Materia
Influencia de la Nutrición en los procesos involucrados en el desarrollo de obesidad
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Mixta
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
La obesidad es un importante factor de riesgo en la aparición de otras alteracionesmetabólicas como la insulinorresistencia, las dislipemias y la hipertensión arterial. El
tratamiento de la obesidad plantea muchas dificultades en el ejercicio clínico diario, dando
lugar a una elevada tasa de fracasos. Factores genéticos, metabólicos y neuroendocrinos
parecen influir en la patogenia de la obesidad y hacen que perder peso sea un proceso
complejo.
El exceso de peso en la infancia tiene repercusiones en la salud, en el desarrollo psicológico y
en la adaptación social del niño y, además, predice la tasa de obesidad en la edad adulta con
todas las consecuencias que ésta tiene sobre la morbimortalidad.
Los objetivos del tratamiento de la obesidad, entre los cuales la dieta es un factor básico, se dirigen a disminuir o eliminar las comorbilidades y las complicaciones médicas a las que pudiera dar lugar el exceso de adiposidad y segundo a lograr mantener el peso corporal una vez
finalizado el tratamiento. El abordaje, además de dietético, incluye otros aspectos psicológicos y/o farmacológicos.
La docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poder realizarse la presencialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
LOPEZ DE JESUS, MAIDER | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Agregado | Doctora | Bilingüe | Farmacología | maider.lopez@ehu.eus |
MACARULLA ARENAZA, MARIA TERESA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Titular De Universidad | Doctora | No bilingüe | Nutrición y Bromatología | mariateresa.macarulla@ehu.eus |
MATEOS PEREZ, ESTIBALIZ | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Adjunto (Ayudante Doctor/A) | Doctora | Bilingüe | Psicología Social | estibaliz.mateos@ehu.eus |
MILTON LASKIBAR, IÑAKI | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Adjunto (Ayudante Doctor/A) | Doctor | Bilingüe | Nutrición y Bromatología | inaki.milton@ehu.eus |
MIRANDA GOMEZ, JONATAN | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Titular De Universidad | Doctor | Bilingüe | Nutrición y Bromatología | jonatan.miranda@ehu.eus |
PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctora | No bilingüe | Nutrición y Bromatología | mariapuy.portillo@ehu.eus |
SIMON MAGRO, EDURNE | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Titular De Universidad | Doctora | Bilingüe | Nutrición y Bromatología | edurne.simon@ehu.eus |
TELLETXEA ARTZAMENDI, SAIOA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Agregado | Doctora | Bilingüe | Psicología Social | saioa.telletxea@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Conocer y comprender el metabolismo del tejido adiposo, así como su capacidad como órgano secretor de adipokinas. | 25.0 % |
Explicar por qué la obesidad genera alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono y los lípidos. | 25.0 % |
Conocer las diferentes terapéuticas en el tratamiento de la obesidad. | 25.0 % |
Aprender a establecer las estrategias terapéuticas más apropiadas en cada caso. | 25.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 13 | 26 | 39 |
Seminario | 12 | 16 | 28 |
P. Ordenador | 5 | 3 | 8 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
SISTEMA DE EVALUACIÓN:1. Evaluación continua de actividades (90%)
Durante la asignatura los profesores implicados presentarán artículos científicos, casos prácticos, etc… y los alumnos deberán presentar de forma oral o escrita las tareas planteadas en relación con dicho material.
2. Participación activa durante las sesiones (10%)
ASISTENCIA
La asistencia a las clases será obligatoria. La no asistencia a más del 25% de las mismas no permitirá superar la asignatura.
En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
SISTEMA DE EVALUACIÓN:1. Evaluación continua de actividades (90%)
Durante la asignatura los profesores implicados presentarán artículos científicos, casos prácticos, etc… y los alumnos deberán presentar de forma oral o escrita las tareas planteadas en relación con dicho material.
2. Participación activa durante las sesiones (10%)
En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.
Temario
1. Tipos de tejido adiposo y disfunción del tejido adiposo2. Metabolismo del tejido adiposo
3. Microbiota y obesidad
4. Adipokinas
5. Síndrome metabólico y co-morbilidades de la obesidad
6. Tratamiento dietético de la obesidad
7. Tratamiento farmacológico de la obesidad
8. Psicología y obesidad
Bibliografía
Bibliografía básica
Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos. C FESNAD-SEEDO - Revista Española de Obesidad, 2011Informe de la Comisión para acabar con la obesidad infantil. 69.ª ASAMBLEA MUNDIAL DE LA SALUD de la OMS. A69/8 24 de marzo de 2016
DEFINICIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LA OBESIDAD. REV. MED. CLIN. CONDES - 2012; 23(2) 124-128
Evidence-based nutritional recommendations for the prevention and treatment of overweight and obesity in adults (FESNAD-SEEDO consensus document). The role of diet in obesity treatment (III/III). Nutr Hosp. 2012;27(3):833-864. doi:10.3305/nh.2012.27.3.5680
Recomendaciones para la práctica clínica en diabetes y obesidad. Los acuerdos de Madrid. Documento consensuado por los grupos de trabajo de las sociedades científicas: SENDIMAD, SOMAMFYC, SEMG Madrid, SEMERGEN Madrid y RedGDPS [Recommendations for clinical practice in diabetes and obesity. The Madrid Agreements. Document agreed by the working groups of the scientific societies: SENDIMAD, SOMAMFYC, SEMG Madrid, SEMERGEN Madrid and RedGDPS]. Nutr Hosp. 2018;35(4):971-978. Published 2018 Aug 2. doi:10.20960/nh.1646
Revistas
International Journal of ObesityObesity and metabolism
Obesity Facts
Obesity Research
Obesity Review
Obesity Surgery
Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy
Enlaces
seedo.essennutricion.es
fesnad.es