Contenido de XSL

Química General

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Curso académico
2022/23
Curso
1
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano
Euskera

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral3645
P. de Aula923
P. Laboratorio1522

Guía docenteAlternar navegación

ObjetivosAlternar navegación

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DE LA ASIGNATURA (CE):

C.E.1. Conocer los fundamentos básicos sobre la estructura de la materia, equilibrio y procesos químicos.

C.E.2. Conocer la Nomenclatura de los compuestos Químicos y unidades de medida fundamentales para la interpretación de reacciones y procesos químicos

C.E.3. Desarrollar las habilidades básicas para la aplicación de técnicas instrumentales y procedimientos de laboratorio en el estudio químico y bioquímico de los alimentos, siguiendo las directrices de las buenas prácticas de laboratorio.



COMPETENCIAS TRANSVERSALES (CT):

C.T.1. Ser capaz de buscar, elegir e interpretar información a través de las fuentes bibliográficas.

C.T.2. Desarrollar la capacidad de reunir datos experimentales relacionados con problemas concretos e interpretarlos según los conocimientos adquiridos.

C.T.3. Ser capaz de sintetizar información y extraer conclusiones en forma de trabajos escritos.

C.T.4. Ser capaz de trabajar en equipo.



RESULTADOS DE APRENDIZAJE (RA):

R.A.1. Formula correctamente compuestos orgánicos e inorgánicos.

R.A.2. Clasifica los estados de la materia y conoce las magnitudes fundamentales

R.A.3. Resuelve correctamente problemas de estequiometria y maneja correctamente los conceptos de rendimiento y pureza.

R.A.4. Maneja las unidades de concentración.

R.A.5. Reconoce los distintos tipos de hibridación en moléculas orgánicas.

R.A.6. Escribe correctamente estructuras de Lewis y predice geometrías moleculares.

R.A.7. Diferencia las moléculas polares y apolares basándose en la estructura y geometría molecular.

R.A.8. Identifica las Fuerzas Intermoleculares y relaciona las propiedades físicas de los compuestos químicos.

R.A.9. Conoce el concepto de equilibrio y lo aplica para el cálculo de composiciones en mezclas en equilibrio.

R.A.10. Comprende el concepto de PH y lo calcula correctamente en disoluciones de ácidos y bases fuertes y débiles así como en sales.

R.A.11. Comprende el concepto de disolución tampón.

R.A.12. Comprende el concepto de la solubilidad así como los factores que intervienen en ella.

R.A.13. Diferencia los procesos de oxidación y reducción, e interpreta los potenciales estándar y aplicar el concepto de equilibrio para predecir el sentido de una reacción.

R.A.14. Interpreta de manera adecuada los datos experimentales, relacionándolos con la estructura química de la materia la naturaleza del proceso químico.

R.A.15. Prepara disoluciones y utiliza el material de laboratorio de manera adecuada, siguiendo las normas de seguridad de los reactivos y residuos.





TemarioAlternar navegación

PROGRAMA TEÓRICO

INTRODUCCIÓN: Composición de la materia. Concepto de mol. Sistema Internacional de unidades.

FORMULACIÓN DE QUIMICA ORGÁNICA E INORGÁNICA

CÁLCULOS BÁSICOS EN QUÍMICA: Estequiometría. Unidades de concentración. Equilibrio químico. Constante de equilibrio. Equilibrio en reacciones gaseosas. Equilibrio ácido-base. Equilibrio de solubilidad.

ESTRUCTURA ELECTRÓNICA DE ÁTOMOS Y MOLÉCULAS. Fundamentos de Mecánica Cuántica. Estructura electrónica de los átomos. Configuración electrónica. Apantallamiento. Tabla periódica de los elementos y propiedades periódicas. Teorías cualitativas del enlace químico (Lewis, enlace de valencia). Hibridación de orbitales. Estructura electrónica de las moléculas. Teoría de orbitales moleculares. Fuerzas intermoleculares.



PROGRAMA PRÁCTICO

Seguridad en el laboratorio.

Propiedades físicas y químicas. Índice de refracción, pH, densidad.

Técnicas volumétricas. Preparación de disoluciones. Valoración ácido-base. Determinación de la acidez de zumo y vino. Valoración redox. Determinación de vitamina C en zumo.

