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Seguimiento y educación nutricional, imprescindibles para lograr una dieta sin gluten equilibrada

  • Investigación

Fecha de primera publicación: 27/09/2021

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Aner Cardo. Imagen: Oficina de Comunicación. UPV/EHU.

Una revisión del grupo de investigación GLUTEN3S de la UPV/EHU describe los desequilibrios nutricionales que se pueden encontrar en adultos con celiaquía después de seguir una dieta sin gluten. Para solventar posibles problemas, es necesario hacer un seguimiento de esos pacientes y promover la educación nutricional entre ellos, ya que podría ayudar no solo a lograr una dieta sin gluten, sino que, además, sea equilibrada.

La celiaquía es un trastorno autoinmune crónico del intestino delgado que puede llegar a provocar atrofia vellositaria ante la ingesta de gluten y, en consecuencia, malabsorción de nutrientes. El único tratamiento efectivo para las personas afectadas es la retirada del gluten de la dieta de por vida, ya que, de continuar ingiriendo esa proteína, las consecuencias para su salud pueden ser muy graves (cáncer, dificultades para concebir, anemia, diabetes, osteoporosis…), además de poder provocarles síntomas de diversa índole.

Cuidar la alimentación es un hábito saludable cuyo impacto está fuera de toda duda, y eso también es aplicable a todas aquellas personas que deben seguir una dieta restrictiva. La dieta sin gluten, además de segura, debe ser equilibrada, como todas las dietas, para poder así facilitar el correcto funcionamiento de todas las funciones fisiológicas. “Una dieta equilibrada se basa en ingerir proporciones adecuadas de todos los grupos de alimentos, por lo que supone una dificultad extra en esos casos en los que debe retirarse parte de un grupo de alimentos fundamental: los cereales”, explica Aner Cardo, estudiante del Máster Nutrición y Salud de la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea y coautor del artículo.

El grupo de investigación GLUTEN3S de la UPV/EHU ha llevado a cabo una pormenorizada revisión de los estudios más actuales sobre el equilibrio nutricional de la dieta sin gluten de personas celiacas, que ha sido publicada en la revista NUTRIENTS, de alto impacto en materia de nutrición y dietética, y que ha derivado en el Trabajo Fin de Máster de Aner Cardo.

Según esa revisión, las dietas sin gluten se caracterizan por una baja ingesta de carbohidratos complejos y fibra, mientras que la ingesta de grasa (especialmente saturada) y de azúcares simples es elevada. Ese perfil, además, se ha relacionado, en parte, con el consumo de productos específicos sin gluten, aquellos fabricados retirando o sustituyendo ingredientes con gluten, y que forman parte, cada vez con más relevancia, en la dieta de las personas celiacas, especialmente en la etapa infantil. En cuanto a los micronutrientes, las deficiencias más importantes destacadas en la revisión son el hierro, el calcio, el magnesio, las vitaminas D, E y algunas más del grupo B. Estos nutrientes son de vital importancia en las patologías cuya incidencia es mayor en el colectivo celiaco, como diabetes, anemia u osteoporosis.

Si bien las dietas sin gluten varían en función de la cultura del país de origen, de la revisión realizada pueden obtenerse conclusiones valiosas como recomendaciones nutricionales específicas para ese colectivo, mostrando la importancia de su seguimiento y la necesidad de formación específica, especialmente en el momento del diagnóstico. “Para esos pacientes, la recuperación y el mantenimiento del buen estado de la mucosa intestinal es fundamental para evitar futuras complicaciones, para lo que también resulta vital obtener los nutrientes necesarios a partir de una dieta equilibrada y variada, basada en alimentos naturalmente libres de gluten”, insiste el alumno de la UPV/EHU.

Referencia bibliográfica