 2004.

- Ordovas JM, Mooser V. Nutrigenomics and nutrigenetics. Curr Opin Lipidol 15(2):101-8, 2004.

- Paoloni-Giacobino A, Grimble R, Pichard C. Genetics and nutrition. Clin Nutr 22(5):429-35, 2003.





Influencia del ambiente y la alimentación en la programación epigenética de la obesidad. Adriana Moleres Villares, Amelia Marti del Moral, Departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y Toxicología. Universidad de Navarra. Pamplona(66-74) Revista Española de Obesidad Vol. 6 Núm. 66 2 Marzo-abril 2008





Bibliografía de profundización

- Masuo K, Katsuya T, Kawaguchi H, Fu Y, Rakugi H, Ogihara T, Tuck ML. Rebound weight gain as associated with high plasma norepinephrine levels that are mediated through polymorphisms in the beta2-adrenoceptor. Am J Hypertens 18(11):1517-8, 2005.



- Sun G. Application of DNA microarrays in the study of human obesity and type 2 diabetes. OMICS 11(1):25-40, 2007.



- Corella D, Qi L, Sorlí JV, Godoy D, Portolés O, Coltell O, Greenberg AS, Ordovas JM. Obese subjects carrying the 11482G>A polymorphism at the perilipin locus are resistant to weight loss after dietary energy restriction. J Clin Endocrinol Metab 90(9):5121-6, 2005.



- López-Bermejo A, Petry CJ, Díaz M, Sebastiani G, de Zegher F, Dunger DB, Ibáñez L. The Association Between the FTO Gene and Fat Mass in Humans Develops by the Postnatal Age of Two Weeks. J Clin Endocrinol Metab 93(4):1501-5, 2008.



- Andreasen CH, Stender-Petersen KL, Mogensen MS, Torekov SS, Wegner L, Andersen G, Nielsen AL, Albrechtsen A, Borch-Johnsen K, Rasmussen SS, Clausen JO, Sandbaek A, Lauritzen T, Hansen L, Jørgensen T, Pedersen O, Hansen T. Low physical activity accentuates the effect of the FTO rs9939609 polymorphism on body fat accumulation. Diabetes 57(1):95-101, 2008.



- Van Schothorst EM, Keijer J, Pennings JL, Opperhuizen A, van den Brom CE, Kohl T, Franssen-van Hal NL, Hoebee B. Adipose gene expression response of lean and obese mice to short-term dietary restriction. Obesity (Silver Spring) 14(6):974-9, 2006.



Enlaces

NCMHD Center of Excellence for Nutritional Genomics: http://nutrigenomics.ucdavis.edu/



The European Nutrigenomics Organisation: http://www.nugo.org/everyone



ArrayExpress: http://www.ebi.ac.uk/microarray-as/aer/?#ae-main[0]



NUGO (European Nutrigenomics Organization): www.nugo.org/everyone



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