Técnicas de purificación. Cristalización simple. Destilación.

MetodologíaAlternar navegación

En esta asignatura se trabajarán los fundamentos que tendremos que conocer en el ámbito de la química para poder diseñar los alimentos del futuro. Ésto se desarrollará a través de actividades.

En estas actividades se potenciará el trabajo en equipo y los grupos se completarán al azar en el aula. Todas las actividades llevarán asociado un tiempo no presencial de trabajo individual bien previo o posterior a la actividad presencial del aula. En la presentación de cada actividad se resume su distribución horaria aproximada.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

EVALUACIÓN CONTINUA: Ejercicios y problemas: 30%. Prácticas de laboratorio: 20%. Examen escrito final: 50%.



EVALUACIÓN FINAL: Prácticas de laboratorio: 20%. Examen escrito final: 80%.



Tanto en la evaluación continua como en la evaluación final, se requiere superar específicamente la parte de cálculos básicos en Química y las prácticas de laboratorio.



RENUNCIAS: según la normativa vigente.



EVALUACIÓN NO PRESENCIAL: se realizará siguiendo básicamente las orientaciones de la evaluación presencial y se usarán las herramientas técnicas disponibles en el Campus Virtual.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

Calculadora científica
Bata y gafas de laboratorio
Tabla periodica

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

1. R.H. Petrucci, W.S. Harwood, F. G. Herring. Química General (8ª ed.). Prentice Hall, Madrid: 2003.

2. R. Chang. Química (7ª ed.). McGraw-Hill, México:2003.

3. American Chemical Society. Química, un proyecto de la ACS. Reverté, Madrid: 2006.

4. W.L. Masterton, C.N. Hurley. Química: principios y reacciones (4ªed.). Paraninfo, Madrid: 2003.

Bibliografía de profundización

1. O. Mó, M. Yáñez. Enlace Químico y Estructura Molecular. J.M. Boch editor, Barcelona:2000.
2. E.Quiñoá, R. Riguera. Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos. McGraw-Hill, Madrid: 2010.
3. E.Quiñoá, R. Riguera, J.M. Vila. Nomenclatura y formulación de los compuestos inorgánicos. McGraw-Hill, Madrid: 2010.

Revistas

Eureka: http://www.apac-eureka.org/revista/
El rincón de la Ciencia:http://centros5.pntic.mec.es/ies.victoria.kent/Rincon-C/rincon.htm

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • GARCIA PARA, ERNESTO
  • MARTINEZ PEREZ DE MENDIOLA, ROBERTO
  • SARACIBAR RUIZ DE OCENDA, AMAIA
  • GARCIA PARA, ERNESTO
  • RUIPEREZ CILLAN, FERNANDO
  • SARACIBAR RUIZ DE OCENDA, AMAIA

GruposAlternar navegación

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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
1-1

16:00-17:00

2-2

15:00-16:00

2-6

16:00-17:00

2-7

16:00-17:00

2-16

16:00-17:00

3-3

18:00-19:00

4-5

15:00-16:00

7-8

16:00-17:00

10-13

16:00-17:00

12-12

15:00-16:00

15-16

16:00-17:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA

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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
8-15

16:00-17:00

11-11

15:00-16:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA

16 P. Laboratorio-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
10-10

09:30-12:30

09:30-12:30

09:30-12:30

09:30-12:30

09:30-12:30

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA

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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
12-12

09:30-12:30

09:30-12:30

09:30-12:30

09:30-12:30

09:30-12:30

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA

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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
1-1

15:00-16:00

16:00-17:00

2-6

17:00-18:00

2-7

16:00-17:00

2-8

15:00-16:00

16:00-17:00

10-13

15:00-16:00

10-16

16:00-17:00

15-16

15:00-16:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA

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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
7-15

17:00-18:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA

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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
13-13

10:00-13:00

10:00-13:00

10:00-13:00

10:00-13:00

10:00-13:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA

46 P. Laboratorio-2 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
13-13

10:00-13:00

10:00-13:00

10:00-13:00

10:00-13:00

10:00-13:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Quimica Física - FACULTAD DE FARMACIA
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