Materia

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Influencia de la Nutrición en los procesos involucrados en el desarrollo del cáncer

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

Contextalización del cáncer y la alimentación según los conocimientos científicos actuales.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
ARROYO IZAGA, MARTAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctoraBilingüeNutrición y Bromatologíamarta.arroyo@ehu.eus
MARTINEZ DE PANCORBO GOMEZ, MARIA DE LOS ANGELESUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Catedratico De UniversidadDoctoraNo bilingüeBiología Celularmarian.mdepancorbo@ehu.eus
ROCANDIO PABLO, ANA MARIAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctoraNo bilingüeNutrición y Bromatologíaanamaria.rocandio@ehu.eus
TREPIANA ARIN, JENIFERUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaDoctoraNo bilingüe** n o c o n s t a e l a r e a * ó " á r e a p r o v i s i o n a l"jenifer.trepiana@ehu.eus
ALEGRIA LERTXUNDI, IKERUniversidad Europea del AtlánticoOtrosDoctorlertxundi83@gmail.com
MOSQUEDA SOLIS, ANDREAInstituto Karolinska. OtrosDoctoraandreamosqueda.s@gmail.com

Competencias

DenominaciónPeso
Adquirir conocimientos sobre las características de las células tumorales y los aspectos epidemiológicos de las neoplasias, dando especial importancia a los factores nutricionales.25.0 %
Profundizar en las vías de actuación de los nutrientes en la activación, desactivación y mutación somática en patologías debidas a oncogenes y genes supresores de tumores.25.0 %
Identificar factores de riesgo nutricional en el colectivo de pacientes de cáncer.25.0 %
Aplicar métodos de valoración del estado nutricional al colectivo de pacientes de cáncer, con el fin de mejorar hábitos alimenticios en población sana (con fines preventivos) y en la población afectada (con fines paliativos).25.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral81624
Seminario41620
P. de Aula8816
P. Ordenador10515

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

EVALUACIÓN CONTÍNUA y si por necesidad fuese no presencial se comunicará adecuadamente.



"El método de evaluación incluido en esta guía puede sufrir cambios si las

directrices de las autoridades sanitarias así lo estableciesen. Las

modificaciones a adoptar se anunciarían oportunamente, contando con las

estrategias y herramientas necesarias para garantizar el derecho del

alumnado a ser evaluado con equidad y justicia."

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

EVALUACIÓN CONTÍNUA y si por necesidad fuese no presencial se comunicará adecuadamente.



"El método de evaluación incluido en esta guía puede sufrir cambios si las

directrices de las autoridades sanitarias así lo estableciesen. Las

modificaciones a adoptar se anunciarían oportunamente, contando con las

estrategias y herramientas necesarias para garantizar el derecho del

alumnado a ser evaluado con equidad y justicia."

Temario

Tema 1. Caracterización morfológica, fisiológica y genética de las células tumorales

Tema 2. Oncogenes y genes supresores de tumores

Tema 3. Oncogénesis y nutrigenómica.

Tema 4. Valoración del estado nutricional. Objetivos del soporte nutricional

Tema 5. Etiopatología de la caquexia neoplásica

Tema 6. Requerimientos nutricionales. Estrategia nutricional

Tema 7. Guías y Recomendaciones internacionales

Tema 8. Nutrición en la prevención del cáncer, durante y después del tratamiento tumoral

Bibliografía

Bibliografía básica



Mataix J. La dieta mediterránea. Dieta tradicional versus dieta recomendada, en Medina FX (ed), La alimentación mediterránea. Historia, cultura, nutrición. Barcelona: Icaria, 1996; 269-78.



Mediterranean diet Foundation [Internet]. http://dietamediterranea.com.

Bibliografía de profundización

Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, et al. GLOBOCAN 2012 v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Internet]. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2013. Available from: http://globocan.iarc.fr(link is external), accessed on 16/11/2016.







Hodge AM, Bassett JK, Shivappa N, Hébert JR, English DR, Giles GG, Severi G. Dietary inflammatory index, Mediterranean diet score, and lung cancer: a prospective study. Cancer Causes Control. 2016 Jul;27(7):907-17.







Shvetsov YB, Harmon BE, Ettienne R, Wilkens LR, Le Marchand L, Kolonel LN, Boushey CJ. The influence of energy standardisation on the alternate Mediterranean diet score and its association with mortality in the Multiethnic Cohort. Br J Nutr. 2016 Nov;116(9):1592-1601.







THE SEVEN COUNTRIES STUDY. About the study. [Internet]. Disponible en: http://sevencountriesstudy.com/about-the-study























Enlaces

https://www.cancer.gov/espanol/cancer/.../nutricion-pro-pdq

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