Materia

Contenido de XSL

Nutrición, Actividad Física y Deporte

Datos generales de la materia

Modalidad
Mixta
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

"Nutrición, Actividad Física y Deporte" del Máster en Nutrición y Salud es una asignatura optativa que tiene 3 créditos ECTS. Esta materia ofrece una visión interdisciplinaria con evidencia científica. Los contenidos de esta materia permitirán tener un sólido entendimiento de la "Nutrición, Actividad Física y Deporte" al incorporar temáticas como la condición física y práctica habitual de actividad física (que determinan aspectos como la adiposidad y la función cardiovascular), fisiología del ejercicio, termorregulación e hidratación, composición corporal, nutrición aplicada a diferentes tipos de deportes, mitos y verdades acerca de los suplementos y ayudas ergogénicas, bases del deporte en relación con el estrés físico y el daño muscular, entre otras.

La docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poder realizarse la presencialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
ARROYO IZAGA, MARTAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctoraBilingüeNutrición y Bromatologíamarta.arroyo@ehu.eus
TELLETXEA ARTZAMENDI, SAIOAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctoraBilingüePsicología Socialsaioa.telletxea@ehu.eus
MIELGO AYUSO, JUAN FRANCISCOUniversidad de BurgosProfesorado Titular De UniversidadDoctorjuanfrancisco.mielgo@uva.es

Competencias

DenominaciónPeso
Relacionar los conceptos de actividad física y condición física y los hábitos de actividad de la población con consecuencias sobre diferentes aspectos como la adiposidad y la función cardiovascular.20.0 %
Realizar la evaluación crítica de la actividad y la condición física.20.0 %
Aplicar la perspectiva nutricional de la alimentación al individuo deportista.20.0 %
Relacionar las bases del deporte con el estrés físico y el daño muscular.20.0 %
Realizar el análisis del rendimiento deportivo, y relacionarlo con las ayudas ergogénicas20.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral81624
Seminario71623
P. de Aula7512
P. Ordenador8816

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

Se evaluarán los siguientes aspectos:

- Asistencia y participación, 10%

- Trabajos y casos prácticos, 20%

- Examen final, 70%.



En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

Se aplicarán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria (a excepción de la valoración de la asistencia y participación), y se llevará a cabo mediante evaluación final.

Temario

UNIDAD TEMÁTICA I. ACTIVIDAD FÍSICA

Tema 1. Definición conceptual: actividad e inactividad física, ejercicio físico.

Tema 2. Consecuencias de la inactividad física y beneficios del ejercicio físico.

Tema 3. Evaluación pre-programa de ejercicio físico: índices de valoración funcional.

Tema 4. Bases generales para el diseño del ejercicio físico en la salud.



UNIDAD TEMÁTICA II. DEPORTE

Tema 5. Introducción al estudio de la Nutrición en deporte

Tema 6. La nutrición como requerimiento energético.

Tema 7. Valoración nutricional del deportista.

Tema 8. Dietética del deporte. Prescripción dietética.

Tema 9. Errores y problemas nutricionales en la dieta del deportista. Infección.

Tema 10. Estrés psicofísico y deporte.

Tema 11. Daño muscular y deporte.

Tema 12. Rendimiento deportivo. Ayudas ergogénicas.



Bibliografía

Materiales de uso obligatorio

- Tablas de composición de alimentos.



- Ingestas recomendadas de energía y nutrientes.



Bibliografía básica

- Castillo Garzón MJ, Ortega Porcel FB, Ruiz Ruiz J. Improvement of physical fitness as anti-aging intervention. Med Clin (Barc). 2005;124(4):146-55.

- Castillo MJ, Ruiz JR, Ortega FB, Gutiérrez A. Anti-aging therapy through fitness enhancement. Clin Interv Aging. 2006(1):213-20.

- Castillo-Garzón MJ, Ruiz JR, Ortega FB, Gutiérrez-Sainz A. A mediterranean diet is not enough for health: physical fitness is an important additional contributor to health for the adults of tomorrow. World Rev Nutr Diet. 2007;97:114-38.

- Clark N. La guía de nutrición deportiva: el mejor recurso sobre nutrición para las personas acgivas. Paidotribo (3ª ed.), 2016.

- Ruiz JR, Ortega FB, Gutiérrez A, Meusel D, Sjöström M, Castillo MJ. Health-related fitness assessment in childhood and adolescence; A European approach based on the AVENA, EYHS and HELENA studies J Public Health. 2006;14(5):269-77.

- Ortega FB, Ruiz JR, Castillo MJ, Sjöström M. Physical fitness in childhood and adolescence: a powerful marker of health. Int J Obes (Lond). 2008;32(1):1-11.

- Spano MA, Kruskall LJ, Travis D. Nutrition for sport, exercise, and health. Human Kinetics, 2018.

- Villa Vicente JG, Córdova Martínez A. “Nutrición deportiva”. Ed. Gymnos. Madrid. 2000.

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Sugerencias y solicitudes