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¿Qué sabemos de…?: Desmontando mitos alimentarios a conciencia

Cuándo y dónde

26/11/2021, 19:00

Lugar

Kutxa Kultur Plaza - Tabakalera
Andre zigarrogileak plaza 1. -20012- Donostia / San Sebastián (Gipuzkoa)

Descripción

El viernes, 26 de noviembre, a las 19:00, en Kutxakultur plaza (Tabakalera), en Donostia / San Sebastián, Miguel Herrero, investigador científico en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentacióndel CSIC, impartirá la última ponencia del ciclo de conferencias '¿Qué sabemos de…?', organizado por el Centro de Física de Materiales (centro mixto CSIC-UPV/EHU). Título de la ponencia: 'Desmontando mitos alimentarios a conciencia'.

Inscripción presencial aquí y streamig aquí.

¿La nueva moda de no comer gluten, incluso no siendo celíaco, está justificada? ¿Por qué las dietas detox no son tan milagrosas como cuentan? Y el aceite de palma, ¿qué hay de verdad en la información que nos llega? ¿es mejor beber “leches” vegetales en lugar de leche de vaca? Estos son algunos de los temas que serán tratados en la charla del investigador del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), centro mixto del CSIC y la Universidad Autónoma de Madrid, Miguel Herrero. Basada en el libro Los falsos mitos de la alimentación de la colección ¿Qué sabemos de? aporta información científica actualizada con el objeto de desmentir algunas creencias sobre los efectos de lo que comemos, hablando de superalimentos, del azúcar y los edulcorantes, de la leche y la lactosa y, sobre todo, de datos y estudios científicos que avalan ciertas tendencias y productos que, en ocasiones, llevan a conclusiones erróneas.

Miguel Herrero es doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Madrid, y actualmente desarrolla su actividad investigadora en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) del CSIC como Investigador Científico. Ha contribuido en la publicación de numerosos artículos científicos en revistas internacionales, así como capítulos de libro y ha coeditado un libro relacionado con los compuestos bioactivos presentes en alimentos marinos, además de dos libros de la colección ¿Qué sabemos de? (Catarata/CSIC). Sus principales intereses científicos se centran en el estudio y la caracterización de nuevos ingredientes funcionales y su relación con la salud, incluyendo el empleo de tecnologías y procesos limpios de extracción y técnicas analíticas multidimensionales avanzadas.